Кремль — главная московская достопримечательность, один из крупнейших в мире историко-культурных музейных комплексов. Если по Красной площади можно прогуляться совершенно свободно и бесплатно, в Кремль так просто не попасть. Это всё ещё крепость — нужно составить план, купить билет и подготовиться.
Расскажу всё, что нужно знать о Московском Кремле. Коротко и по делу.
История Московского Кремля
В Х веке на Боровицком холме — месте нынешнего Кремля — было небольшое поселение вятичей, защищённое со всех сторон Москвой-рекой, Неглинкой и оврагами. Первый кремль, как и весь город, был, конечно, деревянным.
В середине XII века место приглянулось ростово-суздальскому князю Юрию Долгорукому. Он пришёл в крепость со своей дружиной, гостя хорошо приняли, а ночью он захватил город. Датой основания Москвы историки считают первое упоминание её в летописи — 1147 год, но столицей Москва стала только в XIV веке, при Иване Калите: князь решил перенести её из Владимира в глубокую провинцию, куда не дотягивались руки вездесущей Орды.
С иконой Владимирской Божьей Матери, которой по традиции присягали русские князья, Калита отправился в Москву строить новый княжий престол — так и началась Московская Русь. Тогда в центре Боровицкого холма возвели первый белокаменный храм.
Московский князь Дмитрий Донской перестроил деревянные крепость и храмы в камне. Главным стал белокаменный Успенский собор. Здесь служил митрополит. Собор поставили точно по центру холма, к югу от него выстроили два княжеских храма — Благовещенский собор, который стал домовой церковью князей (а позже царей), и Архангельский (усыпальница Рюриковичей). Между соборами образовалась площадь, она получила название Соборной.
Следующий этап развития Кремля начался в 1453 году, после падения Константинополя, преемницей которого стала считать себя Русь. При Иване III во второй половине XV века решили перестроить Кремль: московские соборы должны были превзойти по размерам и величию соборы владимирские, но первые постройки не выдержали случившегося небольшого землетрясения. Тогда пригласили зодчих из Италии, где в те времена были самые передовые технологии строительства. Границы крепости были расширены, рвы заполнили водой, а вход организовали через восемь башен и четыре моста. На момент окончания строительства кремлёвская крепость была самой мощной и передовой в Европе. Стены украсили зубцами в виде ласточкиного хвоста, которые по сей день остаются её визитной карточкой.
Главные достопримечательности и музеи Кремля
Самые известные башни
Прогулку по Кремлю можно начать с осмотра самой крепости. Башни прекрасно видно, например, из Александровского сада.
Всего в Кремлёвской стене 20 башен, они отличаются формой и декором.
Самые известные:
- Боровицкая, которая использовалась для церемониальных выездов государя из Кремля.
- Кутафья — единственная сохранившаяся предмостная башня, расположена перед Троицким мостом и Троицкой башней, она служила дополнительным фортификационным укреплением для защиты главного входа в Кремль.
- Никольская башня серьёзно пострадала от пожара во время войны с Наполеоном. В 1816 году архитектор Осип Бове реконструировал башню в неоготическом стиле, с тех пор она, пожалуй, выглядит самой нарядной.
- Спасская башня. В 1625 году на башне появились первые часы, которые затем несколько раз заменялись и модернизировались. Современные часы на Спасской башне установлены в 1851–1852 годах, они до сих пор работают и показывают точное время.
Успенский собор
Когда вы пройдёте в Кремль через Кутафью и Троицкую башни, следуйте по Троицкой улице к Соборной площади.
Успенский собор — самое древнее здание на территории Кремля, которое полностью сохранилось до наших дней. Строил собор инженер Аристотель Фиораванти из Болоньи. Он привёз целую бригаду, запустил производство кирпича по итальянской рецептуре — из него и был построен почти весь ансамбль Кремля, который сохранился до сих пор. Успенский собор выстроен в 1475–1479 годах.
