Найти в Дзене
Просто опыт

Яичница с цуккини. Быстро, вкусно и полезно. Итал.кухня-24.

фото автора.
фото автора.

Вообще-то я больше люблю классическую яичницу, особенно с гренками из темного хлеба.

На втором месте наша родная яичница с помидорами.

А в Италии я попробовала и быстро пристрастилась к яичнице с цуккини. Думаю, приготовить её можно с кабачками любого сорта, но честно говоря, не пробовала. Надеюсь, кто-нибудь из читателей попробует и ответит на этот вопрос в комментариях.

Яичница с цуккини - простейшее в приготовлении, лёгкое и полезное блюдо. Едят ее здесь больше летом, но цуккини в продаже круглый год, поэтому ограничений в этом плане нет.

В основном все также, как и при приготовлении яичницы с помидорами.

Блюдо народное, можно сказать крестьянское😃, так что все на глазок. Я, разумеется делаю все по самому простому рецепту.

Рассказываю из расчёта на одну порцию.

1. Один средний цуккини нарезаем в зависимости от предпочтений, круглыми дольками, кубиками или можно натереть на терке.

Я в основном нарезают маленькими кубиками, что бы уменьшить время приготовления.

Если время есть, цуккини можно натереть на терке с одной небольшой морковью, и зубчиком чеснока. Ещё вкуснее получается, только чеснок лучше в конце зажарки добавить, чтобы не сгорел. Некоторые добавляют и протертые помидоры.

2. Немного взбиваем обычной вилкой 2 яйца. Просто для того, чтобы получить однородную массу. Белок рядом с цуккини, это не слишком вкусно, но может это индивидуально🙂.

Можно добавить в яйца молока, взбить побольше и приготовить омлет с цуккини.

3. На оливковом масле слегка обжариваем цуккини, лучше не доводить полной готовности, тогда они останутся слегка хрустящими.

ото автора.
ото автора.

Далее добавляем немного тёртого чеснока или сухого чесночного порошка. Перец по вкусу.

Можно поступить как итальянцы, они раздавливают дольки чеснок,а кидают на сковородку, и через несколько минут, когда чеснок отдаст свой вкус, выбрасывают его.

3. Выливаем яйца сверху, соль и специи по вкусу. Накрываем крышкой, ждем до готовности.

(Никуда не уходим😊, ждать придется всего лишь пару минут).

Переворачивать или нет, это на ваше усмотрение.

Я не переворачиваю, просто крышкой накрываю.

Переварачиваю только омлет, да и то когда готов, оставляю на выключенной плите на пару минут с закрытой крышкой.

4. Перед подачей можно добавить зелень, кому нравится.

Я пробовала готовить и на подсолнечном и на оливковом масле. Вкусно и так и так.

Главное следить за цуккини, что бы не подгорели, особенно если мелко нарезаны или натерты через терку.

Если цуккини нарезан покрупнее, можно вначале слегка притомить его с небольшим количеством (примерно 1/ 4 стакана) воды. Как только вода выпарится, добавляем потихоньку масло. Так и обжарится быстрее. И меньше риска подгорания.

Огонь чуть меньше среднего. При обжарке овощей ещё немного убавляем.

фото автора.
фото автора.

Ну вот и всё. Надеюсь, яичница с цуккини вам понравится, как однажды понравилась мне и поселится в вашем меню.

А я желаю всем Buon appetito и до следующей встречи!😘