Найти тему

Ощелачиться не желаете? А лимоном?

Ощелачивание? Бгг... ;)))
Начнем с повторения, которое, как известно, мать учения.

В организме множество систем, каждая из которых имеет свой рН.

Шкала рН - это водородный показатель, potentia Hydrogenii сила водорода, или pondus Hydrogenii - вес водорода величина, характеризующая меру активности ионов водорода в растворе, количественно показывающая его кислотность. Иными словами - мера определения кислотности водных растворов, которая ассоциирована с концентрацией ионов водорода, что эквивалентно активности ионов водорода в сильно разбавленных растворах.

рН слюны, к примеру, 6,5-7,5. рН желудка изменчив, натощак 1,5-2,0 рН, может понижаться и повышаться, но стремится к балансу.

рН кишечника отличается и меняется от отдела к отделу.
Например, у двенадцатиперстной кишки сдвигается в кислую среду при эвакуации химуса (пищи) из желудка, и возвращается к нейтральным значениям до следующей порции химуса. У тощей и подвздошной нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 pH. Кислотность сока тонкой кишки 7,2-7,5 рН. Кислотность сока толстой кишки 8,5-9,0 рН.

Самый стабильный рН у крови (да, это тоже целостная система) - 7,35 - 7,45 H.

И вот здесь у меня всегда возникает вопрос, что именно, бл’ть, желают ощелачить упоротые тугоумные инсталекари?
Смещение рН крови на вверх/вниз десятые доли - это алкалоз или ацидоз.
Чаще всего, состояния не совместимые с жизнью.

И вот очередной вопрос - каким, нахер, лимоном эти муdаки хотят исправить ситуацию??? Тут, если повезет и скорая успеет, может откачают...

Но... эти некоторые «продвинутые» чмьiри и нутрициологини хотя к реальной yутрициологии они не имеют никакого отношения, иногда издают попискивание, что меняется рН мочи...

Кстати, об ощелачивании лимоном… Это, какое же надо пробить дно, чтобы продуктом кислото-содержащим проводить обратное действие по снижению кислотности. Однако, тупые головы порождают тупые объяснения. Там и образование угольной кислоты (скуяли?) и томные взгляды на «научное» (кавычки неспроста) объяснение о «выработке в организме карбоната калия, нейтрализующего избыток кислотности в гуморальной среде» - WTF???

Доктор Павлова, именующая себя эндокринологом, доктором медицинских наук, научным сотрудником факультета фундаментальной медицины МГУ (ещё тот кусок невежества) пытается «аФФтАритетно» объяснить это, притянув цикл Кребса, тот самый цикл трикарбоновых кислот или лимонной кислоты…

Вот, что она пишет на самых серьезных щах https://dzen.ru/a/XYUiPy8eRACt0ro9:

«Ученые доказали, что лимонная кислота, пройдя все положенные ей реакции в организме человека, оставляет после себя угольную кислоту (растворённый углекислый газ СО2) и щелочь. СО2 улетучивается, а щелочь остается и смещает рН организма в щелочную сторону.
Поэтому лимон, изначально кислый продукт, защелачивает нашу кровь и в целом смещает рН в щелочную сторону, что максимально благоприятно (без избыточного защелачивания конечно же), способствует здоровью человека.»

-2

дануна… серьезно??? Испанский стыд... рука/лицо.

Сначала, что такое лимонная кислота? - органическая кислота средней силы, относящаяся к классу предельных карбоновых кислот. При стандартных условиях лимонная кислота — трёхосновная карбоновая оксикислота, представляющая собой кристаллическое вещество белого цвета.

Из Википедии:

«Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен в цикле Кребса.
В косметике
 используется как регулятор кислотности косметических средств, в качестве буферных растворов, хелатирующий агент, в смесях для приготовления «шипучих» ванн.
В нефтяной добыче
 при бурении нефтяных и газовых скважин используется для снижения pH бурового раствора после щелочных ванн.
В строительстве
 лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементному и гипсовому растворам для замедления схватывания…»

Пока ни слова про «ощелачивание», но дальше:

«Лимонная кислота используется для травления слоя меди на печатных платах в смеси с перекисью водорода.Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства нагревательных поверхностей, например, от накипи на дне чайника.»

