Родительские заметки. Социальные мифы нашего времени.
За год столько всего произошло, что в 44 день рождения я просто обязан подвести краткие итоги. Тем более, начало учебного года, и немного острого опыта - родительского, педагогического, социального - будет актуально.
У малого днюха чуть раньше, но многие цели я увидел через его прицелы.
Итак, что же сказать из 44 лет в 15?
Возлюби спорт, как себя самого. Учи Историю, осваивай фактчекинг.
Миф 1. «Люди просто так говорить не будут».
Будут, и ещё как. Много людей легковерны и одновременно любят приукрасить – идеальная почва для любого манипулятора, маркетолога и политтехнолога. Цените тех друзей, кто за свои слова отвечает и своё слово держит.
В критический момент рядом будут они, а не весёлые тусовщики.
Крепкие скалы, без которых невозможен ваш яркий блеск.
Миф 2. «Жить в моменте».
Этакий лукавый косплей «я подумаю об этом завтра» от Скарлетт О’Хара. Любителям этой цитаты, кстати, полезно пересмотреть фильм – к чему привёл героиню этот подход. Думать нужно сейчас.
Сделай домашнее задание и живи в моменте на здоровье.
Миф 3. «Всё гениальное просто».
Так-то оно так, но дьявол кроется в деталях. А без них простое решение – частенько портал в ад. «Похудеть за 14 дней», «скинуть живот к лету», «волшебная таблетка» – через три месяца вы откатитесь дальше, чем были.
Всё гениальное просто только тогда, когда ты тему проработал и к этому пришёл. А путь этот требует внимательности и усидчивости.
Или ты учишься читать «много букв» и вникать - или тебя будут стричь.
Миф 4. «Люди не меняются».
Еще как меняются. Не только физуха, но и навыки, умения и характер - поддаются тренировке и развитию. Даже ваша неожиданная нерешительность в моменте - это всего лишь вредная привычка. От неё избавляются. Равно как и наоборот – синдром выученной беспомощности, который частенько пытаются привить детям взрослые.
ажно научиться это выявлять и противостоять.
Миф 5. «Взрослый всегда прав»
Увы, в наше время взрослый не всегда прав. Модель «я взрослый, а ты ребенок» не должна оправдывать некомпетентность и лень подумать. Приучает ли это ребенка к анархии? Никак нет, если ты одновременно учишь его системному мышлению, показываешь ему, что такое управление и ответственность. Начни с простого: не ори «встань с дивана и пропылесось», а дай ему власть над домом на определенный период, а затем объяви санкцию за комнату, которая не готова к сроку.
Модель «я ребёнок» равно не должна означать «мне можно всё».
Эти пять мифов приводят нас к пяти важным явлениям:
Явление 1. «Ошибка выжившего» - знаменитый английский кейс второй мировой. Кто не знает происхождение, подписывайтесь, будет отдельный выпуск.
Учить личным примером трудно. Но учить «как не надо» - ещё трудней.
Не пытаться легализовать свои вредные привычки и расстройства перед ребенком как «норму», просто потому что ты не можешь или не хочешь с ними справляться.
Не врать себе.
А для этого нужно отключать его –
Явление 2. Низовое мышление.
«Вы не решите проблему, не поменяв мышление, которое вас к этой проблеме привело» (старина Эйнштейн).
Чтобы выйти из депрессивной воронки и начать двигаться, нужно выключать низовое мышление. И это не про денежный уровень или образование.
Низовое мышление – это много всего.
Низовое мышление – это лень подумать.
И в первую очередь – это поиск быстрорастворимого счастья.
И больше всего тут мешается она –
Явление 3. «Шоколадка для счастья».
Дети не рождаются с конфетой, чипсами и колой, с телефоном на диване.
В 90% случаев, которые я наблюдаю, «шоколадка» нужна не для счастья.
«Шоколадка» нужна для того, чтобы показать, какой ты офигительно добрый и любящий родственник, и сделать это незатратным и халявным путём.
Откупаться от ребенка шоколадками, булками и приставками, если ты не даешь ему самого главного – честного внимания и понимания – очень хреновая мина замедленного действия.
Если ты даешь ребенку здоровое взаимодействие, то шоколадки, телефоны, вейпы становятся не так уже и нужны в качестве вынужденного заменителя, импланта счастья.
Такой же «шоколадкой» является для ребенка модель «я сделаю это за тебя».
Модель «мы вывозим это вместе», когда она разрешается в цель «мы сделали это вместе» - дает ребенку в разы большее, качественное и длительное счастье.
Об этом накопилось море практического материала.
Явление 4. «Три кита и два дельфина».
Любое реальное движение и развитие стоит на трех китах:
- Не ешьте помои.
- Не пейте помои.
- Не смотрите помои.
И двух дельфинах:
- Занимайтесь интересным делом.
- Физически двигайтесь.
Да, всё просто.
Но я долго ходил кругами, чтобы понять - детали имеют значение.
Вы справитесь с трудностями, ленью и мифами, победив низовое мышление.
Однако, самое трудное препятствие будет для вас неожиданным.
Потому что это будет оно –
Явление 5. «Ведро с крабами».
Известная психологическая метафора.
