Найти тему
Засекреченная Хроника

Почему на островах между Россией и США можно путешествовать во времени: увлекательные подробности о Диомиде

Существует широко распространенное мнение, что между США и Россией простираются тысячи километров. Однако на самом деле, мы гораздо ближе друг к другу, чем можно подумать. В самом центре Берингова пролива расположены острова Диомида. Один из них, Ратманов, принадлежит России. Его сосед, остров Крузенштерна, находится под юрисдикцией США. Между этими островами всего около четырех километров. Эскимосы начали заселять острова Диомида более трех тысяч лет назад.

-2

Открытие этих мест для жителей Старого Света принадлежит знаменитому русскому путешественнику Семену Дежнёву. В 1648 году он открыл пролив между Азией и Америкой, который впоследствии был назван в честь Витуса Беринга. Кроме того, Дежнёв сообщил о двух островах, расположенных в этом проливе. Один из них был обнаружен экспедицией Витуса Беринга в 1728 году, а на карту их нанесли немного позже, в 1732 году. Современные русские названия эти острова получили уже в начале XIX века благодаря лейтенанту флота Российской империи Ото Коцебу. В 1867 году император Александр II продал Аляску американцам, так как в то время считалось, что эта земля мало полезна, а ее содержание обходится слишком дорого. Да и к тому же дополнительное золото не помешало бы казне.

-3

За сделку США заплатили России всего лишь 7,2 миллиона долларов. Для сравнения, одно из трехэтажных зданий в центре Нью-Йорка, построенное в 1872 году и известное как Твидов суд, обошлось штату Нью-Йорк почти в два раза дороже, чем вся Аляска правительству США. При этом площадь Аляски немного меньше территории Ливии, которая занимает 16-е место среди самых крупных стран мира по площади. После продажи Аляски между островами Диомида прошла государственная граница, но сначала эти изменения не слишком волновали местных жителей.

-4

Люди, живущие в районе Берингова пролива, всегда считали себя единым народом. До 1948 года семьи, проживающие на разных островах, без проблем навещали друг друга. Однако после Второй мировой войны отношения между СССР и США ухудшились, и границу закрыли.

-5

Как это часто бывает, от политики пострадали обычные люди. На острове Ратманов разместились военные, а гражданское население было вынуждено переехать в Сибирь. Естественно, мнение жителей никого из властей не интересовало. В итоге граница получила прозвище «ледяной занавес», по аналогии с «железным занавесом», термином, популяризированным Черчиллем и ознаменовавшим начало холодной войны.

-6

Но с годами так называемый ледяной занавес начал постепенно таять. 7 августа 1987 года американская пловчиха Линн Кокс, ранее переплывшая Ла-Манш и Магелланов пролив, а также обогнувшая мыс Доброй Надежды, преодолела расстояние от американского острова до советского. Температура воды во время её заплыва составляла всего 6 градусов. Храбрую спортсменку сопровождали жители Аляски на каяках.

-7

Этот путь она преодолела за два часа, и её подвиг был отмечен поздравлениями от президентов двух стран — Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана. Часто Линн Кокс называют символом завершения холодной войны. В 1989 году страны подписали соглашение о взаимных поездках жителей района Берингова пролива.

-8

Окончательно ледяной занавес пал лишь в 2015 году, когда США выполнили все необходимые формальности. Согласно этому соглашению, коренные народы Аляски получили возможность посещать родственников на Чукотке и наоборот. Для такой поездки требовалось получить приглашение от родственников из определенного района, а пребывание в гостях ограничивалось 90 днями.

-9

Как обстоят дела сейчас, сложно сказать, так как в СМИ об этом информации нет. Как уже упоминалось, острова Диомида разделяет всего 3750 метров, что кажется смешным расстоянием. Однако, если вы хотите ощутить себя путешественником во времени, преодоление этого расстояния — отличный способ. Дело в том, что острова разделены международной линией перемены дат и находятся в разных часовых поясах. Разница во времени составляет 21 час, причем Россия опережает США. Поэтому остров Ратманов иногда называют «островом Завтра», а Крузенштерн — «островом Вчера».

