В сантехнике существует много неприметных вещей, которые выполняют важнейшую работу. Например, герой нашей статьи. Это изделие, схожее с простым фитингом (муфтой или переходником), называется КЛАПАН, да не простой клапан, а ОБРАТНЫЙ. Он является одним из представителей защитной трубопроводной арматуры. Обратный клапан предназначен для перекрывания движения воды в обратную от нормального потока сторону. Он пропускает жидкость в одном направлении и предотвращает ее движение в обратном, возвращая на место находящийся в нем запорный элемент. В этом и заключается принцип действия обратного клапана. Все это необходимо для стабилизации потока воды в системе и предотвращения аварийных ситуаций.
Обратные клапаны устанавливают на ветке водопровода или вблизи оборудования, которое должно быть защищено от обратного давления и противотока.
В городских квартирах многоэтажный домов чаще всего можно увидеть обратный клапан, установленный на входе водонагревателя, рядом со стиральной машиной, а также рядом со счетчиками на входе холодной воды.
В домах с системой автономного водоснабжения обратные клапаны можно увидеть на нижнем срезе трубы водоподъема рядом с глубинным насосом или на окончании трубы или всасывающего шланга в случае с поверхностными насосами.
Для чего это делается? Можно ли обойтись без обратного клапана?
Рассмотрим одну из абсолютно бытовых ситуаций: вода поступает в дом из скважины или колодца. Установка обратного клапана в водопроводной системе необходима, так как именно он сможет перекрыть путь воде и предотвратить ее возвращение обратно в скважину при остановке насоса. Если обратного клапана не будет, вся вода из трубопровода и даже накопительного бака быстро сбежит обратно. Хуже того, возвращаясь через насос, вода будет раскручивать его крыльчатку в обратном направлении, что может привести к поломке насоса. А если вся вода из трубопровода стечет вниз, то насос какое-то время будет работать «на сухую», а центробежный насос и вовсе не сможет работать.
Вот коротко о том, как маленький клапан приносит большую пользу, предотвращая поломку насоса, экономя электроэнергию и бюджет.
Хочется верить, что в важности обратных клапанов в системе водопровода Вы теперь не сомневаетесь. Самое время поговорить об их разновидностях.
По виду запорного элемента обратные клапаны подразделяются на
Шаровой (запорный элемент в виде шара).
Дисковый (тарельчатый или пружинный, с закрывающим элементом с пружиной).
Поворотный (лепестковый, с закрывающим элементом в виде пластинки-лепестка на шарнирах).
Двустворчатый (с двумя лепестками, пропускающими жидкость с двух сторон).
По материалам, используемым при изготовлении корпуса, обратные клапаны могут быть
Латунные (оптимальный вариант по цене и качеству для бытового использования)
Чугунные
Стальные
Из ПНД (для полимерных труб)
По материалу, из которого выполнен сердечник (запирающий элемент), обратные клапаны бывают
С латунным сердечником (например, Клапан обратный 3/4" латунь с латунным сердечником производства PROFLINE)
С пластиковым сердечником (например, Клапан обратный 1/2" латунь с пластиковым сердечником PROFLINE).
В системах отопления рекомендуется использовать обратный клапан дискового (тарельчатого) типа с латунным сердечником. Лепестковый обратный клапан, в чьей конструкции нет пружины, чтобы минимизировать гидравлическое сопротивление, используется чаще всего в самотечных системах отопления. Эффективно работает только при горизонтальном или вертикальном расположении (не под углом). Примером обратного клапана лепесткового типа может послужить Клапан обратный 1 1/4'' (лепестковый) PROFLINE
Существуют обратные клапаны со встроенным фильтром (сеткой) для предотвращения поломки оборудования, если рабочая жидкость может содержать посторонние примеси. Например, Клапан обратный 1/2" пластиковый сердечник с сеткой PROFLINE.
Если даже Вы не будете выполнять монтаж системы трубопровода с использованием обратного клапана самостоятельно, то все же можете заметить, что на корпусе этого устройства есть стрелка. Для чего она? Стрелкой указывается направление потока среды, что обязательно должно учитываться при монтаже обратного клапана.
При выборе обратного клапана важно обращать внимание на такие технические данные, как рабочее давление, диаметр посадочной части, пропускная способность. Изделие поставляется потребителю полностью готовым к установке и не требует регулировки.