Найти в Дзене

Чистый сад: ТОП-10 секретов, как бороться с плодожоркой

Очень грустно наблюдать, если урожай фруктов попорчен плодожоркой, ведь в пищу он теперь практически непригоден. Когда факт свершился и яблоки с грушами изъедены изнутри, ситуацию уже не исправить. Бороться с этим вредителем следует постоянно, планомерно и комплексно, не расслабляясь буквально ни на секунду. Существует несколько нюансов, которые должен знать каждый садовод.

Не пропустить первый вылет бабочек

Окуклившиеся личинки зимуют в складках коры деревьев, в грунте и в растительных остатках. Когда весной теплеет и воздух прогревается примерно до +10 °С, бабочки «становятся на крыло» и массово вылетают из своих укрытий. Очень важно вовремя обнаружить этот момент. Существуют специальные ферромоновые ловушки, которые развешиваются по веткам. Можно использовать самодельные устройства в виде баночки с забродившим соком, компотом или квасом. Как только в ловушку попадется первая особь, пора приступать к решительным действиям.

Дезориентация самок

-2

Нужно спутать бабочкам «все карты» и отпугнуть их от плодовых деревьев, чтобы они не отложили там яйца. Можно опрыскать ствол и ветки каким-либо запашистым раствором. Подойдет ромашково-полынный настой, чесночная вода, хвойный концентрат и т. п. Хорошо «работают» живые растения (пижма, календула, полынь и пр.), высаженные в приствольных кругах.

Первая обработка

-3

После обнаружения вредителя необходимо провести первую обработку плодового сада. Обычно в это время уже появляются (выдвигаются) бутоны. Деревья нужно тщательно опрыскать раствором инсектицидного средства: Стожар, Кинмикс, Герольд, Танрек, Искра золотая и пр. Защитный эффект после этого будет заметен еще в течение 2-3 недель.

Вторая плановая обработка

-4

Когда раскроются цветки, любые обработки крайне нежелательны. Ведь при этом пострадают и полезные опыляющие насекомые, а не только вредоносные бабочки. Поэтому повторное опрыскивание возможно только после окончания цветения, когда сформируются малюсенькие плодики. В это время из отложенных яиц нарождаются гусенички, которые устремляются к завязям. Своевременная обработка деревьев инсектицидами (Кораген, Актара, Сэмпай, Шарпей, Байтрайдер и др.) не даст им «добежать» до цели.

Третья обработка

-5

Вылупляются коварные личинки не все одномоментно, потому потребуется еще одна плановая обработка. Когда фрукты уже наливаются, применение химии опасно и нежелательно. В этот период показаны биологические инсектициды: Карповирусин, Биокилл, Фитоверм, Битоксибациллин и пр. Можно воспользоваться и каким-нибудь народным средством: настой горькой полыни, томатной ботвы, хвоща и пр.

Сбор падалицы

-6

Обычно пораженные плоды созревают раньше времени и опадают. Чтобы вылезшие из них личинки не портили другие фрукты, всю падалицу необходимо регулярно собирать и уничтожать. Нельзя закладывать поврежденный плодовый урожай в компост, лучше его сжечь или, в крайнем случае, закопать поглубже и подальше от участка.

Ловчие пояса

-7

Стволы деревьев необходимо оборачивать ловчими поясами или липкими лентами, отступив от уровня земли 0,3-0,4 м. Эти приспособления не дадут пробраться личинкам обратно наверх к здоровым фруктам. Ведь каждая из них способна повредить несколько плодов. Еженедельно ловушки нужно проверять, менять по мере заполнения.

Очистка стволов и уборка

-8

Заскорузлую старую кору со скелетных веток и штамбов потребуется счищать, ведь в ее глубоких складках личинки поселяются на зимовку. Все очистки и прочие растительные остатки (листья, ветки, траву, упавшие плоды и пр.) тщательно собирать и сжигать. Сад должен содержаться в чистоте.

Перекопка приствольного круга

-9

Поскольку часть личинок на окукливание обустраивается в земле под деревьями, то область приствольного круга рекомендуется минимум дважды за сезон (весной и осенью) перекапывать. Затем поливать или обильно опрыскивать растворенным в воде инсектицидным препаратом. Оказавшиеся на поверхности куколки погибнут. В результате численность популяции плодожорки существенно снизится.

Осенняя обработка

-10

Когда листва облетит, перед заморозками, пока еще держится положительная температура, плодовый сад необходимо обработать последний раз в этом сезоне. Уничтожить вредителя, готовящегося к зимовке, можно путем опрыскивания кроны раствором железного (5%), медного (3%) купороса или мочевины (10%). Деревья следует орошать обильно и очень тщательно, чтобы ядовитая жидкость проникла во все трещины на коре.

________________

Какими методами борьбы с плодожоркой вы пользуетесь? делитесь в комментариях!