-10

Этот любопытный факт стал широко известен зарубежной аудитории в марте 2021 года, когда тикток-блогер под ником LaoBandrew разместил видео, в котором объяснил, как можно быстро пешком добраться из России в США. Правда, он немного преувеличил, так как из-за изменения климата между островами не образуется крепкий лед, как это было раньше. Также он рассказал о разнице во времени. Публикация стала вирусной, собрав миллионы просмотров, после чего об этом написали многие СМИ. Для американцев это стало настоящим открытием. Необычное географическое положение островов предоставляет массу возможностей для фантазии.

-11

Например, можно отмечать день рождения дважды в год. Или сначала отпраздновать Новый год на острове Ратманов, а затем вернуться во времени и отметить его снова на острове Крузенштерн. Жаль только, что перемещаться между ними не так просто. В настоящее время на острове Ратманов нет постоянного населения, только военные. Первый отряд пограничников прибыл сюда в 1941 году. Для них на пароходе из Владивостока привезли шестикомнатный деревянный дом, склад и баню вместе с продуктами, одеждой и оружием. Жизнь в этих краях сурова.

-12

Зима длится 9 месяцев, и приходится терпеть не только крайне низкие температуры, но и сильные ветра. Кроме того, 300 дней в году остров окутывает густой туман, из-за которого вертолеты здесь редкие гости. Они прилетают лишь раз в 2-4 месяца, чтобы доставить еду и почту. В части служат только контрактники, у которых, несмотря на условия, есть основные блага цивилизации — телевизор, телефон и прочее. На острове Крузенштерн, или, как его называют американцы, остров Малый Диомид, военных нет. Здесь находится единственное поселение, называемое также Диомид. Когда смотришь на это поселение с высоты, кажется, что это одно из самых уединенных мест на планете. В поселении проживает небольшая община эскимосов, численностью чуть более 100 человек.

-13

Сегодня на острове около 30 построек, включая жилые дома, построенные в основном в 1970-х и 1980-х годах. Несмотря на скромный вид, в поселении есть прачечная и медицинский кабинет, расположенный на верхнем этаже одного из зданий. Также есть школа, из окна которой открывается вид на российский остров. В поселении имеется библиотека, вертолетная площадка и спутниковая антенна для телевидения, телефонии, факса и доступа в интернет.

-14

Запасы местного магазина ограничены небольшим ассортиментом продуктов, напитков, одежды, огнестрельного оружия, боеприпасов и топлива. Все, что нельзя купить в магазине, заказывается почтой из Анкориджа, которая в зимнее время прибывает нечасто. Как и во многих других поселениях коренных народов Аляски, здесь запрещены импорт и продажа алкоголя. Электричество обеспечивается дизельными генераторами, а воду для зимнего использования берут из горного источника, затем её очищают и хранят в большом резервуаре. Из-за вечной мерзлоты проложить трубы под землей сложно, поэтому жители переносят воду вручную.

-15

Работа на острове ограничивается в основном местными учреждениями, такими как почта, школа, медицинский кабинет. Несмотря на высокие цены на продукты, эскимосы, привыкшие к покупной пище, меньше зависят от охоты и собирательства. Однако некоторые продолжают собирать яйца кайры, морской птицы, обитающей в Северном полушарии, охотиться на моржей и изготавливать сувениры, которые пользуются спросом на материковой Аляске. Средний годовой доход семьи на острове составляет около 25 тысяч долларов, что примерно равно 2 миллионам 500 тысячам рублей.

-16

Это немного, учитывая высокие цены и зависимость островитян от привозных продуктов. Например, упаковка стирального порошка стоит 45 долларов. В целом, жизнь на острове не только сложна, но и дорога. В последнее время проблемы местным жителям добавляет изменение климата. С каждым годом становится теплее, что влияет на традиционный уклад жизни. Островитяне, особенно молодежь, начали задумываться о переселении. Однако путешественники отмечают, что местные жители кажутся более счастливыми, чем многие люди в больших городах. Что думаете?