Найти тему

"Мгновения тишины" Леонида Филатова. Для чего нужны паузы.

Картина Approaching Thunder Storm. Автор: Martin Johnson Heade (1819–1904)
Картина Approaching Thunder Storm. Автор: Martin Johnson Heade (1819–1904)

В стихотворении "Мгновения тишины" Леонид Филатов напоминает о том, чего мы лишаемся, отдаваясь скорости и "духоте" современного ритма жизни.

Сомкните плотнее веки
И не открывайте век,
Прислушайтесь и ответьте:
Который сегодня век?

Развивая тему, я бы хотел с точки зрения психолога гештальт-подхода раскрыть важность замедления и тишины.

Напомню, что одной из ключевых концепций гештальт-подхода является цикл контакта, который описывает универсальный механизм удовлетворения потребностей человека. Этот алгоритм сводится к тому, чтобы осознать потребность, выбрать способ и предмет ее удовлетворения, вступить в контакт, удовлетворить потребность, выйти из контакта и, наконец, "переварить" полученный опыт.

Замедление, тишина играют очень важную роль на каждом этапе этого цикла:

1. Осознать потребность.

В любой момент времени в нас борются десятки конфликтующих потребностей, образуя динамическую иерархию. При адекватном функционировании на первый план выходит доминирующая, ключевая в этот момент потребность. Замедление и тишина здесь помогают сориентироваться, почувствовать и осознать, куда тебя больше всего "тянет":

Нас тянет в глухие скверы —
Подальше от площадей,
Очищенных от скверны,
Машин и очередей.

Не давая себе паузы, мы рискуем не распознать собственную потребность и подчиниться каким-либо внешним факторам (так называемое полевое поведение), например, чужому совету или мнению без оглядки на себя.

2. Найти свой способ и предмет удовлетворения потребности

Индивидуальность человека проявляется не в уникальности потребности - они у всех примерно одни и те же, пусть и в разных пропорциях - а в способе удовлетворения, в личном узнаваемом стиле.

Замедление здесь дает возможность выбора, помогает не ломиться в первую попавшуюся дверь, оценить, насколько тот или иной вариант действительно ваш.

Часто в повседневной жизни нас пытаются "ускорить", чтобы в условиях ограничения времени мы приняли нужное решение. Самый безобидный пример - акции в магазинах с обратным отсчетом времени.

Пауза помогает целостно взглянуть на ситуацию и, возможно, увидеть вещи, которые до этого из-за скорости вы в принципе не замечали:

Быть может, вот этот гравий,
Скамеечка и жасмин –
Последняя из гарантий
Хоть как-то улучшить мир.

3. Почувствовать момент полного удовлетворения и выйти из контакта

Осознать, что тебе достаточно, почувствовать насыщение до того, как начнешь "переедать" - непростая задача. Как довольно расчетливые животные, мы склонны запасать ресурсы наперед, и потому пытаемся взять столько, сколько сможем унести. (По себе замечаю это, находясь перед шведским столом).

К тому же, уход из контакта не всегда прост - допустим, завершение отношений может быть сопряжено с тяжелыми потрясениями и изменением всего жизненного уклада. И в этом случае люди часто принимают решение оставаться и терпеть. Как правило, это удается путем десенсибилизации, то есть с помощью своеобразного огрубления, потери собственной чувствительности.

В поведенческой экономике есть схожий феномен - эффект невозвратных затрат (sunk cost effect), который сводится к тому, что нам настолько жалко потерянного времени и ресурсов, что вместо признания неудачи мы готовы продолжать "вкладывать" в убыточное, неудачное предприятие (пример тому - история разработки пассажирского лайнера "Конкорд").

Итог неспособности остановиться и вовремя выйти из контакта - тошнота от передозировки (информацией / едой / человеком) и отвращение. Не стоит игнорировать этот полезный маркер - если вы чувствуете отвращение, значит, того самого огрубления еще не произошло. Значит, вы еще способны почувствовать, что чего-то в вашей жизни "слишком много" или что-то вообще "не ваше". Только пока вы чувствуете, что вам душно, вы можете уйти на свежий воздух:

В сошедшей с ума Вселенной,
Как в кухне среди корыт,
Нам душно от дикселендов,
Парламентов и коррид.

Замедление дает шанс прислушаться к себе и вовремя выйти из контакта.

4. Ассимилировать опыт.

Еще одной ловушкой может стать стремление, не осмыслив предыдущий опыт, поскорее начать что-то новое. Это можно заметить, например, в попытках начать новые отношения сразу же после старых.

Ассимилировать, "переварить", присвоить опыт, полученный в контакте, крайне важно. Только осознавая и полностью присваивая собственный опыт, мы растем и меняемся. Ассимиляция требует времени, тех самых "мгновений тишины", о важности которых нам и напоминает Леонид Филатов.

Неужто же наши боги
Не властны и вольны
Потребовать от эпохи
Мгновения тишины,

Коротенького, как выстрел,
Пронзительного, как крик…
И сколько б забытых истин
Открылось бы в этот миг,

И сколько бы дам прекрасных
Не переродилось в дур,
И сколько бы пуль напрасных
Не вылетело из дул...

P.S.

Завершая тему тишины, рекомендую периодически задавать себе вопрос: "От чего я скрываюсь в шуме своей жизни?" Вопрос неудобный, но полезный.

Спасибо за чтение!

Психолог Роман Мотькин (гештальт-подход). Запись на консультацию: https://taplink.cc/talkingcure