Найти тему

Шуточные деньги и серьезные проблемы

«Билет банка приколов», «Билет филькиной грамоты», «Билет конкретного банка» - «банкноты» с подобными надписями можно приобрести в России практически в любом ларьке по сходной цене. И законодатели с правоохранителями уже не первый год бьют по этому поводу тревогу.

Тюмень. Неизвестные, представившиеся социальными работниками, постучались в частный дом и сказали его 83-летней хозяйке, что происходит обмен старых банкнот на новые. Пенсионерка отдала все свои сбережения, 187 тысяч рублей, а в обмен ей выдали деньги «банка приколов».

Омск. 78-летний мужчина познакомился с молодым человеком, который сообщил ему о проводящейся денежной реформе и о необходимости заменить старые купюры на новые. Пожилой омич отдал 630 тысяч рублей, взамен получив, конечно, сувенирные деньги.

Москва. Мошенник купил за 610 тысяч игрушечных рублей подержанную иномарку. Другой москвич обменял 50 тысяч долларов на один миллион 480 тысяч сувенирными купюрами. А некая сотрудница банка разменяла сувенирную «куклу» на 23 тысячи настоящих долларов.

Нальчик. Суд приговорил троих сотрудниц одного из местных банков к лишению свободы от четырех до восьми с половиной лет за хищение более 100 миллионов рублей. Они заменяли банкноты достоинством в пять тысяч рублей, 100 долларов и 500 евро на сувенирные купюры, запечатывали их и отправляли в банковские хранилища.

Тюменская область. Мошенница расплачивалась 500-рублевыми купюрами с изображением Владимира Путина.

Беларусь. Несколько преступниц обманывали деревенских пенсионеров, предлагая менять их деньги на «новые купюры союзного государства Беларуси и России «бабки»». С одной стороны «банкноты» был изображен Петр I, с другой – Ленин и лозунг «Учиться, учиться и учиться».

В последние годы подобные сообщения появляются с завидной регулярностью. Похоже, мошенничества с использованием сувенирных денег приобрели характер эпидемии. Часто такие аферы совершаются самими продавцами. Они делают вид, что усомнились в подлинности банкноты, которой расплатился покупатель, уносят ее, а назад приносят сувенирную, уверяя, что это та же самая.

То ли игрушечные, то ли настоящие... (фото с сайта FreePik)
То ли игрушечные, то ли настоящие... (фото с сайта FreePik)

Использование для расчетов сувенирной продукции вместо настоящих банкнот, конечно же, преследуется по закону. Однако уголовное дело возбуждается по статье 159 УК РФ «Мошенничество», но не по статье 186 «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Ведь в данном случае факта изготовления фальшивых денег и оперирования ими не было – все сувенирные «банкноты» похожи на настоящие только на первый взгляд, а на самом деле в их рисунке содержится достаточно много отличий. Даже если на них не написано крупными буквами, что они не являются платежным средством, даже если в надписях не упоминается никаких «банков приколов», всё равно отличия есть. Например, многие производители копируют настоящую банкноту почти полностью, но пишут на ней не «рублей», а, к примеру, «дублей» или «фублей». Вот если бы они копировали банкноты полностью, тогда их деятельность подпадала бы под статью о фальшивомонетчестве. А так в глазах закона они чисты.

Но вот для доверчивых и утративших остроту зрения пенсионеров, которым мошенники подсовывают «фубли» вместо рублей, или для не разбирающихся в российской валюте гастарбайтеров, с которыми такими «рублями» расплачивается работодатель, это не утешение... Поэтому уже несколько лет законодатели и правоохранители пытаются ограничить процесс производства сувенирных денег жесткими рамками.

Например, Минфин предложил ввести уголовную ответственность за «изготовление в целях сбыта предметов, имеющих существенное сходство по форме, размеру, графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим основным свойствам с банкнотами и монетой Банка России, а также иностранной валютой до степени смешения, а также за хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт указанных предметов». То есть, за эти самые сувенирные деньги.

