Кот сломал стереотипы.
Что нужно брошенному коту, чтобы его заметили люди и помогли? За годы спасения хвостатых я привыкла думать, что для этого нужно как минимум тяжело заболеть. Ну или почти умереть. Не совсем. Так, чуть-чуть, чтобы помощь была не бесполезной. В истории этого кота всё случилось по-другому.
О завершении дачного сезона в нашем районе становится известно с появлением толпы брошенных животных. Раньше здесь был сельхозрынок, и животинкам было легче пережить холода, когда их подкармливали сердобольные торговцы. Но рынок закрыли чуть ли не десять лет назад, а животных продолжают выбрасывать на этом месте.
Так и произошло с белым с чёрными пятнышками котом в конце сентября 2018-го. Необычное поведение симпатяги все заметили сразу. Его харизма очаровывала. Всего пару дней на пустыре на месте бывшего рынка - и кот пропал.
Продавцы киосков говорили, что якобы его кто-то забрал к себе домой. Все, кто успел с ним познакомиться, были рады этой новости, уверив себя, что такой славный котик теперь в безопасности в новом доме.
Вот только недели через две я увидела его у себя во дворе, сидящим не дереве. Несколько местных подростков швыряли камни, пытаясь сбить испуганного кота с ветки и крича: «Гитлер!».
Громче сигнализации автомашины я ещё никогда не кричала. Нападающих спугнула, но до меня не сразу дошло, почему Гитлер. А дело оказалось в окрасе котика: шпану смутило пятнышко возле носа кота в виде усов. Но так оно с одной стороны и вовсе даже не «усы». Вот уж действительно - кто что хочет, тот и то и видит!
Пока я возвращалась к своему подъезду кот успел слететь с дерева, перегнать спасительницу и ворваться в открытую мной дверь. Всё. Этого оказалось достаточно, чтобы быть приглашённым в «Кот-кот».
За то, что не растерялся, гостя насзвали Умка. Кстати, справедливо - отличается умом и сообразительностью, прямо, как птица-говорун из известного мультфильма.
Правда, по созвучию к нему привязалось ещё одно прозвище - Хукумка. Кто это такой? Просто домашние вспомнили анекдот про мужичка, который много лет покупал в магазине «Хукумку», пока ему не сказали, что на пачке написано русскими, а не латинскими, буквами «Никитка».
Интересно, что кот почти сразу стал откликаться на обе клички Умка-Хукумка. Ласковый до кончика хвоста и такой же певучий. Есть в доме «волшебное» ведро. Его обожают все коты прайда. Иногда даже приходится убирать, чтобы не ссорились за место в нём. А так, кто раньше встал - тому и ведро!
Умочка вообще юнец на фоне Манюни, Шаха и Жоры. Семь лет - ещё не старость для кота, хотя вполне зрелый возраст. Ум почти сразу поселился в ванной. Сам выбрал себе эту комнату. Любит воду: и пить, и смотреть на неё. Обожает раковину: упросить его уступить место на время утренних процедур - ещё та задачка (грубо прогонять котов с места не в наших правилах).
Жаль, но Умка, как и многие в прайде, хроник. Но и в этом кот сломал стереотипы. Сложно сказать, что он прямо-таки больной. Шкодит, бегает, ест отлично. Всё норовит выскользнуть на улицу, причём не просто погулять, а навестить ближайший пивбар. Нет, пиво его не волнует. Пьющий кот, горе в семье - это не про нас. Его манит запах рыбы. Вероятно, он был в прошлой жизни морским котиком. Или русалкой. Так что, если не досмотрели, и Ум всё же сбежал, смело можно топать в пивбар.
Вполне можно принять Умку за здорового кота, если не видеть, как он чихает. Не просто брызги, а комочки крови летят во все стороны. Вокруг места, где он спал всегда кровавые пятна. «Здесь был Умка», - «пишет», он, когда чихает. Кровь из носика чем только не лечили. Всех местных врачей с ним обошли. Только лекарства помогают лишь на короткое время. Потом всё начинается снова. Куда-то везти на обследование в большие города нет возможности: ни физической, ни финансовой.
В принципе, Умка не страдает от своего «недостатка». Больше достаётся тем, кто за ним ухаживает: отмывать-отстирывать, закапывать-промывать нос. Но и мы к этому уже привыкли. Поддерживаем периодически витаминами и каплями носик. Никто не жалуется на жизнь, а уж Ум тем более.