В первый класс я пошла давно, но радостно – хотела я туда, к 11 классу, правда, перехотела, но это уже детали. 1 сентября надо вспоминать именно о 1 сентября, самом первом, когда банты и цветы!
Так вот сегодня я именно о цветах. Статистика, которая, как известно, знает всё, умудрилась влезть даже в эту деликатную тему и посчитать, что там школьники будут дарить и какую дыру в бюджете родителей это пробьёт.
Самыми популярными цветами для букета в День знаний остаются хризантемы, их будут дарить 22% учащихся. Кстати, я 1 сентября 1987 года шла в школу именно с ними. Может быть, после этого у меня много лет не проходит стойкая любовь к белым хризантемам с большими шапочками?
Но речь не обо мне, поэтому сообщу, что следующими по популярности идут розы – 16% школьников будут вручать их своим учителям. Первую тройку замыкают гладиолусы – 11% отдаёт им предпочтение. Думаю, что это для тех, кто постарше, всё же гладиолусы достаточно габаритные цветы, с половину среднестатистического первоклашки точно. А вот 18% предпочитают сборные букеты.
Что по ценам нам статистика расскажет? Менее тысячи на букет планируют потратить 21% родителей, от одной до трёх тысяч – 29%, до пяти – 24%. Сумму свыше пяти тысяч готовы отдать 12% граждан (ого, какая тяга к знаниям). При этом 14% дарителей планируют осчастливить педагогов цветами, выращенными своими руками.
Вот как помню я, 1 сентября цветы дарили либо первой учительнице (в младших классах), либо классному руководителю, когда постарше стали. Такой тактики придерживается 34% современных опрошенных. Один букет от класса планируют дарить 26 % школьников. В моё время так было не принято, а сейчас, я знаю, это тренд. Еще 19% хотят преподнести цветы даже нескольким учителям сразу, а 21% не будут дарить цветы вообще никому. Что-то мне подсказывает это те, кто добрался до 9-10-11 класса и лучшим подарком педагогам считают своё присутствие на школьной линейке.
А вы какие цветы дарили учителям 1 сентября? И дарили ли вообще?