Благовещенский собор
Девятиглавый собор строили русские зодчие из Пскова в 1484–1489 годах. Они украсили фасады кокошниками и орнаментами в псковском стиле. В Благовещенском соборе крестились, женились и проводили венчания на царство многие представители династии Романовых, начиная с Михаила Фёдоровича.
Архангельский собор
Строительство собора началось в 1505 году и завершилось в 1508-м. Строил его итальянский архитектор Алевиз Новый, который сделал фасады Архангельского собора очень похожими на современные ему венецианские постройки. Собор служил главным местом захоронения российских царей до начала XVIII века. Например, здесь был похоронен Иван Грозный.
Грановитая палата
Главным фасадом палата выходит на Соборную площадь.
В конце XV века венецианский зодчий по прозвищу Бон Фрязин построил в Кремле парадную Грановитую палату для царских приёмов и торжественных событий. Архитектурная особенность её в том, что все своды здания опираются на один единственный столб. Грановитой палата называется потому, что камни на фасаде выступают и образуют эффектные грани.
Большой Кремлёвский дворец
Он расположен прямо за Грановитой палатой.
Придворный архитектор Николая I Константин Тон построил Большой Кремлёвский дворец в 1838–1850 годах на месте разобранного дворца Ивана III. Фасады были стилизованы под дворцы и терема XVII века. Дворец должен был соответствовать времени и статусу императора, отсюда невероятная пышность, много позолоты и других драгоценных материалов в интерьерах.
Оружейная палата
Музей и часть комплекса Большого Кремлёвского дворца.
Один из старейших музеев России, основанный в 1808 году. Тут хорошо бы провести целый день, но, если у вас не так много времени, вот топ-10 экспонатов, которые можно успеть посмотреть быстро:
- Шапка Мономаха — символ власти русских царей (XIV–XV века). Украшена драгоценными камнями и золотой вышивкой.
- Доспехи Бориса Годунова, украшенные золотом и серебром.
- Коллекция Фаберже — уникальные предметы, созданные мастерами Фаберже, в том числе знаменитые императорские пасхальные яйца.
- Парадные царские экипажи XVI–XVIII веков.
- Коронационные одежды русских царей.
- Костяной трон Ивана Грозного.
- Коллекция оружия Петра I.
- Седло Ивана Грозного — декорировано золотом и бархатом.
- Чайный сервиз Екатерины II — шедевр декоративно-прикладного искусства.
Колокольня Ивана Великого
Напротив Грановитой палаты располагается грандиозная колокольня, которую сложно не заметить.
В начале XVI века тот же Бон Фрязин выстроил её на месте старой звонницы. Высота колокольни — 81 метр, и это самая высокая постройка в Кремле. Она названа в честь византийского богослова Иоанна Лествичника, в нижнем ярусе колокольни находится престол этого святого, здесь регулярно идут службы.
На Ивановской площади перед колокольней установлены знаменитые Царь-колокол и Царь-пушка. Царь-пушку отлили в 1586 году. Её вес — около 39,3 тонны, длина — 5,34 метра, и она ни разу не использовалась по назначению. Царь-колокол — самый крупный в мире, весит около 202 тонн. Отлит он был в 1733–1735 годах по заказу императрицы Анны Иоанновны, однако из-за случившегося пожара был повреждён и никогда не звонил.
Арсенал
От Царь-колокола пройдите по Троицкой улице в сторону Сенатской площади. Слева от вас будет двухэтажное здание Арсенала.
Пётр I силами целой бригады архитекторов создал в Кремле оружейный склад. Эта постройка, вытянутая, с внутренним двором, — одно из первых гражданских общественных зданий в Москве. После пожара 1812 года здание было переделано, а перед Арсеналом поставили пушки.
Сенат
Напротив Арсенала — главный фасад Сенатского дворца.
