Согласно исследованиям и заключениям медиков вред от употребления сахара очевиден – данный углевод повреждает многие системы организма. Чрезмерное потребление сахара увеличивает риск развития онкологических заболеваний.
Сахар крайне опасен для людей с генетической предрасположенностью к диабету и сердечно -сосудистых заболевай. Генетика определяет 40%, а все остальное зависит от действий человека. Следовательно, если люди с генетической предрасположенностью к этим заболеваниям не только потребляют слишком много сахара, но и мало занимаются спортом, не пьют достаточно воды, испытывают сильный стресс, в раннем возрасте могут возникнуть нарушения обмена веществ.
1. Ожирение
Его развитию способствуют многие факторы — неправильная, несбалансированная диета, богатая простыми углеводами и жирами, нерегулярное и слишком объемное питание и малоподвижный образ жизни. Но в первую очередь враг любой фигуры — сахар!
Его развитию способствуют многие факторы — неправильная, несбалансированная диета, богатая простыми углеводами и жирами, нерегулярное и слишком объемное питание и малоподвижный образ жизни. Но в первую очередь враг любой фигуры — сахар!
Увеличение доли углеводов (особенно простых сахаров) в пище, частое употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых жирами и рафинированным сахаром, повышает энергетическую ценность рациона. В сочетании со сниженным расходом этой энергии, то есть при малоподвижном образе жизни глюкоза, обеспечиваемая пищей, превращается в жир, который накапливается в жировой ткани. Это крайне негативно влияет на организм.
2. Воздействие на мозг
Углеводы (а сахар это быстрый углевод), являются основным питательным веществом для клеток нашего мозга. Они дают необходимую энергию, не только для их развития, но и для правильного функционирования. По этой причине углеводы нельзя исключить из рациона. Но следует помнить, что хроническое чрезмерное потребление сахара, особенно добавленного в пищу, напротив, оказывает негативное влияние на мозг.
Последние научные исследования четко указывают на крайне негативные последствия питания, «обогащенного» искусственным сахаром. Это приводит к снижению продукции нейронов специфическим белком — нейротрофическим фактором мозга (BDNF), являющимся одним из факторов роста нервов.
Наш мозг нуждается в BDNF для правильного процесса запоминания. В то же время, наряду со снижением уровня этого специфического белка, наблюдается нарушение углеводного обмена и резистентности к инсулину, что способствует развитию диабета 2 типа.
3. Сердечно -сосудистая система
Только лишь в последние годы стали выходить статьи, в которых говорится о том, что сердцу вредит не только жир, но и сахар. Недавно Американская кардиологическая ассоциация, Всемирная организация здравоохранения и другие влиятельные организации выпустили рекомендации, призывающие сократить употребление добавленного сахара, так как слишком большое его количество повышает риск развития проблем с сердцем.
Переизбыток сахара в крови портит внутренний эпителий сосудов, в связи с чем происходит воспаление и накопление холестерина, что в свою очередь приводит атеросклерозу.
Атеросклероз - это хроническое очаговое поражение артерий, характеризующееся отложением и накоплением во внутренней оболочке сосуда жиросодержащих белков и доставляемого ими холестерина.
4. Влияние на кожу
Потребление большего количества сахара может увеличить выработку себума — жирного вещества, которое может забивать поры и способствовать развитию акне. Избегание сладкого может уменьшить это рисков.
Высокий уровень сахара в крови может привести к повышенному уровню воспаления в организме, что в свою очередь может ухудшить текстуру кожи, сделав ее более сухой или воспаленной.
Избыточное потребление сахара может способствовать процессу гликации, когда сахар связывается с белками в коже, приводя к образованию продуктов, которые могут ускорить процесс старения кожи.
Уменьшение потребления сладкого также может помочь в предотвращении или снижении риска развития различных кожных проблем, таких как экзема или псориаз.
Краткий вывод
Сахар токсичен, как алкоголь или табак;
Потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности (6 чайных ложек);
Как правило, мы потребляем в среднем вдвое больше, потому что “скрытый” сахар содержится во многих несладких продуктах;
Добавленный сахар приводит к множеству проблем со здоровьем и даже ускоряет процессы старения.
Предупреждение: Информация представленная в данной статье предназначена для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.