Найти в Дзене
Dark stories

Графская усадьба - мистическая история 1 часть

1 ЧАСТЬ

Несколько дней назад у меня спросили – было ли в моей жизни такое, что показало мне настоящую силу поддержки и преимущества совместной работы.

Не буду лукавить было это на одном из тренингов, на которые я хожу в последнее время очень часто. От скуки. Мне просто необходимо находиться в обществе других людей. Дома одна я могу протянуть лишь несколько часов с включённым светом во всех комнатах, включённым телевизором и разговаривая с кем-то по видеосвязи.

Вот такие у меня последствия произошедшего. И да, я впервые решила вспомнить события годовалой давности. Позволила себе снова туда окунуться. Первым делом достала старые коробки со шкафа и невзирая на пыль, летящую с крышки начала рассматривать фотографии.

Моя мама очень удивилась, когда застала меня сидящую на полу, на мягком ковре. Вокруг были рассыпаны фото – школьные и студенческие годы. Она полагала я ещё долго не смогу даже говорить о том, что произошло прошлой осенью, не то, что рассматривать снимки, полные оставленных в прошлом воспоминаний.

Я попросила оставить меня одну, и мама долго не решалась выйти из комнаты. Но всё-таки закрыла дверь, и я осталась в оглушающей тишине. Первым порывом было включить телевизор, открыть дверь в коридор. Но нет, сдержалась. Пора возвращаться в обычную жизнь, снова стать нормальной.

Нашла ту самую фотографию. Она была сделана за день до злосчастной поездки в усадьбу.

Год назад моя подруга Богдана позвала меня и ещё одну нашу лучшую подругу Юстину на экскурсию по заброшенной старой усадьбе. Мы согласились так, как мечтали поступить на исторический факультет и уже предвкушали поездки на места раскопок и романтику исследовательской деятельности.

Моим подружкам волноваться насчёт поступления не приходилось. Их родители достаточно обеспечены, а успехи в учёбе обеспечивали высокий балл. Они выбирали учебное направление душой, вдохновившись фильмами. Я не была уверена, что готова связать свою судьбу с историей и около неё. В то время будущее никак не хотело вырисовываться для меня, даже в общих чертах. Где буду работать? Чем буду увлекаться? Выйду ли замуж? Какой приоритет выберу? Юстина так легко об этом рассуждала. Она строила планы. Вообще-то у неё было целых три плана по устройству своей взрослой жизни. Первый – стать учёным историком и кататься по миру, писать научные работы. Второй – поехать в Европу и встреть мужчину мечты, чтобы прожить с ним красивую жизнь. Третий – остаться в родном городе и влиться в бизнес, построенный родителями. Богдана мечтала о большем, о популярности, чуть ли не Нобелевской премии.

А мне просто было хорошо в том моменте, который происходил. Подруги, с которыми мы дружим с детского сада рядом. Мама договорилась со знакомым насчёт моего поступления на исторический факультет. Всё шло по плану. Шло так, как хотелось до тех пор, пока мы не вступили на землю усадьбы Череповского.

Немного истории – усадьба Череповского находилась в заброшенной деревне Черепаново. Там кое-где ещё сохранились домики, в которые приезжали дачники на выходные, чтобы посадить овощи и отдохнуть душой. Добраться туда не просто. Если нет своей машины, то можно сесть на электричку, выйти на станции и отправиться по узкой тропке через поле. Преодолеть деревянный мост и оказаться на территории бывшей усадьбы. Зимой добраться туда физически невозможно.

По легенде Череповский Осип был одержим идеей своего господства и единоличия. Своих крестьян он держал в строгости. Они не имели права покидать владения. Только доверенные люди могли выбраться из Черепаново и доставить почту, привести товары. Всё было строго по пропускам, лично подписанным графом. Отчасти его боязнь выбраться из родной земли и посетить свет была связана с тем, что его первая жена сбежала с каким-то военным. По слухам, домыслам, практически не имеющим под собой подтверждений, дошедших до наших дней, его жена была знатного рода. Звали её Анастасия. После неё сохранилось лишь свадебное фото с Осипом. Она была высокой статной, а новоиспечённый муж выглядел угрюмым, даже болезненным. Если уж черно-белое выцветшее фото показало этот факт, то в жизни дела обстояли ещё хуже.

