Казалось, у этих женщин было все - красота, юность, любовь мужей. Но ни одна из них не была по-настоящему счастлива на своей новой родине. Любовь оборачивалась трагедией, счастье материнства страхом за судьбу ребенка. Они уходили из жизни мучительно, навсегда оставляя свой след в истории России. Сегодня мы вспоминаем гессенских принцесс и их мужей... каждый из которых умер насильственной смертью
1. Наталья Алексеевна и Павел Первый
Мало кто помнит, что прежде, чем Павел Первый женился на Марии Федоровне и стал многодетным отцом, он был женат на другой. Принцесса Вильгельмина стала первой из гессенских принцесс, наделенных титулом русской великой княгини. Ее выбрала Екатерина Великая, и, как это ни удивительно, впервые мнения матери и сына сошлись. Павел нежно полюбил Вильгельмину. Она была скромна, умна, красива, а потому идеально годилась на роль будущей императрицы.
Павел, который никогда не ощущал любви матери и обвинял ее во всех своих неудачах, тотчас привязался к невесте. Он мечтал о новой семье, где будет царствовать любовь и взаимопонимание. Будущая жена казалась ему воплощением добродетелей, настоящим ангелом, который нуждается в его защите и покровительстве. Рядом с Павлом и Екатериной Вильгельмина все больше молчала, слушала и соглашалась с ними во всем.
Екатерина писала:
"Мой сын с первой же минуты полюбил принцессу Вильгельмину, я дала ему три дня сроку, чтобы посмотреть, не колеблется ли он, и так как эта принцесса во всех отношениях превосходит своих сестёр… старшая очень кроткая; младшая, кажется, очень умная; в средней все нами желаемые качества: личико у неё прелестное, черты правильные, она ласкова, умна; я ею очень довольна, и сын мой влюблён…"
Состоялась свадьба. Вильгельмина стала православной великой княгиней Натальей Алексеевной, будущей русской императрицей. Поначалу казалось, что это будет счастливый союз, но вскоре принцесса сняла маску. Неслучайно взгляд Екатерины остановился на Вильгельмине. Та во многом походила на свою свекровь в молодости.
Наталья во всеуслышание вела разговоры о необходимости упразднить крепостное право, обсуждала французских философов, чьи идеи были слишком радикальны для России конца 18 века, а еще, как и матушка Екатерина, она презирала своего мужа, а вскоре и вовсе завела любовника.
"Кто знал, то есть видал хотя издалека блаженной и вечно незабвенной памяти императора Павла, для того весьма будет понятно и вероятно, что дармштадтская принцесса не могла без отвращения смотреть на укоризненное лицеобразие его императорского высочества, вседражайшего супруга своего! Ни описать, ни изобразить уродливости Павла невозможно! Каково же было положение Великой княгини в минуты, когда он, пользуясь правом супруга, в восторге блаженства сладострастия обмирал!"
Избранником Натальи стал граф Андрей Разумовский. Долгое время эти отношения удавалось держать в тайне, но вскоре пошли шепотки. Екатерина, которая считала, что невестка не может оказаться настолько неосмотрительной, поначалу не обратила на них внимание, но вскоре была вынуждена изменить свое мнение. Речь шла уже не только о супружеской измене, но и о попытке... госпереворота. Впрочем, некоторые историки полагают, что ни о каком свержении Екатерины не было и речи, и эта "утка" появилась позже.
Пока что императрица начала присматриваться к невестке, а та сообщила о своей беременности. И вновь история повторялась. Как и в случае самой Екатерины, появление на свет младенца могло спровоцировать слухи о его настоящем отце. Впрочем, надо отдать должное императрице, долгое время она не вмешивалась в отношения супругов, держала свою осведомленность при себе и была внимательна к беременной.
Когда пришло время родов, Екатерина поспешила в покои Натальи, чтобы по-матерински оказать ей поддержку. И вот тут у нас есть несколько веток событий. По одной из них матушка Екатерина ни на секунду не отходила от несчастной княгини, которая пять суток не могла разрешиться от бремени, а так же велела привести в покои Павла, чтобы и он поддерживал жену. Позже, Екатерина писала:
"Вы можете вообразить, что она должна была выстрадать и мы с нею. У меня сердце истерзалось; я не имела ни минуты отдыха в эти пять дней и не покидала великой княгини ни днем, ни ночью до самой кончины. Она говорила мне: «Мы отличная сиделка». Вообразите моё положение: надо одного утешать, другую ободрять. Я изнемогла и телом и душой…"
По другой версии, Екатерина хладнокровно отдала приказ врачам сделать все возможное, чтобы младенец не появился на свет, а его мать умерла родами. Якобы так она решила избавиться от всех проблем разом. Конечно, Екатерине было не занимать решительности и жесткости, но, на наш взгляд, едва ли эту версию стоит рассматривать всерьез.
