Россия на карте жажды: что скрывается за цифрами о доступности чистой воды
Международная группа экологов и математиков под руководством Эстер Гринвуд (Швейцарский федеральный технологический институт) создала цифровую модель, которая опрокидывает наши представления об обеспеченности людей чистой питьевой водой.
Доступ к безопасной питьевой воде признан одним из основных прав человека и играет ключевую роль в повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. По оценкам ВОЗ и Совместной программы мониторинга водоснабжения, санитарии и гигиены Детского фонда ООН, в 2020 году не менее 25 % населения мира (два млрд человек) не имели доступа к услугам по обеспечению безопасной питьевой водой.
Однако Гринвуд и её коллеги в процессе картографирования доступа к безопасной питьевой воде в странах с низким и средним уровнем дохода поднимают эту цифру вдвое.
Они согласны с тем, что 88 % всех людей, живущих в таких странах, пользуются улучшенной питьевой водой (водопроводной и бутилированной), которая определяется Совместной программой мониторинга как имеющая «потенциал безопасности». Однако учёные указывают на то, что «основные источники питьевой воды для 48 % населения этих стран всё равно подвергаются фекальному загрязнению».
И далее с привлечением математического аппарата показано, что некачественную воду регулярно пьют 4,4 миллиарда человек. Самые тревожные регионы – Южная Азия, Восточная Азия и страны Африки к югу от Сахары.
В исследовании приводятся карты «третьего мира», к которому авторы отнесли и Россию, по показателю SMDWS (Safely managed drinking water services, безопасно организованное снабжение питьевой водой). Наша страна там выглядит вполне благополучной.
Чего греха таить, мы в России – люди избалованные. Нева, Печора, Днепр, Волга, Дон, Обь, Енисей, Лена, Амур дарят нам столько пресной воды, что хватило бы на половину мира. Однако с продолжением индустриализации и урбанизации, с деградацией мусорных полигонов и изношенностью коммунальных систем, и с таянием вечной мерзлоты проблемы возникают и у нас.
В целом ряде населённых пунктов к водопроводной воде просто страшно прикасаться – судя по внешнему виду, миллиарды бактерий там изучают всю таблицу Менделеева.
Так, конечно, быть не должно. Федеральный проект «Вода России» в составе нового нацпроекта «Экологическое благополучие» призван не просто решить точечные проблемы, но упорядочить всю систему водопользования в стране, поставить её на научно-практическую основу.
Плохая вода = плохое здоровье. Уж с нашими-то природными ресурсами мы просто обязаны обеспечить и себе, и будущим поколениям доступную, чистую питьевую воду.