Самый коммерчески успешный фильм Тима Бертона после "Алисы в стране чудес" (тот собрал в два раза больше в мировом прокате: 1 млрд. долларов против 475 млн.), но с художественной точки зрения "Чарли и шоколадная фабрика" - в два раза лучше "Алисы". Причем каждый кадр в обоих фильмах - яркий, пестрый, искрится выдумкой и фантазией.
Сейчас растолкую, что имею в виду.
В центре повествования данного фильма - маленький мальчик Чарли, который ютится в убогой лачуге с родителями, двумя дедушками и двумя бабушками. Лачуга находится в кукольно выглядящем, - как это часто бывает у Бартона, - городке. Только если дизайн типичных бартоновских городков отдает готикой, то тут городок - диккенсовский, навевающий воспоминания об "Оливере Твисте" и т.д.
Из окна лачуги видны гигантские трубы шоколадной фабрики. Фабрика возвышается над городом, как мамонт над ягелем. Каждое утро открываются ворота, и оттуда выезжает вереница фур с фирменным логотипом Wonka. Вилли Вонка - так зовут фабриканта, гениального производителя знаменитого на весь свет шоколада.
Дед Чарли когда-то работал на Вонку, но после нескончаемых краж технологий по производству шоколада, Вонка уволил весь персонал и навсегда закрыл ворота фабрики. Тем не менее, сласти исправно продолжали производиться. Как? Загадка! На фабрику никто не мог проникнуть. Это дополнительно стимулировало спрос.
История начинается с того, что весь мир облетает известие: в новой партии шоколадок спрятаны пять золотых билетов. Пятеро детей в сопровождении родственников (в кол-ве одного) на один день получат доступ на фабрику. Экскурсию проведет сам Вилли Вонка (его играет Джонни Депп).
Билеты достаются пятерым детям примерно одного возраста, но разных психотипов из разных социальных сред. Нищеброд Чарли тоже получает билет. Экскурсия начинается.
Интересно то, что Вонка не испытывает к детям, получившим приз, никакой симпатии. Этот затворник проводит экскурсию через силу, но делает это эксцентрично, с легкостью подбирая слова - хотя, казалось бы, общаться на фабрике ему было не с кем (там до сих пор нет ни одного человека).
Персонажи из реального мира попадают в настоящий сказочный мир, где действуют загадочные силы неизвестной природы, а управляют таинственными механизмами этой странной фабрики умпа-лумпы - карлики из тропической страны Лумпаландии, где парадоксальным образом ничего не растет, поэтому они вынуждены питаться гусеницами, хотя обожают какао-бобы. Поэтому умпа-лумпы были только счастливы всей нацией перебраться на фабрику Вонки, открывшего их страну, чтобы верой и правдой служить хозяину, посвятившему всю свою жизнь производству шоколада, который, как известно, делается из какао-бобов.
В этом семейном фильме есть мораль: наглые, мерзкие дети (кроме Чарли) приводят Вонку в ярость и получают заслуженное наказание. Они не слушаются старших, а ведь Вонка предупреждал...
Но прикол фильма не в этом, а в том, что он строится на парадоксах, поэтому выглядит сюрреалистично. То есть, по-настоящему сказочно. Например, дети настолько закоснели, что их ничем не удивить. А если и удивить, то лишь на мгновение. Через три минуты эффект неожиданности превращается в глазах ребенка в вещь, которой непременно нужно завладеть. То есть, из объекта удивления нечто воистину фантастическое превращается в обычный объект потребления.
И только неискушенный Чарли смотрит на всё это дело широко открытыми от удивления глазами.
Многогранности сюжету придает то, что глубоко внутри Вилли Вонки зашита травма детства - отсюда и его странное поведение. И вообще, именно из детского протеста выросла эта гигантская, удивительная фабрика, где, во время экскурсии, Вонка строит других детей (таких же, по сути, как он сам), а также измывается над их родителями, которые носятся со своими отпрысками как с писаной торбой.
В этом заключается кардинальное отличие "Чарли и шоколадной фабрики" от "Алисы в стране чудес" Бертона. В плане визуальной составляющей оба фильма сделаны на одном уровне. Но "Чарли" - фильм сюрреалистический и вдобавок умный, потому что сценарист не стал поганить повесть, адаптируя ее под современного массового зрителя. А в "Алисе", напротив, сюжет Кэрролла (еще более сюрреалистический, чем сюжет Даля) полностью перепилен и превращен в идиотский голливудский квест, после чего от сюрреализма не осталось ровным счетом ничего.
Так что, надо полагать, "Чарли и шоколадную фабрику" будут пересматривать и впредь, а "Алису" - нет. Что, кстати, подтверждает количество оценок, проставленных зрителями как на Кинопоиске, так и на IMDB (у "Чарли" зрителей на четверть больше, несмотря на то, что кассовые сборы более, чем в два раза меньше).
Оценка: 7,5 из 10.
- Режиссер: Тим Бёртон
- Сценарий: Джон Огаст (по одноименно повести Роальда Даля)
- Оператор: Филипп Русло
- Композитор: Дэнни Элфман
- В ролях: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Хелена Бонем Картер, Ноа Тейлор, Дип Рой, Дэвид Келли, Аннасофия Робб, Кристофер Ли, Адам Годли.
Интересные факты о фильме:
- В 1971 году вышла первая экранизация повести Роальда Даля, и она ему не понравилась. В 1991 году Warner Bros. Pictures вступили в переговоры с компанией Даля "Dahl estate", надеясь приобрести права на производство новой экранизации. Сделка была заключена в 1998 году, при этом вдова Даля и дочь получили полный художественный контроль и окончательную привилегию в выборе актеров, режиссеров и сценаристов.
- Изначально режиссером был назначен Роб Минкофф, потом некоторое время над проектом работал Мартин Скорсезе, но в итоге переключился на "Авиатора".
- Фредди Хаймора, сыгравшего Чарли, убедил взять на роль Джонни Депп, поскольку играл с ним в "Волшебной стране" (2004) и был восхищен игрой мальца.
- Около 207 тысяч галлонов бутафорского шоколада было использовано для создания шоколадной реки, в то время как для создания шоколадного водопада было задействовано 38,5 тысяч галлонов.
- Главным спонсором картины стала шоколадная корпорация Nestle, предоставившая для съемок около 1 850 плиток настоящего шоколада. В то же время было изготовлено 110 000 плиток бутафорского шоколада, завернутого в оригинальную упаковку Nestle.
Читайте также на моем канале: