Историю и динамику развития мировой художественной культуры и искусства с каменного века до конца XX столетия можно проследить на примере музейных экспонатов Государственного Эрмитажа - крупнейшего музея России. Экспозиционно-выставочная площадь учреждения искусства 100 000 м². Эрмитаж обладает огромным собранием живописи, скульптуры, мебели, предметов археологии и нумизматики - всего около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. Практически каждому предмету из обширной музейной коллекции можно дать такую оценочную эстетическую характеристику, как шедевр.
История этого государства, а вместе с ним и культуры значительной цивилизации Древнего мира насчитывает около 40 столетий. Речь идет о Древнем Египте. Важной частью его культуры и религии была египетская мифология. Мифы и легенды Древнего Египта описывают действия древнеегипетских богов. В разных областях Египта существовали разные версии мифов. На разных территориях героями одного и того же сюжета могли быть разные боги. Древний Египет располагался на северо-востоке Африки, в долине Нила от 1-го нильского порога до Средиземного моря.
Так что же излагалось в древнеегипетских мифах? В этих повествованиях описывались деяниях древнеегипетских божеств. И среди наиболее распространённых мифов были о сотворении мира, повествования о царствовании бога солнца Ра на Земле, а также миф об Осирисе. Мифы, как и религия, обеспечивали идеологическую основу для правления главы государства, его верховного правителя - фараона.
Так как же до нас, до современников, дошли эти самые мифы и легенды? Да, все они описывались в произведениях письменности, т.е. в литературе Древнего Египта. Она наравне с шумерской литературой, считается первой литературой мира. Кроме того, в сохранении и распространении мифов большую роль играло и искусство той эпохи. Искусство Древнего Египта рассказывало о мифах и легендах с помощью символических образов и иносказаний. Уже тогда, около 5000 лет до нашей эры, на берегах Нила зародились скульптура, живопись и, конечно, архитектура.
Древний Египет широко представлен в Государственном Эрмитаже. Экспозиция даёт возможность познакомиться с Египтом древнего птолемеевского и римского периодов. Это настоящая сокровищница древнейших предметов искусства и религиозного культа. Здесь можно увидеть воочию различные артефакты: украшения, предметы быта, саркофаги, статуи богов - все то, что играло важную роль в древнеегипетской культуре.
Перед нами двухметровая монументальная скульптура , восседающая на троне. Гранитная статуя женщины с львиной головой - одно из наиболее известных произведений искусства, представленных в музее. Это скульптура богини Мут-Сохмет - богини войны, палящего солнца и яростной мести, дочери солнечного бога Ра, супруги Птаха и матери бога ароматов Нефертума. Согласно мифам, обладая магической силой могла, как исцелить больного, так и напустить на него болезнь. Однажды, согласно легенде, бог Ра решил наказать род людской за грехи человеческие. Богиня Мут-Сохмет яростно принялась исполнять это наказание и решила уничтожить все человечество. Такая вот эта загадочная и кровожадная богиня войны Мут-Сохмет.
История появления статуи богини Мут-Сохмет относится к XV веку до нашей эры, к периоду правления фараона Аменхотепа III. То есть три с половиной тысячи лет назад! В этот период древнеегипетская цивилизация достигла наибольшего расцвета. Историки утверждают, что статуя появилась в России благодаря учёному, путешественнику и писателю Аврааму Сергеевичу Норову (1795-1869). Будучи образованнейшим человеком и полиглотом, делал переводы древнеримских и древнегреческих поэтов. писал собственные стихи В 1834 году Норов отправляется в путешествие по Палестине, Малой Азии и Египту.
В один прекрасный день, исследуя развалины древних Фив, на территории небольшого храма, увидел полузасыпанное песком львиноголовое изваяние. Норов загорелся идеей приобрести эту скульптуры, что он и сделал. Затем перевез ее в Петербург. Долгие годы фигура богини Мут-Сохмет, а это была именно ее изваяние, находилась в Академии Художеств. С открытием первого в России публичного художественного музея Нового Эрмитажа статуя богини в 1852 году перекочевала в новый музей, где и находится поныне...
На сегодня всё, не прощаюсь! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы и не судите строго!