Найти в Дзене
Гид по Риму Светлана Синица

БОЧКА ДАНАИД - наказание за убийство мужей

Видите на картине много молодых женщин с кувшинами или много кроватей с одинаковыми женщинами и мужчинами? Будьте уверены, речь идет о 50 дочерях царя Даная.

История Данаид служит вечным напоминанием о том, что попытки избежать судьбы часто приводят именно к тому, чего мы стремимся избежать, и что месть, даже если она кажется оправданной, редко приносит истинное удовлетворение.​​​​​​​​​​​​​​​​

Джон Уильям Уотерхаус. Данаиды, 1906
Джон Уильям Уотерхаус. Данаиды, 1906

В древнегреческой мифологии царь Данай был сыном египетского царя Бела и братом-близнецом Египта (да, бара звали просто -Египет).

У Даная было 50 дочерей, известных как Данаиды, а у его брата Египта - 50 сыновей. Эта история о начинается с пророчества и заканчивается трагедией.

 Данаиды «О знаменитых женщинах» Бокаччо, иллюстрация,  1474
Данаиды «О знаменитых женщинах» Бокаччо, иллюстрация, 1474

Однажды оракул предсказал Данаю, что один из сыновей его брата убьет его. Испугавшись этого пророчества, Данай решил бежать из Египта вместе со своими дочерьми. Он построил корабль - первое судно такого размера, когда-либо созданное - и отправился в далекое плавание.

«Данаиды, убивающие своих мужей». Иллюстрация из «Героид» Овидия
«Данаиды, убивающие своих мужей». Иллюстрация из «Героид» Овидия

После долгого путешествия Данай и его дочери прибыли в Арголиду на Пелопоннесе. Там Данай предъявил свои права на трон, утверждая, что он потомок Ио, принцессы Аргоса, которая была превращена в корову Зевсом и впоследствии стала египетской богиней. Местный царь Пеласг неохотно уступил трон Данаю, впечатленный его царским происхождением и многочисленным потомством.

Тони Робер-Флёри. данаиды, 1873
Тони Робер-Флёри. данаиды, 1873

Данай стал правителем Аргоса и принес процветание своему новому царству. Он научил жителей рыть колодцы и собирать воду, сделав прежде засушливую землю плодородной. За это греки стали называть его "водяным царем". Данай также основал храм и святилище Аполлона Ликейского в Аргосе.

Уолтер Крейн. Данаиды, XIX век
Уолтер Крейн. Данаиды, XIX век

Однако спокойная жизнь Даная и его дочерей продлилась недолго. Сыновья Египта, узнав о местонахождении своих двоюродных сестер, отправились в Грецию на их поиски. Они прибыли в Аргос и потребовали жениться на дочерях Даная. Царь, помня о зловещем пророчестве, отказался, но сыновья Египта были настойчивы и угрожали войной.

Огюст Бартелеми Глэз,  Данаиды, XIX век
Огюст Бартелеми Глэз, Данаиды, XIX век

Понимая, что у него нет достаточно сил, чтобы противостоять армии племянников, Данай неохотно согласился на брак. Однако он замыслил коварный план мести. Накануне свадьбы Данай тайно собрал своих дочерей и вручил каждой острый кинжал. Он приказал им убить своих мужей в первую брачную ночь, как только те заснут.

Николя Бертен,  Данаиды у бочка, XVIII век
Николя Бертен, Данаиды у бочка, XVIII век

Сорок девять из пятидесяти Данаид выполнили ужасный приказ отца. Лишь одна из них, Гипермнестра, пощадила своего мужа Линкея, потому что он уважал ее желание остаться девственницей. Гипермнестра помогла Линкею бежать, и он нашел убежище в соседнем городе.

Фернандо Сабатте, Данаиды, 1900
Фернандо Сабатте, Данаиды, 1900

Узнав о неповиновении Гипермнестры, разгневанный Данай заключил ее в темницу. Однако позже она была оправдана на суде богов благодаря заступничеству Афродиты, богини любви. Гипермнестра воссоединилась с Линкеем и впоследствии стала царицей Аргоса.

Шарль Герен, Данаиды, 1876 г.
Шарль Герен, Данаиды, 1876 г.

Остальные Данаиды, совершившие убийства, были осуждены богами на вечное наказание в подземном царстве Аида. Их приговорили бесконечно наполнять водой бездонную бочку, из которой воды выливается.

"Бочка Данаид" - тяжкий, бессмысленный и бесконечный труд.

Фонтан Данаиды, Марсель, Франция
Фонтан Данаиды, Марсель, Франция

Между тем, Данай, стремясь найти новых мужей для своих дочерей, организовал состязания, где победители могли выбрать себе невесту из числа Данаид. Многие герои приняли участие в этих играх, и большинство дочерей Даная вновь вышли замуж.

Фонтан «Данаида» в Петродворце
Фонтан «Данаида» в Петродворце

Однако судьба самого Даная оказалась трагичной. Пророчество, от которого он так долго пытался убежать, все-таки сбылось. Линкей, единственный выживший из сыновей Египта, вернулся в Аргос, чтобы отомстить за своих братьев. Он убил Даная и всех Данаид, кроме своей жены Гипермнестры, и занял трон Аргоса.

Одно из самых знаменитых изображений Данаиды у Родена. Прявда, я не очень понимаю в какой момент мифа изображена девушка.
Одно из самых знаменитых изображений Данаиды у Родена. Прявда, я не очень понимаю в какой момент мифа изображена девушка.

История Даная и его дочерей отражает сложные взаимоотношения между судьбой и свободой воли, затрагивает темы мести и искупления. Образ Данаид, вечно наполняющих бездонную бочку, стал метафорой бесплодного труда и тщетных усилий.

Бочка Данаид Абель де Пюжоль, 1836
Бочка Данаид Абель де Пюжоль, 1836

Миф о Данаидах использовался для объяснения происхождения некоторых религиозных ритуалов и обычаев. Например, в Аргосе существовал праздник, во время которого женщины несли воду в память о Данаидах и их наказании.

Труд Данаид Джон Рейнхард Вегелин, 1878
Труд Данаид Джон Рейнхард Вегелин, 1878

История Данаид поднимает вопросы о роли женщин в древнегреческом обществе. С одной стороны, Данаиды показаны как послушные дочери, выполняющие волю отца. С другой стороны, их действия - убийство мужей - представляют собой крайнюю форму неповиновения патриархальным нормам. Гипермнестра, единственная ослушавшаяся отца, парадоксальным образом становится положительной героиней, что говорит о неоднозначности греческих взглядов на женскую добродетель.

Камерон Листок Данаиды, следующие своей судьбе, 2006
Камерон Листок Данаиды, следующие своей судьбе, 2006

Смешно: в Греции я нашла несколько отелей с названием "Данаиды". Учитывая, печальную участь мужей Данаид, мужчинам туда лучше не селиться :-)

"Отцелюбие римлянки" шокирующий сюжет
Гид по Риму Светлана Синица8 октября 2021

Гид в Риме Светлана Синица