Нынче утро начинается не так, как много лет назад, когда жил внутри собственного мира, кропотливо выстроенного, а о внешних волнениях слышал вскользь, мельком думая, что это не наша история и она не цепляет глубоко, не пускает корни.
Сейчас же я каждый день читаю новости, утро начинаю с просмотра ТГ и не пропускаю ни одну обновлённую карту продвижения армии. Вот и Новогродовка, маленький городок из моей юности, попала в объектив. Правда в Форбс её обозвали деревней :)
Раньше там жили две мои институтские подруги и однокурсницы, а я гостила у них в выходные дни. Вместе ходили на местную дискотеку во Дворец культуры, езди в Селидово гулять.
Да, знакомые географические названия.
Подруги, уже в целом бывшие, давно не живут в Новогродовке.
Одна живёт в К иeве, по крайней мере жила там до 2022 года. Ярая русскоязычная патриотка, которая неожиданно заговорила "рідною мовою". Но как не крути, а язык-то родной - русский. Помню, злющая она была, строчила гневные посты в Инсте и плевалась в сторону Донбасса из которого вышла, выросла и перебралась в столицу.
Желание общаться с ней у меня пропало ещё в 2010 году, когда я недолго жила в столице и, на первое время, остановилась у неё. Воспоминания неприятные, лучше их замести под коврик.
Со второй подругой я тоже не общаюсь, но не потому что она ударилась головой об ура-патриoтизм, она ещё с 2014 года живёт в Вологодской области, а просто наши дороги разошлись. Так всегда бывает, когда одна из подруг вьёт семейное гнёздышко. Первое время после её переезда мы ещё немного общались, но у каждого своя жизнь, которая не пересекается, общие темы сошли на нет и мы погрузились во взаимную тишину. Без обид, без претензий.
А дальше фронт движется в сторону Красноармейска (Покровска). Оттуда родом одна из моих донецких подруг. В 2014 году она приняла решение уехать из города навсегда и перебралась в Донецк. А я там работала на выезде, когда была мерчендайзером. Это был мой район. Красноармейск, Димитров (Мирноград) и Родинское. С девочками из Димитрова и Родинского я жила в общежитии.
Вот ведь жизнь какая сложная штука, разбросала нас по разные линии фронта, и за разными лентами окопов всё нам видится по-другому. Врa ги мы или друзья? Есть ли ещё между нами что-то общее, объединяющее, или всё сгинуло, всё окутано дымом разрывающихся снaрядов? Как далеко мы в памяти друг от друга?
Вот такие мысли роятся в моей голове, когда я рассматриваю карты городов и посёлков Донецкой Народной Республики. И с Краматорском меня связывают воспоминания, и со Славянском, и с Голубыми озёрами Щурова. Какие вкусные белые грибы с картошечкой мы там жарили, прямо на берегу водоёма, на мангале, а вокруг нас обступали ароматные хвойные леса и вечером, после того, как спадала жара, было особенно приятно сидеть на берегу этого Рая и наслаждаться славными мгновениями жизни. Тихая радость, вот что это было.
Но всё заволокло туманом вoйны. И она ломаной линией разделила некогда единый Донбасс, который воссоединяется через кровь и слёзы. Сшивается по живому.
Две мои подруги по общежитию, жительницы Мариуполя, так туда и не вернулись. Одна уехала в Амстердам, а вторая живёт в Запорожье. Географический разброс серьёзной. Не думаю, что мы когда-нибудь встретимся с ними в пределах одной страны. Но это уже и не важно. Другие времена, другие мы.
"Рано или поздно каждый выбирает свой путь, иногда ты не оглядываешься, а иногда жизнь заставляет оглянуться назад"
т/с "Холм одного дерева"