Второй раз уже не такой молодой и постоянно болеющий граф женился спустя пять лет после побега Анастасии. Его избранницей стала средняя дочь разорившегося купца. У неё не было богатого преданного и поддержки семьи. Собой она была некрасива – полноватая, сгорбленная девушка. Зато очень духовная, приобщённая к церкви, соблюдающая все правила и законы. Её звали Пелагея. Молодая невеста постоянно молчала не смела поднять глаза на своего супруга и не могла ему возразить.

Её фото так же мы с подружками нашли в местном архиве. Изучать историю богатой, но несчастной семьи оказалось захватывающе. Мы смотрели на бесцветные лица на старом фото и воображали: их разговоры, их поступки, представляли, как они жили, что думали, о чём мечтали. В нашем воображении граф и его несчастные жёны оживали и рассказывали свои истории, возможно даже не имеющие никакой связи с реальными событиями.

Для полного погружения в такой манящий мир тайн прошлого, нам не хватало лично побродить по коридорам и комнатам заброшенной усадьбы. Мы были воодушевлены. Но с первых шагов на высокую полукруглую лестницу усадьбы, я почувствовала, что что-то здесь не то.

Осень выдалась солнечной. Ветер был холодным, но в обсуждениях и спорах наша дорога н показалась долгой. Мы добрались к десяти утра на место. Усадьба встретила нас серостью начинающейся осени. Высокая трава поросла у входа. Две высокие лестницы, некогда белённые вели ко входу. Трещины поразили весь фасад. Теперь стены были серыми, кое-где виднелись провалы в кирпичной кладке. Над основным зданием высился второй этаж. Туда мы забраться не решились, потому что выглядела некогда величественная конструкция ненадёжно. Там был балкон с изысканными перилами, которые с одной стороны уже обвалились. Я видела на снимках то, каким было здание в 1910 году, в год своей постройки. И сейчас не могла отвести взгляд. Моему взору представлялся тот пышущий роскошью ушедшего времени дом, в котором трудились слуги и коротали вечера за чашкой чая граф со своей семьёй.

-2

- Вот это да. – довольно сказала Юстина, улыбаясь.

Мы все трое застыли перед разрушенным круглым фонтаном. Богдана первая прекратила осматривать усадьбу и подошла к обломкам. Она провела ладонью по шершавому камню, который ещё сохранил кое-где остатки белой краски. Некогда здесь била мощная струя воды, в жаркий день вода плескалась в чаше фонтана и дарила прохладу. Возможно туда бросали монетки на счастье или ребятишки бегали вокруг него и смеялись.

Образы так чётко вставали в воображении, что я могла услышать смех и шум воды. Но возвращаясь в реальность видела лишь разруху и уныние. Время уничтожило некогда красивый дом большой семьи.

- А знаете девчонки? – сказала Богдана, повернувшись к нам. На её лице играла хитрая улыбка. – Нам нужно остаться здесь на ночь, чтобы оценить по-настоящему, прочувствовать это место.

- Ну уж нет. – сказала я, улыбнувшись. Мне вдруг показалось, что на меня кто-то смотрит. Я обернулась. Позади ворот высился кустарник. Там никого не оказалось.

- Стоп. Мы так не договаривались. – ответила Юстина. Она тоже подошла ближе к заброшке и достала свой профессиональный фотоаппарат. Она сделала пару снимков. – Хотя, может быть это и не такая уж и плохая идея.

- Нет, девчонки. – я яростно замотала головой. – Мне здесь не по себе. Сделаем фото, видео и уйдём отсюда.

- Да ладно тебе, трусиха. – сказала Богдана смеясь. Она достала из кармана телефон и начала снимать окружающее усадьбу пространство.

