В первой половине года процент отказов по заявлениям о предоставлении кредитных каникул увеличился до 90%. Из 181 тысяч поданных заявок положительный ответ был дан лишь по 18 тысячам. Для сравнения, в прошлом году было одобрено 34% заявок. Причиной большинства отрицательных решений стала превышающая установленные лимиты сумма долга: для потребительских займов лимит составляет 450 тысяч рублей, для автокредитов — 1,6 миллиона, а для задолженностей по кредитным картам — 150 тысяч. Заявления на ипотечные каникулы в данной статистике не учитывались.
С начала 2024 года введена возможность для заемщиков получать отсрочку по выплате потребительских кредитов. Данная опция доступна однократно в период кредитования при условии уменьшения дохода более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, заемщики, пострадавшие от чрезвычайных обстоятельств, также имеют право на такую отсрочку. Продолжительность предоставляемых кредитных каникул не может превышать полугода.
С 2019 года россияне могут воспользоваться возможностью приостановить выплаты по ипотеке, если их жизненная ситуация резко ухудшилась, например, в случае потери работы или длительной болезни. Максимальный период, на который можно отсрочить платежи, составляет полгода. При этом кредит не должен превышать 15 миллионов рублей.
В случае отказа в отсрочке, эксперты рекомендуют обратить внимание на внутрибанковские программы реструктуризации с пересмотром графика выплат и снижением платежа.
Если банк откажет в изменении условий по существующему долгу, заемщик может искать возможности для перекредитования в другой финансовой организации. Тем не менее, для одобрения нового кредита важно, чтобы у клиента не было просрочек по текущему кредиту, а его доходы были стабильными.
---
Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!