Найти в Дзене

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

Продукты (на 5 порций)Горох сухой колотый – 280 гШампиньоны – 400 гКартофель – 500 гЛук репчатый – 1 шт.Масло сливочное – 60 г + 10-15 г для подачиПерец душистый горошком – 3 шт.Перец чёрный молотый – по вкусуСоль – по вкусуЛук зелёный (для подачи) – 7-10 г*Для бульона:Курица (любая часть) – 400-450 гЛавровый лист – 2 шт.Вода – 1,4 л

Пошаговый рецептГороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №2

Горох замачиваем в холодной воде на 2 часа. После этого воду сливаем, а горох промываем.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №3

Спустя примерно 1 час от начала замачивания гороха курицу отправляем в кастрюлю, заливаем водой (1,4 л), добавляем лавровый лист.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №4

Доводим до закипания, снимаем пену и варим бульон на маленьком огне под крышкой 30-40 минут.

После этого курицу вынимаем и используем для других блюд, а бульон процеживаем.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №5

В кастрюлю с толстым дном наливаем 1,3-1,4 л куриного бульона. Добавляем промытый горох.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №6

Варим горох на маленьком огне под крышкой примерно 1 час, до мягкости.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №7

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №8

В сковороде растапливаем 60 г сливочного масла и обжариваем лук 3-5 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №9

Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Добавляем грибы в сковороду с луком.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №10

Горошины душистого перца расплющиваем (например при помощи рукоятки ножа), добавляем в сковороду.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №11

Обжариваем грибы с луком примерно 10 минут, до подрумянивания грибов.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №12

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №13

В кастрюлю добавляем картофель и грибы (немного обжаренных грибов оставляем для подачи).

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №14

Варим суп на небольшом огне под крышкой около 15 минут, до готовности картофеля.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №15

Затем кастрюлю снимаем с огня, измельчаем содержимое в пюре при помощи погружного блендера.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №16

Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем в пюре соль и молотый перец, доводим до закипания и варим на маленьком огне, помешивая, 1-2 минуты.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №17

Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами готов.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №18

Оставшееся сливочное масло растапливаем.

Зелёный лук мелко нарезаем.

Суп разливаем по тарелкам, слегка поливаем растопленным сливочным маслом (чтобы на поверхности не образовывалась плёнка). В каждую порцию добавляем немного обжаренных грибов и нарезанный зелёный лук.

приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №19

Можно подавать. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются