Природный туризм стал особенно востребованным в последние годы. Волгоградская область сегодня активно развивает свой туристический потенциал – губернатор Андрей Бочаров обозначил отрасль как одну из перспективных точек роста экономики региона. Для этого в Волгоградской области есть все конкурентные преимущества. К примеру, живописное разнообразие и доступность туристических маршрутов для всех категорий лиц и возрастов в семи природных парках: «Волго-Ахтубинская пойма», «Донской», «Эльтонский», «Нижнехоперский», «Цимлянские пески», «Щербаковкий» и «Усть-Медведицкий».
Летний отпускной сезон – самая горячая пора для отдыха на природе, поэтому у специалистов природного парка «Усть-Медведицкий» не остается ни одной свободной минуты. Каждый день здесь наполнен новыми знакомствами и путешествиями. Нам удалось встретиться с Владимиром Синицыным, руководителем самого молодого в регионе природного парка, и поговорить о том, чем так привлекает волгоградцев и туристов из других регионов серафимовичская земля, узнать о деятельности коллектива и текущих задачах учреждения.
– Владимир Иванович, у вас плотный график. Скажите, это связано с большим турпотоком?
– Да, этот год достаточно удачный в плане туризма и в целом в плане работы нашего государственного учреждения. Еще в январе люди начали бронировать сплавы на байдарках, чтобы успеть отдохнуть летом. Так, все дни до конца августа были забронированы, заявки поступают до сих пор. Мы всех стараемся принять. Даже если выходные дни заняты, предлагаем сплавиться в будние дни. Многие отдыхающие договариваются со своими работодателями и приезжают к нам среди недели. Приятно, что они хотят побывать именно у нас.
Отмечу, что не только гостеприимно, но и со всей ответственностью относимся к своей работе. Вода ошибок не прощает, поэтому пристальное внимание уделяем мерам безопасности. Группы находятся в сопровождении инструкторов природного парка, также им предоставляется полный комплект необходимого спасательного оборудования и туристического инвентаря.
Недавно мы сопровождали семейную группу: семь взрослых и девять детей – жители Волгограда, Михайловки и Астраханской области. Интересно, что они выбрали долгий маршрут с двумя ночевками. Особенно трудно лодки шли по Медведице – мешал груз и встречный ветер, не хватало сил грести. Но завершив этот путь, все остались довольными и счастливыми.
В августе в байдарочном сплаве вновь принимали участие подопечные благотворительного фонда «Дети в беде» с ограниченными возможностями здоровья. С ними сотрудничаем уже 5 лет. Такой экстремальный отдых всегда оставляет у них массу добрых воспоминаний. В этом году после отдыха мы вместе очистили берег Дона от мусора в рамках Всероссийской акции «Вода России».
«Усть-Медведицкий природный парк» в рамках проекта «Путешествия не за горами» этим летом посетили и молодые блогеры из Волгограда. Скажу, что у них проходил тур по всем природным паркам области. Специалисты парка за короткое время показали все самое лучшее людям. Считаю, что если туристы хотят снова к нам вернуться – это наш успех!
– Водные сплавы на байдарках – основное ваше направление? Есть ли развитие экотуризма в других сферах?
– Наш природный парк представляет экологические маршруты для любителей активного и безмятежного отдыха, которые подбираем под разные категории отдыхающих: маломобильных групп, спортивных, семейных (с детьми), серебряных волонтеров. Наибольшей популярностью уже много лет пользуются сплавы на байдарках по Дону, Медведице и Хопру. На другие направления туристической деятельности влияет большая удаленность Усть-Медведицкого парка от областного центра и других крупных городов. Мало кто едет издалека ради того, чтобы только искупаться. Если раньше людям было достаточно провести около четырех часов на природе, то сейчас им уже и двоих суток с ночевками мало. Отмечу также, что здесь хорошо работает устная реклама, когда люди делятся своими впечатлениями со знакомыми, и те приезжают к нам отдыхать.
Для туристов, которые сплавляются на байдарках, и отдыхающих, желающих насладиться чистой природой и ее тихими уголками вдали от шумных компаний, в Усть-Медведицком парке обустроены «зеленые стоянки».
В рамках просветительского тура мы предлагаем услуги по проведению тематических экскурсий, предоставляем в аренду транспорт. Даже проезжая по городу, рассказываем туристам, какие достопримечательности у нас есть, что можно посетить в районном центре: музеи, казачью галерею, Спасо-Преображенский монастырь. Мы хотим, чтобы люди о нас знали, делились своими впечатлениями с другими и приезжали в наш Серафимовичский район.
На территории парка мы разбили «Экологическую тропу». В этом году для этой тропы коллектив Серафимовичской школы-интерната своими руками сделал и подарил нам большие деревянные указатели. Этот пеший маршрут популярен в весеннее и осеннее время. Люди приезжают увидеть первоцветы, пособирать лекарственные травы.
– Как вы сохраняете баланс между охраной природы и туризмом?
– Мы ведем профилактическую, волонтерскую, эколого-просветительскую и конкурсную работу, в рамках которой приобщаем людей к бережному отношению к окружающему миру. Как правило, в учебное время мы сотрудничаем со школьными и дошкольными учебными заведениями нашего района и других районов области.
Мы стремимся к регулируемому туризму. То есть отдыхающие заблаговременно уведомляют администрацию парка о желании посетить особо охраняемую природную территорию, обговаривается место пребывания, срок и вид отдыха. Напомню, что самовольное обустройство мест отдыха на территории природных парков запрещено. У нас есть право привлекать нарушителей к административной ответственности, закон предусмотрел административную ответственность за нарушение правил пребывания на ООПТ в виде штрафа от 3 до 4 тысяч рублей.
Еще одна злободневная проблема для экологической организации и муниципальных органов – несанкционированные свалки или выброшенный бытовой мусор в местах отдыха. Сотрудники парка с очередной группой отдыхающих начинают отдых на природе – с уборки стоянки за нерадивыми отдыхающими. Приходится собираем за раз по несколько мешков. Логично было бы, что человек должен сам за собой убирать, никто не обязан за него это делать. И в Положении о Парке нет обязанности убирать территории от мусора за гостями и отдыхающими. За многие годы работы я уже иначе воспринимаю природу донского края и окружающий мир. С годами выработалось чувство более бережного отношения к окружающей среде.
Последние несколько лет из-за засушливого лета вводится особый противопожарный режим. Пожары наносят большой вред природе и людям. Мы строго следим за тем, чтобы отдыхающие посещали только установленные на территории парка места и не разводили открый огонь.
В рамках охраны окружающей среды осуществляется рекреационный мониторинг. Весной мы обследуем места массового отдыха и в течение туристического сезона наблюдаем, чтобы не было критических значений вреда для окружающей среды, травянистому покрову и т.д. Рекреационный мониторинг направлен на защиту охраняемой территории от негативного воздействия отдыхающих.
– Ваше место работы составляет 57,3 тысяч гектаров! Везде нужно бывать, многое сделать. Как вы справляетесь?
– Безусловно, я бы не справился без коллектива. Даже не представляю, что бы я делал без этих людей. Они все патриоты своей Родины, любят природу донского края. Про каждого можно сказать – это неравнодушный человек, ответственный и добросовестный, работает с полной отдачей. На них можно положиться. Я пользуясь случаем и приглашаю к нам на работу ответственных молодых людей, которые любят природу, туризм, активный отдых.
Несколько лет назад природный парк «Усть-Медведицкий» был награжден дипломом победителя регионального конкурса «Лидеры туриндустрии Волгоградской области» в номинации «Лучший экологический маршрут в природный парк». Есть другие награды, но эту считаем наиболее высокой, потому что здесь приложен большой труд всего коллектива, который был отмечен честными отзывами людей.
Работы всегда хватает. Например, зимой мы систематизируем тот материал, который наработали за лето, проводим противозаморные мероприятия, мониторинг редких видов птиц и многое другое. Круглогодично осуществляем контрольно-надзорные мероприятия и рейды. Природный парк, как и любое хозяйство: если ты хочешь чего-то достичь, то найдешь работу, а если не хочешь – найдешь причины, чтобы не делать ее.
– Мы уже не раз рассказывали читателям, чем так знаменит Усть-Медведицкий природный парк, что это уникальный «перекресток миров». Скажите, в этом году произошли какие-нибудь изменения?
– В основном все стабильно. У нас продолжают находить краснокнижные виды животных и растений. В этом году приезжали две научные экспедиции, среди которых были студенты и ученые. Основной задачей экспедиций стало изучение богатой флоры нашего региона и территории природного парка.
На нашу туристическую деятельность влияет гидрологическая ситуация на реках Дон, Хопер и Медведица. Опять же, возвращаясь к водным маршрутам, которых сейчас пять, отмечу, что за все восемь лет моей работы в природном парке не было возможности организовывать места стоянок на одном и том же месте. Дело в том, что русло реки меняется, где-то подмывает крутые берега и к ним уже трудно подплыть на байдарках. Где-то появляются песчаные косы и острова. А мы стараемся организовать места стоянок, чтобы было удобно выйти из байдарки. В этом году воды больше, чем в прошлом. К местам стоянок, где мы раньше останавливались, купались и было комфортно выйти и потом сесть в байдарку, в этом году невозможно подобраться. Поэтому каждый год перед началом туристического сезона мы сначала сами проходим эти маршруты и подбираем места стоянок. Наглядно видно, как растут острова, обнажаются много перекатов на Медведице. Деревья во время ежегодных весенних паводков оказываются в воде и превращаются в «топляк». На следующий год затонувшее дерево заносит песком и илом, прорастают корни и появляется очередной остров.
Есть у нас достопримечательность – устье реки Медведица – место ее впадения в Дон, где мы предлагаем туристам искупаться одновременно в двух реках. Недавно останавливались здесь с группой, сильное течение валило с ног, но намыло много песка, что стало мелко. И вот постоянные туристы говорят: «А в прошлом году здесь было по-другому». Это дикая природа и мы можем воспринимать ее только такой, какая она есть.
Говоря об уникальности нашего парка, мы всячески, различными способами рекламируем достопримечательности Донского края. В этих целях используем материалы научных экспедиции. Вот к примеру, очередная группа туристов посетила древние скандинавские валуны. И мы им рассказываем о том, что здесь уникального и почему у нас на территории необычный песок или целая Арчединско-Донская песчаная греда. И естественно люди не понимают: «Пески как пески, что необычного?». А у нас в песках березы растут и существуют естественные озера среди песчаных барханов. Вообще немыслимо, чтобы так было. Но этому есть научное объяснение, приходите к нам в гости и мы вам тоже расскажем и покажем.
Мы стараемся преподнести людям информацию так, чтобы им было по-настоящему интересно, чтобы они запомнили что-то для себя, чтобы возвращались к нам и приглашали в наш Серафимовичский район своих друзей.
– Владимир Иванович, завершая наше интервью, хотела узнать, что вы так любите в своей работе?
– Меня радует чувство исполненного долга. Каждый раз, когда люди возвращаются из маршрута – они уставшие и измотанные под солнцем, но благодарные и счастливые. Я очень горжусь нашим коллективом. Все полностью выкладываются и предоставляют отдыхающим возможность расслабиться, пополнить свои силы и вдохновиться. Наш труд не остается бесполезным и безответным. К этому всегда у меня трепетное отношение.
Беседовала Татьяна МОРСКОВА.
Материал подготовлен в рамках проекта
«Не нужен мне берег турецкий!».