Идеальные дни
Вот и в моей кино жизни настал период азиатских картин. Я не могу утверждать, что являюсь большим фанатом восточного кинематографа, но в последнее время фильмы из стран Азии начали удивлять массового зрителя своей искренностью и простотой. Так я и попал на картину немецкого режиссера Вэма Вендерса.
Эта кинолента повествует об обычном японском старике, который работает на общественной службе, а точнее, моет туалеты на улицах. Его жизнь может показаться скучной и однообразной, но он способен видеть красоту в самых обычных вещах. Хираяма, так зовут героя, изо дня в день он повторяет одно и то же, пытаясь искать счастье там, где оно не сразу заметно. Вокруг него появляются незнакомцы и странные люди, которые меняют его отношение к жизни.
Теперь немного о самом повествовании. Во время просмотра у зрителя возникает ощущение цикличности. Однако моменты, которые выбиваются из общего хода истории, возвращают зрителя к повествованию и нарушают его привычный ритм. Также в основную сюжетную линию героя проникают сны, которые вносят загадочность в жизнь главного героя или, наоборот, рассказывают о его переживаниях. Сновидения играют важную роль в искусстве и часто становятся поворотным моментом в истории произведения.
В этом фильме только один главный герой, вокруг которого и крутится вся история. Сам Кодзи Якусё воплощает образ спокойного человека. Он следует за течением природы и жизни и стремится к созиданию. За весь фильм он почти не произносит ни слова, но это и не нужно. Таким образом, фильм демонстрирует, как много можно понять без слов.
Мой первый за очень долгое время аудиофильм, а не визуальное повествование. Режиссер много играется со звуковым окружением героя, музыкой и моей любимой тишиной. Акцент на звуках природы и окружения Хираямы ярко чувствуется, особенно в сценах одиночества главного героя. Я бы назвал это кино аудио картиной с красивым изображением.
Мне понравился фильм, хотя я не могу себя назвать фанатом такого темпа повествования, но атмосфера фильма положительно влияет на ощущения от фильма. Я уверен, что эту киноленту нужно смотреть только отталкиваясь от настроения, ведь его спокойствие и размеренность воспримут неправильно.
ЛЮБИМАЯ СЦЕНА
Я не стану погружать вас в детали сюжета и не буду писать большой текст об этой сцене. Я расскажу, чем же она так уникальна среди множества эпизодов в фильме.
Во-первых, в этой сцене минимальное количество диалогов, и актеры передают эмоции своей мимикой так, что зритель полностью чувствует всю трогательность этой встречи. Мы ощущаем искренность героя и пытаемся сопереживать ему и его проблеме.
Во-вторых, половину работы актеров за них делает окружение. Свет правильно подчеркивает эмоциональные акценты в эпизоде, звуковое сопровождение создает нужную эмоцию у зрителя. Это та сцена, на которой любой из нас начнет не смотреть, а чувствовать этот фильм.