Еще в 2011 году Главное управление экономической безопасности МВД России предложило поправки к закону о Центральном банке, запрещающие копирование денежных купюр в масштабе один к одному. Предлагалось штрафовать производителей и конфисковывать их копировальную технику. А в январе 2014 года Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил и рекомендовал парламентариям принять в первом чтении проект поправок в закон о Центральном банке РФ и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которыми запрещалась печать купюр-сувениров, почти не отличающихся от настоящих. Проект закона был проработан довольно детально. Нелегальными стали бы даже те сувенирные «банкноты», которые лишь похожи по графическому оформлению на оригинал. Причем касалось это не только настоящих банкнот в целом, но и их фрагментов. Согласно проекту закона, запрещалось печатание купюр, которые отличаются по размерам от оригинальных менее чем на 25 процентов в большую или меньшую сторону. Вне закона оказалась бы и двухсторонняя печать не настоящих денег. В качестве наказания предполагался штраф: от трех до пяти тысяч рублей для отдельных граждан, от 10 до 40 тысяч для должностных и от 30 до 200 тысяч – для юридических лиц.

Однако комитет рекомендовал парламентариям проект отклонить. Дело в том, что ранее на него пришло заключение Главного правового управления президента (ГПУ) РФ – отрицательное. Основное возражение ГПУ было в том, что в российском законодательстве уже есть норма об ответственности за использование фальшивых денег и поправки к закону о Центробанке ее неоправданно продублируют.

«Вопрос о том, можно ли некие виды продукции в принципе изготавливать, должен быть решен по-другому, - сказала тогдашняя глава комитета Наталья Бурыкина. – Я понимаю, что дубли тысячерублевок в цвете – это смущает. Но в таком виде принимать закон… Здесь либо мошенничество, либо изготовление фальшивых банкнот, по которым уже есть статьи».

И действительно, те уголовные дела, которые возбуждаются по факту использования в расчётах сувенирных денег, сейчас возбуждаются по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

В обществе инициатива Госдумы тоже вызвала неоднозначную реакцию.

«Я сторонник того, чтобы ничего не запрещали, - говорил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. – Хотя можно, конечно, такими сувенирами и дураков обманывать, и сами по себе такие бумажки провоцируют мошенников на то, чтобы класть их в пачку вместо нарезанной бумаги. Но не думаю, что надо действовать через запрет, надо через культуру поведения и отношения к деньгам. Надо понимать, что есть вещи не для игрушек».

Тем более, против были производители сувенирных банкнот.

«В МВД бы лучше с настоящими проблемами разбирались, - возмущался Сергей Немцов, руководитель компании «Альфа Сувенир». – А запретительные меры никогда не давали хорошего эффекта. Можно ведь поменять формат денег, сделать их больше или меньше. Хотя они и так печатаются на бумаге, заметно отличающейся от той, на которой печатают настоящие купюры. Но главное, что можно и нужно сделать, так это провести кампанию и подробно разъяснить всем гражданам и негражданам, чем подлинные купюры отличаются от игрушечных».

Есть и альтернативные предложения правового сдерживания производства сувенирных банкнот. Например, при помощи законодательства об авторском праве. Предлагается административно карать производителей рублевых имитаций за нарушение авторского права Банка России. Во всяком случае, несомненно, что какие-то меры необходимы.

Когда сувенирные деньги появились на российском рынке – а было это в 90-х годах – ничто не предвещало, что они станут настолько криминальными. Забавные цветные бумажки, похожие на настоящие рубли и доллары, использовались для подарков и невинных розыгрышей. Однако стоило оглянуться на зарубежный опыт, свидетельствующий, что бесконтрольное производство таких денег может приводить к весьма печальным последствиям.

В мире индустрия сувенирных или игровых денег развивается уже очень давно, а с широким распространением цветных принтеров эта деятельность приобрела повсеместный характер. Используются они не только для подарков, но и для игр, вроде популярной «Монополии», а некоторые такие купюры даже входят в категорию произведений искусства. Своя «валюта» есть и у некоторых объединений по интересам – например, фанатских сообществ. А в Китае есть еще и ритуальные банкноты, использующиеся для подношений «духам предков». Однако впервые проблема мошенничества с сувенирными деньгами встала на Западе из-за имитаций банкнот, которые используются при съемках фильмов в качестве реквизита.

