Найти тему

Результаты эксперимента "Самозанятость".

Картинка с сайта papik.pro
Картинка с сайта papik.pro

В качестве эксперимента с 2019 года граждан России, занимающихся предпринимательством, но не оформленные как ИП, власть решила легализовать с двумя предельно простыми целями:

1. Уменьшить фактический процент безработных;

2. Начать получать от граждан хоть какую-то копеечку в бюджет в виде 4-6% налога на доход.

И как всегда, не оценили риски…

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.»

Что имеем по первому пункту: уровень безработицы в России обновил исторический минимум! (так говорит, например, РБК)

Я, не верю! Соискатели уже давно поняли, что регистрироваться в качестве безработного - бесполезная трата времени. Во-первых, на пособие в 13 тыс. в течение с 1 по 3-х месяц не разживешься (а с 4 по 6-ой месяц пособие составит 5 тыс.). Во-вторых нужно ходить отмечаться в ЦЗ и посещать работодателей за свой счет с бегунком подобранных тебе вакансий, на которые ты уже откликался, или прошел мимо из-за мал-мала заработной платы и иных не подходящих условий (ночной график, длительность рабочего времени, командировки, на период декрета, далеко от места проживания и прочее)

Картинка взята с сайта msk.kprf.ru
Картинка взята с сайта msk.kprf.ru

Что имеем по второму пункту: получил ли бюджет России больше налоговых сборов за счет самозанятых? Сам факт уплаты самозанятыми налога казну не увеличил и вот почему. Перед работодателями и дармоедами в виде аутсорсинговых компашек появилось раздолье и полет фантазий. Работодатели стали переводить официально трудоустроенных по трудового договору работников в самозанятые, «подменяя» трудовой договор договором ГПХ, агентским договором, договором возмездного оказания услуг. Это дает возможность работодателям не держать официального работника по ТК РФ и не уплачивать взносы в социальный фонд России. Работник, же теряет стаж, начинает получать серую заработную плату в конвертах (в лучшем случае), либо получает вознаграждение за труд ниже МРОТ, а переработки не учитываются и вовсе. Также работник, а теперь уже «самозанятый» теряет весь социальный пакет (больничный, отпуск, пособия, компенсации, даже выходные дни и все то прочее, что ранее было закреплено трудовым договором). А вы думаете откуда столько объявлений с графиком работы от 10 – 16 часов в день со стоимостью часа 100 руб.? Для меня, например, такие объявления скрывают только одно «Добро пожаловать в добровольное рабство! А мы будем вас за это любить, и ваша заработная плата будет зависеть от количества анальных трещин».

-3

И самое ЗЛО эксперимента, это непомерно огромное количество аутсорсинговых компаний, которые просто ЗАБРАЛИ МОНОПОЛИЮ НА ТРУД. Все меньше и меньше вероятности устроиться официально по ТК РФ к прямому работодателю, ты все чаще наталкиваешься на аутсорсинговые «прокладки»: «Работа тут», «Честные люди», StaffNet, Ресурс, INSOFT и им аналогичные. Например, у работодателя по ставке «водитель» зарплата 80 тыс., аутсорс разместит привлекательные объявления, но предлагать будет диапазон от МРОТ по региону до 60 тыс. рублей без вычета налога, а разницу заберёт себе, обещая работнику в какой-то далекой бессрочной перспективе заключение трудового договора. Работник, соглашаясь на условия, поощряет существование аутсорсинговых «прокладок» работает и на себя и на аутсорс.

Резюмирую: Эксперимент ухудшил показатели пенсионной реформы, появилась монополия на труд, процветает теневая занятость, ситуации с безработицей это просто статистика (см. выше), недополучение налога в бюджет России.

Поделитесь своими историями о работе через аутсорсинг, интересно проследить общественные изменения в рамках эксперимента «самозанятость». Подписывайтесь на мой канал!