Найти тему
Солид Брокер

Падение российского рынка: что происходит и как долго это продлится?

Индекс Мосбиржи продолжает падать. По факту это уже давно не коррекция, а полноценный нисходящий тренд, который становится одним из самых продолжительных в истории — более продолжительными падения были только в 2008 и 2013 годах.

Что происходит с рынком?

Геополитика и санкции

Напряженная обстановка вокруг РФ не дает рынку выдохнуть и развернуться. После начала столкновений в Курской области падение усилилось. А как пример влияния санкций можно привести ограничения по работе с Мосбиржей и вызванный этим отказ TradingView обслуживать российский рынок.

Работа Центрального Банка РФ

Многим стало проще положить деньги в банк и получить гарантированную доходность, чем работать на волатильном рынке. Добавить позитива и роста индекса может снижение «ключа», на что ЦБ пока не пойдет - слишком велики ставки в борьбе с инфляцией.

Куда может привести падение?

А привести оно может и к 2650, и к 2500 пунктам индекса Мосбиржи. Если 2650 с текущих уровней пройти будет относительно просто, то на 2500 снижение может приостановиться. И к этому времени у рынка будет более-менее четкое понимание дальнейших действий ЦБ. Если ставку вновь повысят, то падение продолжится и вполне вероятным выглядит коридор в 2120-2250 пунктов.

Если же произойдет так, что регулятор пошлет какие-либо сигналы о будущем смягчении ДКП, то рынок это может воспринять со сдержанным позитивом, поскольку крайне маловероятно, что «ключ» в этом году пойдет вниз.

Ни геополитика, ни Центробанк пока что не дают особых поводов для того, чтобы нисходящий тренд резко сменился. С другой стороны, дальнейшее падение цен на акции даст возможность подешевле закупиться бумагами с крайне позитивными возможностями для роста. Поэтому если не работать от шорта, то лучший вариант сейчас — наблюдать. А наблюдать за рынком без страха потерять деньги и сохраняя спокойствие, всегда поможет диверсифицированный портфель.

С заботой о Вас, СОЛИД Брокер

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Ознакомиться с правовой информацией можно здесь.