Как же здорово! Приехал в Дмитров, а перцы тебя красными огоньками приветствуют! Еще 20 июля Habanero был весь зеленый.
Только некоторые особо шустрые хабанерики имели чуть желтые спинки. А сегодня вот, сами смотрите, какая красота вырисовывается. Многочисленные фонарики красного и зеленого цвета обещают массу позитивных эмоций при приготовлении острого соуса.
Решил попробовать маленький кусочек хабанеро. Откусив, через 2-3 секунды выплюнул, чтобы не спровоцировать собственную агонию от волны остроты, которая начала накатывать прямиком в мозг😵💫. Так что первый опыт выращивания острого перца в Дмитрове МО считаю оч успешным.
А вот этот товарищ с именем Carolina reaper никуда не спешит. Уже отрастил зеленые хвосты скорпиона, но чтобы набирать товарный вид, даже не думает.
Каролина рипер пока весь зелёный. Но нужно отметить, что я его залил вначале вегетации. Так что в теплицу он переехал практически отдав концы. Со временем восстановился. Хотя, задержка в развитии, конечно, сказывается.
Рост перца происходит постоянно, пока вы его кормите и поливаете. Читал, что на зиму его можно переваливать в горшки и сохранять под дополнительной подсветкой до весны. Высаживая весной на грядки, можно сократить время до плодоношения. Возможно. Я обещаю попробовать. Однако, перец бутоны закладывает в развилочках новых веточек, которые растут ярусами и возле черешков листьев тех же новых веточек.
Поэтому есть 2 трудности следующего года:
Перец не может бесконечно расти вверх. Количество ярусов должно быть ограничено силой тяжести и трудностями доставки воды и питания.
Перец будет физически ломаться.
Поэтому, теоретически, перец второго года будет хуже плодоносить по сравнению с новым.
Ко всему вышесказанному добавляется внимание и затраты на поддержание жизни перца долгой зимой средней полосы, а также что может помереть при пересадке в горшок.
Еще раз, я попробую. Посмотрим, как пойдет.
Ничего плохого не могу сказать о разных гибридных перчиках , выросших из семян перцев, купленных в магазине. Собственно, мой путь перцевода начинался именно с них. Магазинный чили из Китая отличается скороспелостью, отличной плодовитостью и устойчивостью к разным неблагоприятным факторам. В общем, для первого опыта годится любой острый перец. Абсолютно любой. А удовольствия от выращивания - вагон и тележка!
За последние выходные добавилось удовольствия от созерцания результатов от усилий по выращиванию перцев.
Перцы классные!