В XVIII веке, по заказу императрицы Екатерины II, его спроектировал архитектор Матвей Казаков. Талантливый зодчий встроил треугольное в плане здание с треугольным же двором в небольшое пространство таким образом, чтобы оно выходило углом на Соборную площадь и не разрушало ансамбля. Это один из лучших примеров гражданской архитектуры в Москве. Макушка Сената возвышается над Сенатской башней. Сейчас Сенат — московская резиденция президента.
Государственный Кремлёвский дворец (Посохинский)
Пройдите по Троицкой улице назад к Троицкой башне, и увидите самую позднюю постройку на территории Кремля.
В 60-е годы XX века был построен ещё один Кремлёвский дворец — в стиле позднего конструктивизма, из бетона, металла и стекла. Сегодня он называется Государственным Кремлёвским дворцом и по-прежнему сильно выделяется на фоне ансамбля. Спроектировал его для государственных собраний и праздников главный архитектор Москвы Михаил Посохин. Ради того, чтобы дворец уместился в Кремле, были разобраны некоторые исторические постройки. На этом этапе строительство Кремля было завершено.
Как добраться
Ближайшие станции московского метро — «Библиотека им. Ленина» и «Александровский сад» (выход № 5).
Вход на территорию Кремля — через Кутафью или через Боровицкую башню.
Кассы расположены недалеко от Кутафьей башни.
Бронируйте отели и квартиры выгоднее с Яндекс Путешествиями. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Условия тут.
Билеты в Кремль
Сначала нужно получить билет в кассе: полный билет для взрослого на осмотр Соборной площади стоит 800 рублей, вход в Оружейную палату — 1200 рублей для взрослого, 600 рублей — льготный. Затем пройти досмотр. Очередь, особенно в выходные и праздничные дни, порой отнимает более получаса.
Можно забронировать и оплатить билет на сайте онлайн, но, к сожалению, в день посещения Кремля вам всё равно нужно будет подойти к кассе (в экскурсионном центре музеев Московского Кремля в Александровском саду), чтобы обменять электронный билет на бумажный.
Если вы имеете право на льготу, не забудьте захватить документ, подтверждающий её. Обо всех льготах и скидках можно узнать из полного перечня льготных категорий. Бесплатный билет на территорию и в музеи Кремля полагается детям до семи лет, а каждый второй вторник месяца посмотреть ансамбль бесплатно могут студенты (только дневная форма обучения), граждане РФ и республики Беларусь, не достигшие совершеннолетия, члены многодетных семей и граждане любой страны, если им не исполнилось 16 лет.
Где остановиться
В Москве есть отели, из номеров которых открывается вид прямо на Кремль. Например, знаменитый отель «Националь», где Кремлём можно любоваться прямо из закрытого бассейна, или более бюджетный отель «Миррос».
За пять минут можно дойти до Кремля от отелей «Балчуг Кемпински», «Метрополь», Four Seasons (здесь есть номера с собственной террасой, откуда открывается панорамный вид на московскую крепость).
Экономный турист может остановиться, например, в хостеле «У Кремля», в семи минутах ходьбы от Кутафьей башни.
Советы посетителям Московского Кремля
- Если вы не планировали платить за вход в Кремль, а посмотреть его всё-таки хочется, прогуляйтесь по Софийской набережной. Отсюда открывается лучший вид на весь ансамбль, а около дома № 20 даже есть небольшая смотровая площадка.
- Обратите внимание: выходной день у музеев Кремля — четверг, а не понедельник, как у большинства московских музеев.
- Не забудьте взять с собой паспорт. У пункта досмотра сотрудники ФСО имеют право проверить ваши документы.
- На территорию Кремля нельзя проносить огнеопасные жидкости, напитки в стекле, колющие и режущие предметы, профессиональные кино- и фотокамеры. Правила посещения Кремля полностью опубликованы на правовом портале.
- Не заходите за ограждения, установленные в Кремле. Некоторые улицы закрыты для туристов (например, Арсенальная, Сенатская и Дворцовая). За нарушение этого запрета полагается штраф.
Когда последний раз бывали в московском Кремле? Расскажите, что больше всего понравилось?
Текст: Софья Ремез для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!