Как бы, нихрена себе… Может, почистим кишечник до блеска, а? )))

Кстати, лимонную кислоту можно найти не только в цитрусовых (больше ее содержится в лайме, меньше — в апельсинах), но и в черной смородине, малине, клубнике и томатах. Чего пристали к одному несчастному лимону то?

Теперь разберемся, ЧТО такое Цикл Кребса, етить его коромысло.

Для этого снова тупо обратимся к Википедии – самое важное для нас, в тексте о Цикле Кребса (том самом цикле трикарбоновых кислот/лимонной кислоты) в этом:

-3

Т.е. цикл Кребса, это, как бы private party - очень, очень закрытая вечеринка в митохондриях, на которую приглашаются ТОЛЬКО очень VIP гости из числа мономеров: аминокислот, углеводов и жирных кислот. И лимонная кислота не поступает ТУДЫ извне, она ОБРАЗУЕТСЯ внутри цепочки реакций из ацетил-КоА, который образуется в ходе окисления участников вечеринки – тем самых, упомянутых выше аминокислот, глюкозы и жирных кислот. (вот те раз).

Далее…

Регуляция кислотно-щелочного равновесия о организме осуществляется как химическими, так и физиологическими механизмами. Химические механизмы регуляции протекают на молекулярном уровне. К ним относятся буферные системы крови и щелочной резерв. Физиологическая регуляция включает сложные нейрогуморальные механизмы, затрагивающие функции различных систем органов.

Нейрогуморальная регуляция, это одна из форм физиологической регуляции в организме человека и животных, при которой нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (метаболиты, гормоны, а также другие нейромедиаторы) принимают совместное участие в едином регуляторном процессе.

Буферные системы крови - это вещества, которые могут взаимодействовать либо с кислотными, либо с щелочными ионами, поступающими в кровь, и нейтрализовывать их. В результате химических реакций рН крови не изменяется, а уменьшается буферная емкость крови. При этом сами компоненты буферных систем не влияют на активную реакцию крови.

Три буферные системы: би-карбонатная, фосфатная и белковая - находятся в плазме крови и одна гемоглобиновая – в эритроцитах, это те защитные механизмы крови, которые прекрасно справляются и без нашего вмешательства (это к вопросу о «жизненной необходимости ощелатить в себе всё и вся).

Вернемся к лимону… (ыхыыы).

Мы уже разобрались, что организм жестко настроен на поддержание равновесия всех систем. И просто так его не пробить. Особливо, лимоном. Особливо, «ощелачивающим» (сцука, пишу и ржу ;)))).

Так вот, представьте, человек хомячит лимон (это для сильных духом), но, чаще всего, нам предлагается ванильными голосами всяких невменяшек, пить воду, бл’ть, с лимоном (салют, гомеопатия).

И вот, из лимона (прожеванного и проглоченного, или в воде) органическая экзогенная (не синтезированная организмом) лимонная кислота попадает по пищеводу в кислую среду желудка (ей еще «предстоит» доооолгий путь до митохондрий). Допускаем, что желудок она проходит без изменений и попадает в двенадцатиперстную кишку и далее в тонкий кишечник. А в них, как мы уяснили вначале, поддерживается нейтральная и/или слабо щелочная среда. Кстати, сие обеспечивается панкреатическим соком, синтезируемым поджелудочной железой, смесью ферментов для переваривания до мономеров белков, жиров и углеводов (да, дорогой друг, переваривание осуществляется не в желудке, а в кишечнике).

Так вот, панкреатический сок имеет щелочную pH. А что происходит при встрече кислоты и щелочи? – верно – нейтрализация кислоты с образованием воды и углекислого газа (салют, отрыжка! ;))).

Ладно… гипотетически, предположим, что часть лимонной кислоты избежала участи нейтрализации щелочной средой кишечника и всосалась таки щеточной каемкой в кровоток… Т.е. лимонная кислота  ЗАКИСЛИТ кровь… Я дивлюсь этой логике сторонников ощелачивания лимоном через закисление крови. А попроще способа не нашлось? а то, ведь и помереть недолго от ацидоза, емана :))))) (вот те два).

