29 августа отмечается Ореховый спас, он замыкает череду из трёх августовских праздников-спасов: Медового, Яблочного и Орехового, его также называют Хлебным.
Все три праздника традиционно посвящены летнему урожаю, на спасы в церковь несут освящать одноименные дары природы: мёд, яблоки, орехи. Но не только их. К примеру, 29 августа приносят освящать злаки, из которых потом пекут хлеб или пироги. А ещё в этот праздник можно освятить целебные травы, собранные для полезных настоев, ягоды, также яблоки и мёд. Так что последний Спас — настоящий праздник урожая.
Что готовят на Ореховый спас
Успенский пост закончился, и если Спас не выпадает на постный день, на среду или пятницу, а в 2024 году мы празднуем его в четверг, скоромный день, то на стол можно ставить любые блюда и продукты. Начинается осенний мясоед, поэтому приветствуются блюда из мяса и птицы. Конечно, все овощи, фрукты и ягоды конца лета тоже найдут себе место на празднике.
Один из обычаев Орехового спаса — печь пироги, булочки и обязательно — выпекать хлеб. Недаром этот праздник называют еще спасом Хлебным. Пироги и другая выпечка могут быть с орехами, но можно сделать выпечку и с другими дарами августа, ту же яблочную шарлотку.
Делимся удачными рецептами пирогов и другой выпечки для Орехового спаса.
Пирог с лесными орехами
2 стакана муки;1 пакетик разрыхлителя;соль;100 г сливочного масла;100 г сахара;2 яйца;3 банана;1/2 стакана кефира;1 плитка горького шоколада;1 стакан очищенных лесных орехов.
Шаг 1. Орехи подсушить на сковороде без масла.
Шаг 2. Смешать соль, разрыхлитель, муку.
Шаг 3. Масло комнатной температуры нарезать на кусочки, растереть с сахаром и яйцами.
Шаг 4. Размять бананы с кефиром, добавить к яично-масляной смеси, всё взбить венчиком.
Шаг 5. Добавить муку с разрыхлителем.
Шаг 6. Растопить на водяной бане шоколад, добавить в тесто.
Шаг 7. Орехи измельчить и почти все добавить в тесто.
Шаг 8. Залить тесто в форму для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 45 минут.
Шаг 9. В середине процесса посыпать оставшимися орехами.
Пирог «Ягоды под снегом»
250 г брусники;1,5 стакана муки;1,5 стакана сахара;1/2 пачки сливочного масла;1 пакетик разрыхлителя;2 яйца.
Шаг 1. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник.
Шаг 2. Желтки растереть с 1/2 стакана сахара. Добавить сливочное масло и всё взбить.
Шаг 3. Муку добавить в масляную смесь, всё перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Добавить разрыхлитель, немного посолить.
Шаг 5. Форму выстелить пергаментом, немного смазать сливочным маслом и вылить тесто. Разровнять и выпекать в течение 30 минут.
Шаг 6. Бруснику промыть и обсушить.
Шаг 7. Взбить белки в крепкую пену, добавить к ним сахар и опять взбить.
Шаг 8. Достать корж из духовки, дать немного остыть, положить бруснику, сверху — взбитые белки.
Шаг 9. Выпекать 15 минут в горячей духовке.
Ягодно-ореховый кекс
1 стакан муки;2 яйца;1 стакан сахара;1/2 пачки сливочного масла;1/2 стакана нежирных сливок;сода на кончике ножа;лимонный сок, цедра;1 стакан ежевики, смородины или других ягод;1/2 стакана рубленых орехов.
Шаг 1. Орехи нарубить, ягоды разморозить, если нужно.
Шаг 2. Сливочное масло смешать с сахаром, взбить, добавить яйца и ещё раз взбить.
Шаг 3. Добавить сливки, ещё раз взбить.
Шаг 4. Просеять муку и добавить к жидкой смеси, положить туда же разрыхлитель и чуть-чуть посолить.
Шаг 5. Всё перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 6. Добавить орехи и ягоды, перемешать аккуратно.
Шаг 7. Вылить в форму для кекса. Выпекать при 180 градусах в течение 45-50 минут.
Ореховое печенье
1 стакан муки;1/2 пачки сливочного масла;1/2 стакана сахара;1 яйцо;2/3 стакана нарубленных орехов;1 пакетик разрыхлителя;соль.
Шаг 1. Орехи подсушить на сковороде, потом мелко нарубить.
Шаг 2. В глубокой миске взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо и снова взбить.
Шаг 3. Добавить муку, разрыхлитель, соль. Всё вмешать в масляную смесь.
Шаг 4. Добавить орехи, всё перемешать.
Шаг 5. Сформировать небольшие шарики из теста и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить между ними небольшое расстояние.
Шаг 6. Выпекать при 180 градусах 15 минут. Дать остыть немного. Подавать теплым.