Найти тему
Всемирная история

Он вёл во мраке девять сотен, шагая по земле Литвы. Четыре тысячи поляков украсят русские штыки...

Ночь с 22 на 23 сентября 1771 года выдалась темной. Небо было скрыто густыми тучами. Небольшой отряд в девять сотен человек скрытно, не издавая ни звука приближался к местечку Столовичи. Приказ Суворова был строг - не стрелять, не разговаривать, оружием не бряцать. Русские солдаты шли по болотистой низменности, через которую вела узкая плотина в 200 шагов длинной. Во главе колонны шла пехота с двумя орудиями, за ними три эскадрона карабинеров, а замыкала шествие рота Суздальского пехотного полка, которых прикрывали казаки.

Едва первые солдаты вступили на плотину, ночную тишину разорвал рев польских орудий и гром ружейного огня. Но в темноте сложно попасть по противнику, скрытого мраком ночи. Бегом преодолев опасный участок, пехотинцы заставили умолкнуть две вражеские пушки, а залп из ружей, навсегда оставил польских солдат, охранявших плотину, лежать на месте стычки.

Теперь уже огонь русских пушек озарил окраину Столович. Им в унисон запели ружья русской пехоты. Селение ожило. Польских солдат, выскакивавших из домов, встречал плотный огонь, либо, блестящие в темноте штыки. Следом в город врываются карабинеры, одним своим видом заставляя противника бежать, которых они гонят к центральной площади. Поляки, пытаясь вырваться из этого ада, бросаются к другой оконечности Столович, но натыкаются на вторую русскую колонну. Сломленные, подавленные, польские солдаты пытаются спастись бегством.

Нашлись и те, кто предпочел не покидать домов, и отстреливаться из укрытий. Среди них была и гвардия графа Огинского численностью в 300 человек. Суворов отдал приказ штыками выбить польских янычар из укрытий. Солдаты Суздальского пехотного полка с честью исполнили свой долг. Врываясь в дома они кололи противника. Ни одному из гвардии Огинского не удалось спастись. Все они остались лежать в домах, переколотые русскими штыками.

Сам Огинский, вскочив на коня, едва успел скрыться спасая свою жизнь. Оказавшись в толпе бегущих солдат, он пытался остановить их, но ужас в их сердцах гнал их как можно дальше от пылающих Столович.

Тем временем из плена были освобождены 435 человек из отряда полковника Албычева, ранее разбитого гетманом. Вооружившись трофейным оружием они с радостью присоединились к малочисленному отряду Суворова. Но бой еще не был завершен. Неподалеку от Столовичей, на высотах, стояли лагерем ополченцы Огинского.

Не давая противнику опомнится, Суворов возглавляет отряд из 70-ти карабинеров, и направляется в сторону польского лагеря. Ему противостоит превосходящий по численности противник. Одной конницы 500 человек. Но для Суворова нет преград. Залп из карабинов, и карабинеры навязывают рукопашный бой, практически смяв противника сходу. Но на помощь польским всадникам из лагеря спешит пехота, готовая опрокинуть карабинеров. Неожиданно раздался страшный скрежет и лязг метала. Бравые солдаты из Суздальского полка пришли на выручку своему командиру. Просто разметав поляков по полю, они обратили их в бегство.

500 польских солдат навсегда остались на поле боя, еще 300 попали в плен. Огинский бежал за границу, а его корпус прекратил свое существование.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.