В эту церковь всегда возят туристов, однако многие иркутяне в ней не были. Много лет я любуюсь этим шедевром, проезжая мимо, но не нахожу времени зайти туда. Все дело в неудобном расположении. Казанская церковь находится при въезде предместье Рабочее. Если бы не тайные проверки, я бы ни разу не побывала в том районе. Нечего мне там делать, да и райончик то не самый благополучный. Церковь окружают старые деревянные дома, при чем какие! Многие сгнили, сгорели, ушли под землю, тем не менее дома жилые. Рыночек по соседству обстановку лучше не делает. А с тайными проверками я бегом проносились мимо, и некогда мне было посетить церковь.
Казанская церковь была основана в конце 19 века. После прихода советской власти проработала ещё 18 лет и закрылась только в 1936 г. Там располагались различные учреждения. В конце 80-х заговорили о восстановлении церкви. В начале 21 века она снова открыла двери для прихожан.
Ребенок очень захотел покататься на трамвае. Дело в том, что в Свердловском районе трамвайное кольцо находится в Студгородке. И все, большую часть микрорайонов на этом берегу Ангары трамвайные рельсы не охватывают. Так что для деток это особое приключение! Я и сама в детстве с радостью каталась на трамвае. Тогда они были двухвагонные. Помню, ещё выбираешь, в какой вагон сесть. Сейчас для маневренности трамваи одновагонные. Я думала над маршрутом и решила на трамвае проехаться до Казанской церкви от Центрального рынка.
Конечно, церковь поражает своей красотой. На мой взгляд, это самая большая и красивая церковь в Иркутске. Во дворе большой парк с двумя фонтанами.
Внутри тоже шикарное великолепие.
Такую красоту бы в центр города! А ведь в центре была похожая церковь. Ее разрушили при советской власти. Теперь на том месте расположена администрация Иркутска. В память о церкви стоит часовня рядом.
В Казанской церкви было очень много китайских туристов. Далёкие от Христианства они рассматривали все с огромным интересом. Посмеиваясь, крестились и ставили свечки. Пристально рассматривали цветы, которые у нас растут в каждом дворе, и сибирские кедры. Хотя вот на Севере Китая кедры растут. В "Мире наизнанку" показывали, как там занимаются контрабандой кедровых шишек на воздушных шарах. Мы, наверно, также нелепо смотримся в дацанах и мечетях. Обилие туристов создавало впечатление музея, а не церкви.
С другой стороны и обстановка была проще. К соблюдению дресс кода никто не цеплялся. И никто не косился, если делаешь что-то не так. В 90-00 ещё такого не было. А теперь будто забыли, что 70 лет людям внушали "религия - опиум для народа", основы религии откуда-то все знать должны.
Кто не был ещё из иркутян в Казанской церкви, обязательно посетите ее. Туристам тоже обязательно к посещению. Это и правда шедевр.
#Иркутск #Казанскаяцерковь