Продукты (на 5 порций)Горох сухой колотый – 280 гШампиньоны – 400 гКартофель – 500 гЛук репчатый – 1 шт.Масло сливочное – 60 г + 10-15 г для подачиПерец душистый горошком – 3 шт.Перец чёрный молотый – по вкусуСоль – по вкусуЛук зелёный (для подачи) – 7-10 г*Для бульона:Курица (любая часть) – 400-450 гЛавровый лист – 2 шт.Вода – 1,4 л
Пошаговый рецептГороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне)
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №1
Подготавливаем необходимые продукты.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №2
Горох замачиваем в холодной воде на 2 часа. После этого воду сливаем, а горох промываем.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №3
Спустя примерно 1 час от начала замачивания гороха курицу отправляем в кастрюлю, заливаем водой (1,4 л), добавляем лавровый лист.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №4
Доводим до закипания, снимаем пену и варим бульон на маленьком огне под крышкой 30-40 минут.
После этого курицу вынимаем и используем для других блюд, а бульон процеживаем.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №5
В кастрюлю с толстым дном наливаем 1,3-1,4 л куриного бульона. Добавляем промытый горох.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №6
Варим горох на маленьком огне под крышкой примерно 1 час, до мягкости.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №7
Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №8
В сковороде растапливаем 60 г сливочного масла и обжариваем лук 3-5 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №9
Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Добавляем грибы в сковороду с луком.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №10
Горошины душистого перца расплющиваем (например при помощи рукоятки ножа), добавляем в сковороду.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №11
Обжариваем грибы с луком примерно 10 минут, до подрумянивания грибов.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №12
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №13
В кастрюлю добавляем картофель и грибы (немного обжаренных грибов оставляем для подачи).
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №14
Варим суп на небольшом огне под крышкой около 15 минут, до готовности картофеля.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №15
Затем кастрюлю снимаем с огня, измельчаем содержимое в пюре при помощи погружного блендера.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №16
Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем в пюре соль и молотый перец, доводим до закипания и варим на маленьком огне, помешивая, 1-2 минуты.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №17
Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами готов.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №18
Оставшееся сливочное масло растапливаем.
Зелёный лук мелко нарезаем.
Суп разливаем по тарелкам, слегка поливаем растопленным сливочным маслом (чтобы на поверхности не образовывалась плёнка). В каждую порцию добавляем немного обжаренных грибов и нарезанный зелёный лук.
приготовления рецепта: Гороховый суп-пюре с жареными шампиньонами (на курином бульоне) - шаг №19
Можно подавать. Приятного аппетита!