Где-то в кустах, откуда шло неприятное ощущение наблюдения, я услышала хруст веток. Там кто-то был. Девчонки тогда только рассмеялись, сказав, что это лишь птицы в ветках кустарника или ёжик.

Мы аккуратно взобрались по ступеням. Они выглядели не особенно надёжно, но на поверку оказались крепкими. Судя по граффити у самого входа стало понятно, что люди тут бывают. Внутри пахло мокрым деревом, в углах высокого потолка висела паутина. Сквозняк гулял по главному широкому коридору. Пол неплохо сохранился – паркет, казался ровным, клался умелыми руками, если продержался только лет. Двери не было. Я заметила разные следы на засыпанном листвой и мусором полу. Сюда часто приезжают туристы и блогеры. И всё-таки место потрясающее. Его энергетика настолько сильная, что заставляет воображать будни уже давно упокоенных людей, которые здесь спали, ели, переживали свои страсти и преодолевали беды.

- Представляете, здесь ходила Пелагея. Вечно закутанная в тёмные платки. Возможно муж бил её и издевался. – начала рассуждать Юстина. – У них родилось двое детей. Насколько можно судить по рассказам местных. В книгах об это не говорится. Эти младенцы умерли, не прожив и месяца.

- В те времена младенческая смертность не была чем-то из ряда вон выходящим. Многие семьи теряли детей и относились к этому спокойно. Медицина не развита, а роды дело опасное. – продолжила мысль Богдана. – Этих детей не записывали, поэтому и найти реальные доказательства их существования вряд ли удастся.

- А ещё говорили, что этот Череповский детей ел. – рассмеялась, изображая страшный голос, сказала Юстина.

- Не смешно. – сказала я. Мне было неприятно додумывание фактов.

Да, возможно за много километров отсюда, в архиве библиотеки придумывание и переиначивание истории казалось чем-то несерьёзным. Но в доме, где жили эти люди подобные шутки были чем-то неприемлемым и непривычным.

- Я шучу. – возмутилась Юстина, посмотрев на меня недовольно.

- Здесь не место для шуток. – отозвалась я, осторожно шагая по поскрипывающему полу.

Потолок выглядел плохо, трещины, кое-где осыпалась штукатурка. Я побаивалась обвала.

- Прекрати. Они давно мертвы. Им всё равно. – сказала Юстина, продолжая снимать старые стены.

- Или ты боишься, что сам граф Череповский придёт за нами и накажет за грубость? – весело спросила Богдана. Она расчищала засыпанный землёй пол, чтобы лучше его сфотографировать и узнать из какого именно дерева сложено покрытие.

- А вдруг. – ухмыльнулась я.

И тут у меня всё закружилось перед глазами. Я больше не ощущала опоры под ногами. Мои руки инстинктивно пытались ухватиться за трухлявые доски пола. Не спасло. Я провалилась куда-то вниз в темноту.

Приземление было не мягким. Глухой удар о что-то твердое, запах гнили. Я закрыла глаза. Боли не было, но я поняла, что сильно ударилась затылком и спиной. Пару минут лежала в одной позе боясь от шока пошевелиться. Подруги кричали мне откуда-то сверху. Звали меня, спрашивали, всё ли в порядке. Но я не могла ответить. Первые минуты были лишь осмыслением происходящего. Затем я всё-таки отозвалась. Почувствовала боль в руке. Она накатывала волнами, с каждой минутой разрасталась и становилась невыносимой.

- Мы вытащим тебя! – кричала Юстина.

- Всё будет хорошо. – вторила ей Богдана.

Они возились наверху. Что-то друг другу говорили. Кажется, искали верёвку или спуск вниз. А затем душераздирающий крик разорвал затаившуюся атмосферу. Кричала кажется Богдана. Наверняка я узнала это уже через несколько часов. Я попыталась встать. Голова кружилась. Затем ещё крики. И тишина.

Шаги гулкие в тишине. В проёме проваленного пола показалась мужская фигура. Моё тело похолодело от ужаса.