Как пройти казанский Арбат, или «встречаемся у часов»
Улица, мимо которой не пройдет ни один турист, приехавший в Казань. Разнообразная, щедрая и хлебосольная, она порадует каждого.
Знакомьтесь — главная пешеходная улица Казани
Ногайская, она же Проломная, Большая Проломная и Богоявленская, а ныне — улица Баумана, которую народ окрестил казанским Арбатом.
Здесь есть старинные соборы и современные рестораны, здесь слушают уличных музыкантов и сидят в уютных кофейнях, а еще делают незабываемые фотографии.
Именно отсюда хорошо начинать знакомство с Казанью.
Немного истории?
Улица Баумана — ключевая торговая артерия города на протяжении веков.
В XIII-XIV веках она была обычной дорогой, что вела от Ногайских ворот городской крепости к Нижнему Посаду, и далее на юго-восток. Поэтому и называлась она сначала Ногайской дорогой, а затем Ногайской улицей.
После взятия Казани Иваном Грозным, в 1552 году, ее переименовали в Большую Проломную. Тогда, во время штурма Казанского кремля, городские стены в районе Нижних Ногайских ворот и башни Нур-Али проломили взрывами.
К XVIII веку Большая Проломная улица была реконструирована. Теперь ее украшали каменные фасады, причем дома строились без промежутков, создавая единую стену.
В 1731–1756 годах на месте Проломных ворот возвели Богоявленскую церковь, и улицу стали называть Большой Богоявленской. Теперь тут появились доходные дома, магазины и дорогие рестораны, жили богатые семейства.
В 1930 году улицу переименовали в честь уроженца Казани, революционера Николая Баумана.
Пешеходной улица стала в 1986 году.
Что же мы увидим сейчас?
Начинается улица от площади Тысячелетия, около Казанского кремля, и заканчивается Площадью Тукая.
Маршрут стартует от остановки метро «Площадь Тукая».
Уличные часы
Бронзовые часы в арабском стиле иллюстрируют одну из сказок знаменитого татарского писателя, и не только показывают время, но и являются украшением улицы.
Эти бронзовые часы — любимое место встреч казанцев, а фраза «встретимся у часов» понятна каждому.
Богоявленская колокольня
Построена в 1897 году из красного кирпича, в стиле барокко. Долгое время была самым высоким зданием в городе — 74 метра. Со смотровой площадки на вершине колокольни виден весь город с высоты птичьего полета.
Рядом находится Богоявленский собор, построенный в середине XVIII века. Именно тут в 1873 году еще ребенком был крещен Федор Шаляпин.
Здесь же находится первый в России памятник певцу.
Дом печати
Построен в 1934–1935 годах в стиле конструктивизма, и напоминает раскрытую книгу. Авторы проекта — архитекторы Семён Пэн и Анатолий Густов.
Здесь находились самые крупные книжные издательства Татарстана. Позднее в здании располагался книжный магазин; теперь же это отель «Ногай».
Карета Екатерины II
Чугунная копия кареты, в которой Екатерина Великая приезжала в Казань в 1767 году. Подлинник хранится в государственном музее Казани, а здесь — отличная локация для фотосессии в императорском экипаже.
Памятник Казанскому Коту
На пересечении улиц Джалиля и Баумана, посередине пешеходной дороги, разлегся Кот Казанский.
Это памятник особой породе местных котов-мышеловов, которых Елизавета Петровна выписала из Казани в Петербург, чтобы избавить от мышей Зимний дворец.
Выходит, что именно казанские коты — прародители тех самых эрмитажных котиков!
Самые внимательные найдут на памятнике мышку.
Казанский «Нулевой километр»
В середине улицы, на перекрестке с улицей Кави Наджми, расположен «Нулевой километр» — стрелка компаса из полированного камня, с указанием сторон света и точного расстояния от Казани до крупнейших городов мира: Москвы, Рима, Пекина, Токио.
Вот мы и прошли почти два километра по главному пешеходному маршруту Казани и увидели шесть веков истории древнего города.
Перед нами — Никольский Кафедральный собор и станция метро «Кремлевская».
Ну а после такого активного туризма — отдохнуть в отеле Ривьера, тем более что там вас ждет SPA-зона, пляж и аквапарк!