Киноиндустрия западных стран, прежде всего США, шла по пути создания картинки, наиболее приближенной к реальности. И, как известно всем зрителям голливудских фильмов, там совсем не редки сцены, когда герои передают из рук в руки чемоданы, набитые банкнотами. А бывает, что эти банкноты они разбрасывают так, что тысячи долларовых бумажек летают в кадре. И хотя зачастую зрители видят эти деньги близко, они, конечно, не настоящие. Производством такого реквизита для кино- и музыкальной индустрии в США и Европе занимаются несколько крупных фирм. Производят они и обычные сувенирные деньги – для игр и подарков.

Одна из таких компаний – Hollywood Prop Sellers, возглавляемая бывшим фотографом и продюсером видеоклипов Крисом Миллером. Игровые банкноты компания печатает на оборудовании, аналог которого используется и для производства денег реальных. Судя по сайту компании, у нее можно купить весьма правдоподобные «деньги». Наиболее дешевое изделие - «кукла» ценой 8 долларов 99 центов за пачку. По легенде в ней 100 долларов, на самом деле она сделана из резаной бумаги, прикрытой сверху и снизу двумя односторонними сувенирными купюрами в один доллар. Такая же «кукла» в миллион долларов обойдется покупателю в 399 долларов 99 центов. По спецзаказу покупатель может приобрести целый поддон таких пачек, имитирующий оборудование банковских хранилищ. Или купить наполненный «деньгами» мешок – за 169 долларов 97 центов. А вот более похожие на настоящие двусторонние «банкноты» для создания в кадре эффекта «денежного дождя» обойдутся гораздо дороже – по 29 доллара 97 центов за сотню «однодолларовых купюр». Впрочем, они тоже значительно отличаются от оригиналов, и это не случайно.

Махинации с игровыми деньгами происходят на Западе уже давно и случаются до сих пор. Один из самых громких случаев произошел на съемках фильма «Час пик-2» с Джеки Чаном. Там по сценарию должен был быть задействован упомянутый «денежный дождь» - банкноты разлетались по всей улице. Улица была в городе Лас-Вегас, центре казино. Часть «денег» подобрали зеваки, а некоторые из них пошли с этими бумажками в магазины и приобрели немало товаров. Происшествием заинтересовалась Секретная служба США – организация, борющаяся в том числе и с производством фальшивых денег. На источник фейковых бумажек вышли очень быстро — это оказалась компания Independent Studio Services (ISS). Спецагенты взялись за нее всерьез: конфисковали у фирмы оборудование и программное обеспечение и обязали ее уничтожить 200 тысяч экземпляров сувенирных долларов, которые нашли на складах. В результате теперь ISS предоставляет кинокомпаниям игровые банкноты только в аренду, рассчитывая, очевидно, что арендованный реквизит не попадет в руки Бог знает кому.

В столь же суровых условиях работают и другие американские компании, специализирующиеся на сувенирных деньгах. В США их производство хотя и разрешено, но ограничено множеством правил. Все копии денег, использовавшиеся при производстве партии имитационных банкнот, должны быть уничтожены. Игровые купюры должны быть или значительно меньше, или больше оригинала. Изображение на них должно быть только односторонним и одноцветным. Впрочем, двусторонние банкноты стандартного размера печатать все-таки можно – в том случае, если изображение на них значительно отличается от оригинала.

Этим послаблением явно воспользовались владельцы фирмы «Международная ассоциация миллионеров», которые в 1988 году выпустили сувенирную купюру... в миллион долларов. Разумеется, такой банкноты никогда не существовало в природе, однако выглядит сувенир весьма солидно. Отпечатаны это «банкноты» были на Монетном дворе США в количестве 825800 штук, после чего клише уничтожили. А продаются они по цене от 20 до 50 долларов за штуку всем, кто хочет почувствовать себя миллионером. Однако даже такими фантастическими «деньгами» умудряются воспользоваться мошенники. Правда, обычно не очень удачно. Например, в Харрисбурге, штат Пенсильвания, некая Дороти Ливингстон принесла такую купюру в банк и потребовала открыть ей счет. Удивительно, что клерк безропотно его открыл, однако, когда миссис Ливингстон решила снять со счета некоторую сумму, ее тут же задержала полиция, предъявив обвинение в мошенничестве.