И снова возвращаемся наверх, где мы разбирались с буферными системами крови… Кровь НЕ ТЕРПИТ закисления. Возьмем, к примеру, закисление, образование молочной кислоты в результате выполнения интенсивных нагрузок: молочная кислота моментально отдает ион водорода, превращаясь в лактат, который – топливо, между делом. Кстати, ребзя из качалки, берите на заметку: жжение в мышцах мы испытываем не от накопления молочной кислоты (организм тупо не потерпит этого). Жжение мы испытываем в результате большого высвобождения ионов водорода при очень быстром обороте АТФ (аденозинтрифосфата – энергетической молекулы, разменной валюты энергетического обмена в организме).

Теперь (из разряда фантастики и влажных ионных фантазий), предположим, что лимонная кислота из благополучно схомяченного нами лимона и/или выпитой водицы (йопт), прошла таки кишечник, избежала насилия со стороны буферных систем крови и решила без вазелина протиснуться в клетку…

А клетка – она похлеще живущей в общежитии студентки медвуза Перми (здарова, Реальные пацаны ;) ) – первому встречному не дает (оно и правильно, ибо нех).

Так вот, у клетки имеется мембрана, проникнуть через которую, так же сложно, как миновать вахтершу общаги.

В клетке имеются рецепторы – специальные молекулы (белки и гликопротеины), позволяющие VIP персонам проникать через мембрану клетки внутрь оной. К жирным кислотам они есть. К аминокислотам они есть. К глюкозе и фруктозе они есть. А к лимонной кислоте их нет. Т.е. хрена лысого, лимонная кислота проникнет в клетку. А если и сделает это, то через повреждение мембраны. И здесь уже говорить о том, что в митохондриях будет осуществляться вся цепочка реакций из Цикла Кребса не представляется возможным – разрушенная мембрана означает гибель клетки… вот те три.

Таким образом, все заявления о защелачивающих эффектах лимона – это невежественный 3,14здежь и провокация. Ничего общего не имеющий ни с физиологией, ни с биохимией, ни со здравым смыслом.

И уж шибко удивительно, что мадам Павлова, доктор (бл’ть) медицинских наук иже с ней в этом ничерта не смыслят.

Касательно «ощелачивающих» продуктов/диет…

Мы уже выше разобрались, что кровь, являясь неотъемлемой частью организма, как и он сам, является саморегулирующейся системой, никакой волшебной щелочной/водородной и прочей водицей/продуктом её не пробить.

А уж если что и произошло со смещением рН, то либо к врачу, либо уже поздно.. Волшебная щелочная водица, и другие защелачивающие ритуалы тебе не помогут…

А что там с изменением рН мочи?

Почки имеют два основных способа поддержания кислотно-щелочного баланса - их клетки реабсорбируют бикарбонат НСОз- из мочи обратно в кровь и выделяют ионы водорода Н+ в мочу. Корректируя количества реабсорбции и секретирования, они балансируют рН кровотока.

Та-дааааммм - вот он, один из буферов - би-карбонатный! Да, епта!

Простым языком - поддерживая неизменный рН крови, почки «забирают» ионы водорода из крови, утилизируя их с мочой. Вспоминаем пример о молочной кислоте в результате тренировок... Странно, но что-то никто еще не сдох от ацидоза после жима лежа и приседа со штангой... И именно поэтому, употребляя продукты, мы никак не сможем изменить рН крови, ввиду работы всех буферных систем, включая работу почек, которые выведут все самостоятельно из кровотока.

Ну и напоследок... Почему же так бьются в истерике эти упыри из псевдонаук?

Бытует мнение, что кислая среда способствует развитию раковых клеток (тех, что становятся бессмертными, игнорируя апоптоз)..

Systematic review of the association between dietary acid load, alkaline water and cancer / Систематический обзор связи между диетической кислотной нагрузкой, щелочной водой и раком. (PMID: 27297008) в British Medical Journal.

Выводы: Несмотря на рекламу щелочной диеты и щелочной воды средствами массовой информации и продавцами, фактических исследований, подтверждающих их, нет.
Систематический обзор литературы выявил отсутствие доказательств связи между кислотной нагрузкой диеты или щелочной водой для риска рака и отсутствием исследований щелочного лечения рака. Пропаганда щелочной диеты и щелочной воды для профилактики или лечения рака не оправдана.

Шах и мат всем, защелачивающим себя и других, вредителям и неучам.

Будьте здоровы!
Здесь территория здравого смысла.