Рассказываем, как выбрать вкусный и спелый арбуз.
Как определить спелый арбуз?
Кожура. Кожура спелого арбуза – тёмно-зелёного цвета, плотная. Если у плода часть кожуры светлого цвета, значит, он не полностью созрел, его покупать не следует. Также линии на кожуре у спелого арбуза должны быть чёткие, контрастные, зелёного цвета.
Пятно. У хорошего арбуза будет жёлтое или оранжевое пятно. Оно возникает, когда плод зреет на солнце. Если пятно бледного оттенка, проходите мимо.
Хвостик.Когда арбуз созрел, он перестаёт брать влагу, поэтому хвостик пересыхает. У незрелого арбуза он будет зелёным и плотным.
Сетка от опыления. Ищите арбуз с большой и выраженной сеткой от опыления, она ещё похожа на шрам. Если у арбуза крупная сетка, значит, его часто опыляли пчёлы.
Форма. В народе круглые арбузы называют девочками – они сладкие, а овальные – мальчики – водянистые. Однако многое зависит от сорта.
Где хранить арбуз?
На открытом воздухе арбузы быстро портятся и начинают киснуть, лучше держите его в холодильнике, но не более двух дней.
Фото: Свойкировский / Татьяна Решетникова