Есть одна очень интересная версия, отчего 20-летняя великая княгиня не смогла благополучно разрешиться от бремени. Все дело в том, что с детства у принцессы наблюдались проблемы со спиной - довольно сильный сколиоз, который причинял ей мучительную боль. К тому же осанка имела большое значение для счастливого будущего принцессы. Ее лечили при помощи железного корсета. Но, как говорится, одно лечим, другое калечим. Корсет привел к деформации нижних ребер и костей таза. Наталья попросту не могла родить ребенка естественным путем.
После смерти Натальи Екатерина решила утешить Павла весьма оригинальным способом - передала ему письма, доказывающие роман почившей с Разумовским. Это был двойной удар - Разумовский был ближайшим другом Павла. Тот так никогда и не смог простить Екатерину.
В скором времени Павел женился снова. На этот раз брак оказался счастливым и многодетным. Но уже тогда стали распространяться шепотки о том, что перед смертью Наталья прокляла союзы с Романовыми. Павел и в самом деле был убит заговорщиками, которые возвели на престол его старшего сына Александра. Можно по-разному относиться к правдивости слухов о проклятии и к самим проклятиям вообще, но факт остается фактом - все великие князья, сочетавшиеся после Павла и Натальи браками с гессенскими принцессами, умирали насильственной смертью.
2. Мария Александровна и Александр Второй
Все начиналось очень красиво. Николай Первый решил женить наследника престола и отправил его в путешествие по Европе - себя показать, познакомиться с опытом управления других стран, а заодно (возможно, в первую очередь), выбрать жену.
Европейские невесты Александру не нравились. Они были похожи одна на другую, вели себя подобострастно, лебезили и пытались произвести на него впечатление. Цесаревич попросту устал от их ужимок, и с охотой откликнулся на предложение одного из своих спутников ненадолго остановиться в Дармштадте, чтобы отдохнуть перед следующей поездкой.
Именно здесь состоялось его знакомство с 14-летней Максимилианой. Она настолько отличалась от всех прежних принцесс, что Александр просто не мог не обратить на нее внимание. В отличие от других, она не пыталась поразить великого князя, была естественна, мила. Перед ним оказалась девушка, еще не испорченная влиянием высшего света, и Александр был очарован. Принцесса не только была хорошенькой (ее глаза особенно пленили сердце Александра), но и рассудительной. Александр, выросший на рассказах о Прекрасной Даме, нашел в Максимилиане свой идеал. Он тотчас написал домой письмо об избраннице... Но не нашел одобрения со стороны родителей. Все дело в том, что Макимилиана могла оказаться... незаконнорожденной. Ее мать была уличена в романе с другим, разразился страшный скандал, но великий герцог Гессенский не только смог сохранить брак, он признал своими всех детей жены.
Николай советовал сыну немного подождать и еще попутешествовать. Когда же в Англии у великого князя вспыхнул роман с королевой Викторией, и его спутники сообщили императору, что сын всерьез подумывает об отказе от трона и браке с англичанкой, Николай тотчас велел сыну возвращаться домой и попутно благословил его союз с Максимилианой.
Невеста понравилась всем. Солдафон Николай Павлович полюбил это трепетное существо, как еще одну дочь. Рядом с ней он неизменно говорил тише и сдержаннее, мог упрекнуть сына в недостаточной заботе о жене, и вообще выделял Марию (это имя великая княгиня взяла в православии) из всей своей семьи. Мария отвечала искренней заботой о свекре и могла даже повлиять на некоторые его решения (например, позвать доктора). Впрочем, на протяжении жизни она всегда держалась в стороне от политики.
Поначалу брак был счастливым. Александр восторгался своим земным ангелом и заботился о ней, как о самой настоящей Прекрасной Даме. Узнав, что жене нравится срывать с ветки яблоки, он распорядился посадить в кадку деревце и поставить его во дворце. Тихая императрица, с таким именем она осталась в истории, все свое время уделяла семье и благотворительности. К сожалению, ее личность до сих пор остается в тени, в то время, когда императрица сделала для России немало добрых дел. Она защищала права женщин, первой взяла на свое попечение заботу о раненных, содержала лазареты и тратила на них свои личные средства. Императрица даже отказалась от пошива нового гардероба, передав все средства на помощь офицерам, проходящих лечение. А еще она много молилась об их выздоровлении и вообще была очень набожной.
Увы, история, начавшаяся так красиво, закончилась печально. Императору и императрице довелось похоронить двоих детей, старшую дочь Александру и наследника престола Николая.
