Найти тему

Правила борьбы с озимой совкой на полях - нужен комплексный подход!

   Правила борьбы с озимой совкой на полях - нужен комплексный подход!
Правила борьбы с озимой совкой на полях - нужен комплексный подход!

Россельхозцентр «Донецкий» предоставил рекомендации по борьбе с опасным вредителем сельхозкультур.

Озимая совка считается одним из наиболее опасных видов подгрызающих совок. С осени она начинает наносить ущерб озимым культурам, а весной её потомство атакует поздние пропашные растения, такие как подсолнечник и кукуруза. Этот вредитель активен преимущественно ночью. Самки откладывают яйца как по одному, так и группами по 4-9 штук на участках с редкой и низкой растительностью, в основном на паровых полях, а также на пропашных и овощных культурах.

Одна самка может отложить до 2000 яиц. В зависимости от температуры, гусеницы появляются через 6-14 дней. Молодые гусеницы питаются листьями сорняков и, как бабочки, активны ночью. После посева озимых гусеницы совки уничтожают высеянные семена, что приводит к разрежению всходов. Молодые гусеницы объедают листовые пластинки, а взрослые подгрызают растения у основания, что может привести к их гибели. Гусеницы наносят вред до поздней осени.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) озимой совки составляет 3-5 гусениц на квадратный метр.

Следует отметить, что протравливание семян оказывается неэффективным против этого вредителя. Более результативным методом борьбы является обработка посевов инсектицидом из класса фосфорорганических соединений в вечерние часы, что связано с особенностями питания вредителя. При обнаружении гусениц на озимых зерновых в фазе всходов необходимо предпринять защитные меры.

Обработки следует проводить в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешённых для использования на территории Российской Федерации в 2024 году.

Наилучшие условия для размножения бабочек озимой совки составляют температуру от 15 до 25 °С и влажность в пределах 50–80 %. Следует отметить, что сами бабочки совки не вредят растениям. Основной вред наносят гусеницы. При их массовом размножении ущерб урожаю может достигать 50% и более.

Для успешной борьбы с озимой совкой требуется комплексный подход, который включает в себя:

  • обработка посевов инсектицидами;
  • борьба с сорняками, такими как вьюнок полевой и марь белая, на нижней стороне листьев которых бабочка совки откладывает яйца — по одному или небольшими группами;
  • проведение предпосевной культивации паров с уничтожением яйцекладок и отродившихся гусениц;
  • соблюдение рекомендованных агротехнических сроков сева культуры.

Только комплексное применение этих мер позволит сохранить ваши посевы в здоровом состоянии и достичь высокого урожая.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.