Найти тему
Алëночка Петренко

Несколько блюд из кальмаров

Благодаря развитию транспорта и экономическому сотрудничеству между странами мы имеем возможность есть самые разные продукты, в том числе, те, которые когда-то считались малодоступной экзотикой. Кальмары – не исключение, ведь сегодня свежее или замороженное филе, закуски из него можно найти практически в любом супермаркете. Этот моллюск считается одним из самых полезных продуктов, ведь его мясо содержит много белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Это идеальный продукт для людей, следящих за своей фигурой: в кальмаре почти нет жиров. Особенно много в мясе моллюска витаминов и микроэлементов: большое количество витамина С, практически все витамины группы В, РР, Е. А ещё в кальмаре содержится много магния и калия, полезных для сосудов и сердца; здесь есть фосфор, кальций, натрий и медь - все они нужны для нормальной работы организма. За счёт такого состава кальмар считается одним из лучших продуктов для диетического полноценного питания.

Приготовьте лёгкий салат из кальмаров с сыром. Отварите 400 г кальмаров (в кипящей воде они должны провести не более 2 минут, а то станут невкусными), очистите от плёнки и удалите все внутренности. Сваренные кальмары нарежьте соломкой. 150 г твёрдого сыра натрите на средней тёрке. Отварите 4 яйца и порежьте их кубиком. Соедините всё в салатнике, заправьте майонезом и перемешайте.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Если не знаете, с чем подать макароны или пюре, попробуйте приготовить кальмары в сметанном соусе. Очистите 400 г свежих или немного размороженных кальмаров от плёнки и внутренностей, после чего нарежьте кольцами, хвостовые плавники можно нарезать соломкой. 100 г твёрдого сыра натрите на средней тёрке. 2 зубчика чеснока мелко порежьте. Обжарьте нарезанные кальмары на сковороде на сливочном масле, посолите и приправьте специями по вкусу. Добавьте 150 г сметаны и нарезанный чеснок. Необходимо протушить не более 3 минут, иначе кальмары станут жёсткими и невкусными. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Предлагаю рассмотреть ещё один вариант - кальмары, фаршированные рисом и овощами. Отварите 1 кг кальмаров, затем очистите их от плёнки и внутренностей. Пока они будут остывать, нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец (все овощи берём по одному и среднего размера). Отварите 0,5 стакана риса, который вам нравится. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте лук, болгарский перец, морковь и 100 г консервированной кукурузы. Добавьте к овощам отваренный рис и 1 столовую ложку томатной пасты. Добавьте приправы и соль по вкусу. Полученной массой нафаршируйте кальмары, выложите на красивое блюдо и подавайте.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

На Новый год побалуйте себя салатом из морепродуктов. Отварите 260 г кальмаров (в кипящей воде они должны провести не более 2 минут, а то станут невкусными), очистите от плёнки и удалите все внутренности. Также необходимо отварить 150 г мидий (готовые моллюски открывают свои створки) и 5 перепелиных яиц. В миске нужно растереть несколько листиков зелёного базилика с сахаром (буквально на кончике чайной ложки); добавьте сок половинки лимона, 30 г растительного масла, соль и перец по вкусу; хорошо перемешайте.

Возьмите большое плоское блюдо для подачи блюда, на нём распределите листья салата. Сверху положите нарезанные кольцами кальмары и целые мидии. Помидоры черри (140 г) и перепелиные яйца разрежьте пополам и выложите на моллюсков. Перед подачей полейте заправкой.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Приятного аппетита)