Зоны затопления и подтопления.
Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и отображаются на всех видах документации по градостроительному зонированию с целью соблюдения определенного режима использования территорий в местах, подверженных неблагоприятным гидрологическим явлениям.
На сегодняшний день на территории Московской области в ЕГРН внесены сведения о зонах затопления и подтопления рек Москва, Ока, Уча, Клязьма, Пахра, Дорка, Северка на территории городских округов Бронницы, Кашира, Коломенский, Ивантеевка, Лосино-Петровский, Павловский Посад, Пушкинский и Раменский Московской области. Порядок установления или изменения границ зон затопления и подтопления, а также режим использования территорий, расположенных в границах таких зон, регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 № 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления».
Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о них в ЕГРН. В границах зон затопления и подтопления запрещается строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод.
Кроме того, на таких территориях нельзя использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв. На них запрещается размещать кладбища, скотомогильники, свалки различных видов отходов, а также распылять химикаты против вредителей с воздуха.
Строительство дома в зоне подтопления.
Строительство в зоне подтопления возможно при условии получения согласования, производства мероприятий, направленных на недопущение подтопления и обеспечение водоотведения грунтовых и поверхностных вод с участка.
Полномочия по согласованию в зоне подтопления:
Территории слабого и сильного подтопления внутри зон подтопления, прилегающих к зонам затопления, определенных в отношении территорий, которые прилегают к водотокам на территории города Москвы и Московской области находятся в зоне деятельности Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Росрыболовства, Роснедр и МЧС России.