Как морально подготовить ребенка к школе и мотивировать его к учебе - в материале РИА Новости Крым.
Моральная подготовка ребенка к школе начинается с родителей, они же формируют у детей понятие "школы". Об этом РИА Новости Крым рассказала методист Центра по воспитательной работе и основам здоровья Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования Светлана Нагребецкая.
Вернуться в учебные будни после долгих каникул школьникам поможет правильный режим дня. Он позволит ребенку успеть все по максимуму.
Рекомендации по подготовке
- Просыпаться нужно так, чтобы хватило времени спокойно выполнить все гигиенические процедуры и позавтракать.
- Учебный день ребенка не должен начинаться с голодного желудка. Нужен полноценный завтрак (например, каша или омлет).
- Идти в школу надо спокойно и не торопясь. Можно пешком, если есть возможность. Это поможет уложить все в голове и подготовиться к учебе.
- Перед уроками можно уделить время приятным моментам: например, поговорить с друзьями или послушать музыку.
- После школы заняться хобби, чтобы переключиться и отдохнуть.
- На сон выделять надо как минимум восемь полноценных часов (засыпать в два или три часа ночи – плохая идея).
Нагребецкая развенчала убежденность многих родителей в том, что готовность к школе – это умение писать, считать и читать.
"Психологическая готовность подразумевает совершенно другие вещи. Читать и писать лучше научит педагог, так как родитель даже может нанести вред, не зная верных методик. А вот помочь ребенку в развитии внимания, мышления, усидчивости, мелкой моторики – это возможно", – отметила эксперт.
По словам Нагребецкой, в этом помогут самые простые игры, знакомые нам с детства – домино, шашки, шахматы, кубик Рубика и лото. Возможно, конечно, использовать и современные игры, развивающие вышеназванные качества.
Что касается психологического возраста готовности детей к школе, то такой возраст определен – это 6,5 лет. Не стоит отдавать детей в учебные заведения раньше этой поры, убеждена психолог.
"Очень часто родители думают, что чем раньше они начнут обучение ребенка, тем более высоких результатов он достигнет. Дайте детям возможность наиграться, прожить ту фазу игры, которая актуальна для них именно в этом возрасте", – советует эксперт.
Нагребецкая назвала факторы препятствия раннему школьному обучению. Это, в том числе, и физиологические факторы: тело ребенка не приспособлено для того, чтобы сидеть длительное время, его растущие мышцы и кости не готовы выдерживать такую нагрузку.
Мотивация к учебе
Если запугивать ребенка, то никакой положительной мотивации у него не появится. Лучше рассказать о том, что хорошего он получит от школы.
"Ребенок должен идти в школу как на праздник. Надо говорить: ты идешь в школу, тебе так повезло, тебе расскажут столько нового и интересного, это так замечательно. У тебя будет возможность порисовать, почитать, попеть песни, у тебя появится много новых друзей", – сказала психолог.
Также, по ее словам, встречая ребенка из школы, родитель должен спросить: "как прошел день?". Но при этом надо помнить, что для детей важны не столько оценки, сколько эмоциональное насыщение дня.
"Это очень важно для ребенка, и наша задача – выслушать, поддержать и где-то прокомментировать, дать наставления", – добавила эксперт.
По ее словам, очень важно готовить будущего первоклассника к школе заранее, и делать это при помощи игры.
"Основная мотивация дошкольника – игра, ему хочется играть. Мы можем при помощи сюжетной или ролевой игры формировать мотивацию к учебной деятельности", – отметила она.