Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Названы продукты, которые могут спровоцировать приступы мигрени

Причиной мигрени, которой страдают примерно 18% женщин и около 6% мужчин, могут стать не только хорошо известные факторы — стресс, усталость, курение и алкоголь, смена часовых поясов, яркий свет и громкий шум или сильный запах, — но и некоторые пищевые продукты. Об этом РИАМО рассказала врач-невролог Галина Неврюзина.

По ее словам, для предотвращения мигрени нужно следить за режимом питья воды — не допускать обезвоживания, но и не пить слишком много. Нормой считается до 1,6 литра воды в день для подростков и до 2,5 литра для взрослых, в зависимости от физической активности.

Кроме того, добавила медик, надо обращать внимание на продукты, после которых начинается головная боль, и постепенно составлять свой собственный индивидуальный список провокаторов мигрени. Могут быть опасны продукты с искусственными подсластителями (в особенности с аспартамом), кофеином, глутаматом натрия (колбасы, сосиски, ветчина, соусы и снеки), а также алкоголь (в особенности красное вино, коньяк и пиво).

Также возможными триггерами мигрени Неврюзина назвала ферментированные продукты (хлеб на закваске и квашеную капусту), уксус, шоколад, энергетические напитки, продукты с глютеном (пшеничный хлеб, макароны и выпечка), десерты (арахисовая паста и мороженое), помидоры, оливки, авокадо, инжир, репчатый лук и цитрусовые.

Однако, подчеркнула невролог, совершенно необязательно все эти продукты будут провоцировать мигрень, и от их употребления надо отказываться. В некоторых случаях, говорит Неврюзина, провоцирующим фактором становится чрезмерное употребление этих продуктов или нескольких из них одновременно.

«Чтобы было проще понять, какой именно продукт приводит к приступу мигрени, нужно следить за своим состоянием, а также вести дневник питания, совмещенный с дневником головной боли», — порекомендовала врач.

По ее словам, для профилактики мигрени надо питаться регулярно и сбалансированно, есть почаще — каждые два-три часа — небольшими порциями, но между трапезами не наедаться, а делать только легкие перекусы.