Всем привет!
Многие из нас являются хозяевами домашних питомцев.
Наши четвероногие друзья становятся неотъемлемой частью нашей жизни, нашими спутниками и компаньонами, нашими мотиваторами и утешителями.
С каждым годом содержать в квартире и доме зверей становится проще: множество новых приспособлений для ухода и развлечений питомцев, удобные корма, учитывающие особенности рациона, средства гигиены. Но, к сожалению, и дороже.
Давайте попробуем разобраться в категории наполнителей для кошачьих (на самом деле, для кого их только не используют) туалетов и выбрать наиболее походящий вариант:
-силикагелевый наполнитель
-древесные впитывающие гранулы
-комкующийся бентонитовый наполнитель
-стружка
Начнем с самого, наверное, распространенного и финансово доступного наполнителя – впитывающего древесного!
Это вид наполнителя самый экологичный, потому что производится он из отходов деревообработки: опилок и стружки. В противном случае все это добро гниет на лесопилках, закапывается на полигонах и еще и самовозгорается! А тут польза!
Изначально маленькие древесные гранулы придумали как вид топлива. Опилки измельчаются до фракций 3 мм, мощным прессом – гранулятором – прессуются в такие цилиндрики – пеллеты. Так вот КПД этих пеллет намного превышает любые дрова. Ну и кто-то додумался использовать их как наполнитель для кошачьих туалетов.
Конечно, у древесного наполнителя есть и плюсы и минусы.
Давайте о них. Плюсы:
+ экологичный
+ экономичный
+ держит запах, пахнет сосновыми опилками
+ быстро впитывает
+ нравится питомцам
+ не вызывает аллергию
+ подходит собакам, кошкам, птицам, грызунам
+ можно смывать в канализацию в небольших количествах. Если вытряхнуть сразу весь лоток, то можно лично познакомиться с местным сантехником!
Ну и минусы:
- надо часто менять. Как не крути, а через 3-4 дня запах удерживать перестает. Это не вариант на время вашего отпуска :(
- некоторым не нравится запах опилок.
Как видим, плюсов больше, но выбор всегда за покупателем.
Завтра продолжим рассказывать о наполнителях.