Один краб легко выберется из ведра, но остальные крабы будут тащить сородича обратно. Вы столкнетесь с особой категорией людей, которые были весьма милыми и адекватными, но после ваших серьезных успехов (в чем угодно) откроется портал в ад. У меня целая энциклопедия таких случаев.
Люди, у которых включается психологическая проекция, разумных доводов слушать не будут. Они всеми силами будут стремиться загнать вас в роли, которые они по невежеству своему вам нарисовали, не всегда осознанно.
Что делать? Тут одно из двух:
Если «крабы» никак не влияют на вашу жизнь, то просто забить на них.
Иначе – держать удар. Накопить материал, сфокусироваться на источниках смуты, заготовить ответки, чтобы следующее вторжение в ваше личное пространство стало его инициаторам поперёк горла.
В любом случае:
Никогда нельзя соглашаться поиграть удобную им роль, чтобы «не обострять». Ведро с крабами, их оговоры, сплетни и интриги не должны остановить ваше развитие.
Кстати, спасибо «крабам», что помогли сформулировать несколько выводов:
Вывод 1. Друзья – это те, кто готов услышать твои проблемы тогда, когда это важно тебе, а не тогда, когда у них есть на это настроение.
Вывод 2. Самостоятельность и самотёк – очень разные вещи.
Если вы, прикрываясь «самостоятельностью», «сепарацией-индивидуацией» и прочими красивыми словами, забили на попытки понять мировоззрение ребенка, это не значит, что он теперь растёт «свободной самостоятельной личностью». Это значит лишь то, что в уши теперь ему льёт кто-то другой, и скорее всего, вы об этом ещё не знаете.
Узнаете вы об этом, проливая слёзы в отделении: “мой Масечка учится в элитной гимназии, два раза в год ездит в Лондон и Ницу, какая закладка, не может быть!”
Вывод 3. Настоящая социализация не должна понижать уровень мышления.
Слово “Социализация” – карго-культ современности, далёкий от исходного значения. Настоящая социализация – не индульгенция родительской лени. Не лотерея, а модерируемый, направляемый процесс.
Социализация – это не быть ни белой вороной, ни донором без границ.
Умение отличить мелодию жизни от звона пустоты.
Вывод 4. Фактчекинг должен стать предметом в школе. Пока этого нет, фактчекингу ребенка должны учить вы. Ну либо учиться у него, это уже у кого как.
История является важнейшим предметом и основным полем для фактчекинга. Вроде школьную программу чистят от прикипевшей за девяностые годы лжи и мути. Но, всё равно, пока в новые учебники просачивается какая-нибудь дрянь типа Сорокина, вы должны быть для ваших детей главным цензором: где в тексте наврали и почему, где сделали акцент на последствия, но умолчали причины.
Вывод 5. Вместо странного предмета ОБЖ в школе нужна полноценная НВП.
Хочешь мира, готовься к войне. Как автомобильная страховка: покупаешь, чтобы не пригодилась. Так же я ввел бы предмет ОЗГП - Основы защиты гражданских прав. Hаправление подростковой энергии в конструктивное русло, формирование у них системного мышления. А также чувства хозяина, способного через рабочие инструменты улучшить жизнь в своём районе.
Но пока созревает наш неповоротливый Минобр, никто не мешает вам заняться этими процессами самостоятельно.
Для вновь прибывших - краткий реверанс (по ссылочкам можно убедиться, что перед вами не аноним)
Мы живём вдвоём в провинции. Давно. Осознанно.
К 44 годам пришлось научиться:
-Координировать совместно и лично движения и мероприятия из сотен человек. Вести авторскую радиопередачу, тематические блоги разных организаций. Выводить на федеральный уровень СМИ движения и объединения в качестве субъектов, с которыми считаются пресс-службы ведомств. Иногда нудно, иногда вжарить, оживляя вечер, не переходя 282 параллель. Противостоять давлению разных интересантов. Заниматься малой правозащитой - права потребителя, кадастр, ГИБДД. Взбодрить Минтранс и агрегаторов.
-Воспитывать в одиночку, слышать и понимать подрастающее поколение, быть одновременно родителем, водителем, другом, репетитором, аниматором, наставником, химчисткой, поваром, строителем. Воспитать себя для того, чтобы всё это стало эффективным. Дать прививку от синдрома выученной беспомощности. Держать удар и отражать накаты противников СВО и просто трусливых людей через Опеку, ПДН и прочие направления.
-Разобраться, как работает организм. Узнать волшебные слова "гематоэнцефалический барьер, дофамин-рецепторы D2 и D4". Убрать 55 кило и кучу мусора из жизни, улучшить активность и самочувствие, помочь другим сделать то же самое.
Это кратко, чисто для понимания фона. С кем незнакомы - визитка здесь.
Мы живем на мосту:
Между поколениями.
Между Москвой и остальной Россией.
Между Россией спящей и Россией просыпающейся.
Наши рюкзаки всегда собраны, но не для того, чтобы свалить.
Всем желаю здоровья, хороших отношений с детьми и их успехов! А самое главное, увеличить в несколько раз свою энергию! Потому что это - возможно.
Кому откликнулось - добро пожаловать. Будет спрос - будет материал на темы:
- как вы отдыхаете, если не пьете?
- как подростку не бывает скучно?
- как скинуть лишнее?
- как избавиться от вечной усталости?
- есть ли жизнь в деревне после Москвы?