Но, поскольку в процентном соотношении «отличие» от настоящих банкнот нигде не прописано, производители имитационных купюр для киноиндустрии обычно печатают весьма близкие к настоящим деньгам купюры с заметной надписью: «Только для использования в фильмах». Эти компании вынуждены идти по лезвию бритвы между требованиями закона и клиентов. Сейчас основная их часть предпочитает продавать денежные «куклы» - пачки или, как фирма RJR, «доллары», скрученные в трубку и перетянутые резинкой, как это заведено у американских криминальных элементов. Такие «трубки» очень популярны у певцов стиля рэп, использующих их для съемок клипов. Что же касается «денежного дождя», то его популярность в фильмах по-прежнему высока, но сегодня, по большей части, этот спецэффект делается с помощью компьютерных технологий и не требует реальных бумажек. Так что печать денег для фильмов постепенно уходит в прошлое, а занимавшиеся этим компании переходят на производство другого реквизита для съемок.

В Европе законы, ограничивающие производство имитационных денег, тоже довольно жестки. Европейский центральный банк разрешает изготовлять точные копии настоящих банкнот, но только односторонние и лишь в том случае, если их размер меньше 75% или больше 125% оригинала. Двусторонние тоже легальны – если их размер меньше 50% или больше 200% настоящих. Впрочем, можно печатать и один к одному, но только если материал копии коренным образом отличен от оригинала. Например, на металле можно...

Однако пока каждый желающий может заказать достаточно убедительные копии настоящих денег в странах, не подчиняющихся американским и европейским законам. Например, в России. На нескольких российских сайтах можно купить американские доллары и евро – двусторонние и с очень похожим изображением. А что касается сайтов китайских... на них, как известно, можно купить все, что угодно.

Большинство таких «сувениров» покупается мошенниками, собирающимися использовать их как орудие преступного промысла. Но ведь изначально функция сувенирных денег была вполне невинна – они дарили людям смех, были важным атрибутом различных игр. А иногда эти деньги вовсе и не игровые. Например, компания-производитель настольных игр Hasbro провела рекламную акцию, заменив в 80 новых коробках с «Монополией» игровые деньги на настоящие. Внутри одного из наборов находится 20 580 евро, а ещё в 10 коробках – по пять купюр номиналом 20 евро, две – по 50 евро и одна в 100 евро. В 69 остальных коробках приз был поскромнее – по десять банкнот в 10 и 20 евро.

И, между прочим, это не первое появление настоящих денег в коробках с «Монополией». Правда, изначально они появились там по трагическому поводу: в 1941 году компания John Waddington Ltd. по заказу британских спецслужб выпустила специальные наборы игры для военнопленных в нацистких лагерях. Кроме настоящих денег, в коробках были компасы и карты для побега.

И все же сувенирные деньги прежде всего должны быть сувениром и предметом коллекционирования. Недаром большинство музеев денег имеют экспозицию вымышленной валюты. Банкноты Луны, Атлантиды, Александра Македонского, Чингисхана и даже Ктулху, различные придуманные валюты из книг и фильмов, например, фантастической киносаги «Звездные войны» - таким «деньгам» нет числа. Существуют даже «деньги» имени известных писателей, например, Артура Кларка или братьев Стругацких. Есть знаменитые одесские банкноты, печатавшиеся в 90-х годах прошлого века от имени «Фальшивомонетного двора Одессы-мамы на Молдаванке». Существует даже целое направление искусства под названием Money Art. Художники, работающие в этом стиле, создают имитации банкнот, рисунки на которых несут глубокий социальный и философский подтекст. Такими арт-мани даже можно расплатиться в некоторых кафе и небольших магазинах Западной Европы. Есть и банк такой «валюты» под названием Bank of International Art Money.

Павел Виноградов