Восемь родов, хрупкое здоровье, много работы, потеря детей и покушения на императора подкосили женщину. Казалось, что из нее уходит вся жизненная сила. Современники поражались работоспособностью императрицы, ее нежеланием хоть немного отдохнуть и подумать о себе. Ее красота стала увядать, и Александр, особенно остро подмечавший все прекрасное, начал ей изменять.
"Призванная прощать изо дня в день в течение многих лет, она ни разу не проронила ни жалобы, ни обвинения. Тайну своих страданий и унижений она унесла с собой в могилу".
Последние годы императрицы были омрачены не только болезнью (она страдала от чахотки), но и наличием у Александра второй семьи. Он даже поселил любовницу и их общих детей во дворце, где проживал с Марией. В то время, когда императрица медленно уходила из жизни, свои вечера Александр проводил в объятиях Катеньки Долгоруковой.
Императрица ушла тихо и незаметно. Она не разрешала слугам оставаться рядом с ней на ночь, не желая причинять им беспокойство. Супругу она оставила нежное прощальное письмо, в котором благодарила за прекрасные годы брака. По просьбе императрицы ее похоронили в простом белом платье без каких бы то ни было знаков отличия.
Александр женился на Катеньке, но вскоре был убит народовольцами. Он пережил Марию всего на полгода.
3. Сергей Александрович и Елизавета Федоровна
Эта пара по-прежнему остается предметов споров и слухов. Русская святая и Мефистофель дома Романовых.
Впервые Сергей увидел Эллу... Обнаженной. И прежде, чем вы взорветесь негодованием, поспешим добавить, что девочка была еще совсем крохой и ее купали. Тогда императрица Мария Александровна гостила у родных в Дармштадте, и ее сын Сергей случайно зашел в комнату. Но, пожалуй, это единственный забавный факт, который мы можем рассказать про Сергея Александровича. Младший брат императора Александра Третьего, он сильно отличался от остальных Романовых и был, как бы сейчас сказали, себе на уме. Он не ставил задачей кому-то нравиться, ненавидел флирт и легкомысленность.
Елизавета считалась второй красавицей Европы. Пальму первенства отдавали легендарной императрице Австрии Сиси. Впрочем, красота не принесла ей счастья - девушка пережила трагическую смерть матери и боялась, что несет в себе семейное проклятие - ее младший брат умер от гемофилии. Елизавета даже дала обет никогда не рожать детей, чтобы не передать им страшную болезнь.
Все это плохо сочеталось с матримониальными планами ее бабушки, королевы Виктории. Долгое время Елизавету рассматривали как потенциальную жену для кайзера Вильгельма, но он отверг ее из-за боязни гемофилии. Рассматривались и другие кандидатуры, но к всеобщему изумлению Элла (так ее звали в семье) выбрала великого князя Сергея. Бабушка Виктория была не в восторге - русский, православный, да еще и не наследник престола.
Впрочем, кандидатуру Сергея горячо поддержал отец Эллы. Он писал:
"Я дал свое согласие не колеблясь. Я знаю Сергея с детского возраста, вижу его милые, приятные манеры и уверен, что он сделает мою дочь счастливой."
Сама Элла больше года раздумывала над предложением. И вот тут мы снова ступаем на зыбкую почву слухов и домыслов. Что нам известно наверняка? Накануне помолвки между молодыми состоялся откровенный и очень долгий разговор. О чем разговаривали? Любимая многими теория, что во время этой встречи Сергей признался Элле, что он не питает влечения к женщинам, а она сочла услышанное за благо и возможность остаться верной своему обету.
Тут, как говорится, каждый верит в то, во что хочет. Еще при жизни о предпочтениях Сергея ходили толки самого грязного содержания, на что он реагировал фразой «Почему? Откуда все это?!»
Королева Виктория, которая, разумеется, не могла не собрать полное и тщательное досье на кандидата в мужья Эллы, с легкостью пресекла бы любые матримониальные поползновения Сергея, окажись слухи хоть на йоту правдой.
Мы выскажем свое предположение. С раннего возраста Сергей страдал от костного туберкулеза. Это факт. С каждым годом болезнь усугублялась все сильнее. Боль в суставах постоянно преследовала юношу. Он не мог держаться в седле, порой даже простая ходьба доставляла ему невыносимые страдания, которые он должен был не только мужественно терпеть, но и не показывать. Разумеется, это не могло не сказаться на его характере. Добавьте сюда необходимость все время ходить в поддерживающем корсете, замкнутость, учтивую холодность с противоположным полом, непростой характер и отсутствие наследников, особое внимание к своему внешнему виду. Прекрасная почва для всех досужих сплетен.
