С момента получения независимости власти Эстонии пытаются создать культ лесных братьев. К чему это может привести?
В Эстонии в скором времени будет сделан очередной шаг, направленный на героизацию пособников немецких оккупантов. Рядом с городом Раквере будет установлен памятный камень в честь члена формирований "лесных братьев" Руубена Ламбура. Чем же он "прославился"?
В 16 лет (в 1944 году) он взял в руки оружие и начал творить черное дело, которым и занимались "лесные братья". Согласно официальной версии Таллина, они являются "борцами за свободу и независимость". На деле эти "герои" прислуживали оккупационным властям. После освобождения ЭССР они занимались террором в отношении сотрудников правоохранительных органов, представителей властей, которые помогали налаживать мирную жизнь и обычных людей, симпатизировавших советской власти. Вот и все их "подвиги".
В 1947 году он был арестован и отправился в места лишения свободы. После отбывания наказания Ламбур вернулся в Эстонию, где и прожил всю свою жизнь. Никто его не преследовал. Вот такая в советское время была "оккупация".
Героизация "лесных братьев" началась сразу же после получения балтийской республикой независимости. Различные монументы, посвященные им, открываются практически каждый год. Параллельно идет другой процесс. Также регулярно сносятся памятники, установленные в честь воинов Красной армии. В прошлом году в Нарве переименовали улицы, названные фамилиями солдат и офицеров РККА, освобождавших город.
Такая политика властей объясняется тем, что последние несколько десятков лет Эстонией управляют сторонники тех, кто сбежал из страны в 1944 году (боясь привлечения к ответственности). Запад не просто так во второй половине XX века содержал правительства в изгнании, которые находились в Осло.
С другой героизация "лесных братьев" нравится не всем людям, живущим в балтийской республике. Такие шаги могут спровоцировать увеличение напряженности в обществе. К чему в итоге приведет такая политика властей?
Читайте также: