Понадобится:
- томаты с плотной кожицей
- пряные травы (укроп, петрушка)
- чеснок
- острый перец (по желанию)
рассол:
- 1л воды
- 2ст.л. соли с горкой
Для квашения лучше всего брать томаты с плотной кожей. Отлично подходят грунтовые томаты-"пальчики".
Томаты и пряные травки (укроп, петрушку) моем, чеснок разбираем на зубчики и нарезаем их произвольно.
Я квашу томаты в ведре, можно взять кастрюлю или любую другую пищевую емкость. Укладываю томаты слоями, перекладываю зеленью и чесноком.
Обязательно добавляю немного острого перца - мы любим помидоры с остринкой.
В холодной воде размешиваю соль и заливаю томаты. Сверху ставлю гнет и оставляю на 5 дней при комнатной температуре, чтобы запустился процесс брожения. Потом в холодильник или погреб.
Томаты будут готовы через 2 месяца. Если хочется, чтобы томаты были готовы раньше, то разрежьте их пополам.