Полагаем, в ту встречу (она продлилась несколько часов и проходила, что удивительно, за закрытыми дверями) молодые люди и в самом деле касались деликатных тем, связанных с супружеской жизнью и намерением иметь в будущем детей. И вновь, это только предположение, полагаем, что помимо костного туберкулеза у Сергея была еще какая-то веская причина отказаться от наследников или, что более вероятно, причина, по которой он не мог их иметь.
Все письма, написанные Елизавете (так стала Элла называться в православии), пронизаны нежностью. Хотя современники и писали о том, что иногда на людях Сергей был груб с женой, вне ее присутствия он всегда ее нахваливал перед другими, нередко отходя от темы разговора. Он восторгался ее чувством стиля, буквально задаривал драгоценными украшениями.
А еще... Сергей мечтал быть отцом. В своем письме брату Павлу он писал:
"Должно быть, не суждено нам иметь полного счастья на земле.
Если б я имел бы детей, то мне кажется, для меня был бы рай на нашей планете, но Господь именно этого не хочет — Его пути неисповедимы".
И действительно, пути Господни неисповедимы. Когда Павел и его беременная жена гостили у Эллы и Сергея, случился несчастный случай. В результате преждевременных родов молодая женщина умерла, а ребенок, Дмитрий, оказался на грани жизни и смерти. Он родился недоношенным. Шансов выжить практически не было, о чем единогласно заявляли приглашенные врачи. Заботы о племяннике взял на себя Сергей. Не доверяя нянькам, он сам денно и нощно заботился о мальчике, меняя ему грелки, кормя и следя за каждым движением. По некоторым сведениям ребенка даже обкладывали ватой. Сергей заменил Дмитрию и его старшей сестре Марии (ей было полтора года) отца. Вместе с Эллой они долгие годы воспитывали детей вместо Павла, уехавшего за границу. Как ни странно, в своих воспоминаниях Мария и Дмитрий очень холодно отзывались о Елизавете, вместе с тем питая признательность к дяде. Впрочем, равнодушна к детям Елизавета была только при жизни Сергея. Потеряв его, она диаметрально изменилась к племянникам.
Сергей ушел из жизни первым. Будучи генерал-губернатором Москвы, он вызвал к себе немало дурных чувств. как и в большой романовской семье, простой люд Сергея не любил, вместе с тем обожая его жену. Сергея взорвали террористы, когда он выезжал в карете из стен Кремля. Елизавета первой выскочила на звуки взрыва. Своими руками она собирала останки мужа...
Бытует мнение, что она простила убийцу мужа, просила за него перед императором и с прощением навещала в тюрьме. Это миф! К террористам она относилась однозначно:
"Неужели нельзя судить этих животных полевым судом? Необходимо сделать все, чтобы не допустить превращения их в героев, чтобы убить в них желание рисковать своей жизнью и совершать подобные преступления (я считаю, что пусть бы он лучше заплатил своей жизнью и таким образом исчез!). Но кто он и что он — пусть никто не знает… и нечего жалеть тех, кто сам никого не жалеет".
После гибели мужа Елизавета вернула Николаю Второму все фамильные драгоценности, а свои собственные продала. Она избавилась от всего, что имела, и на вырученные деньги основала Марфо-Мариинскую обитель. Елизавета не только помогала нуждающимся, в Москве она пользовалась абсолютным авторитетом. Козыри (главы ОПГ), обитающие на Сухаревке (сухаревский рынок был одним из самых криминальных районов в Москве), не только не мешали Елизавете помогать детям, на многих из которых они имели навар, но и организовывали ее охрану, когда Елизавета приходила в ночлежки. Даже большевики поначалу не осмеливались выступать против нее. Известен случай, когда Елизавете удалось дать им отпор, и вооруженные люди ушли из обители не солоно хлебавши.
Но затем везение закончилось. Как и многие другие члены дома Романовых Елизавета была арестована. Она стала одной из жертв алапаевской трагедии. Сброшенная заживо в шахту, она до последнего продолжала заботиться о других выживших. Елизавета умерла совсем чуть-чуть не дождавшись входа в город сил белой армии. Она причислена к лику святых.
4. Николай Второй и Александра Федоровна
Написав эти имена, мы задумались. Стоит ли вновь рассказывать историю, о которой все и так знают? Едва ли. Вместо этого мы решили поделиться с вами фотографиями этой прекрасной пары. Кто бы и что бы ни говорил, как бы не оценивал их след в истории, это была история о великой любви, которая оставалась между ними до последнего выстрела.
_____________________
Говоря о великих княжнах, мы, как правило, вспоминаем дочерей Николая Второго, забывая об их предшественницах. Как они выглядели? Чем запомнились в истории? Как любили и что оставили после себя? Сегодня мы начинаем цикл статей о царских дочерях. И начнем с начала 19 века. В центре внимания дочери Павла Первого.