Найти в Дзене

«Монахиня» Репина: портрет родной души, скрытой за черным обличием

Картина "Монахиня" 1878 год. Художник Илья Репин. Государственная Третьяковская галерея
Картина "Монахиня" 1878 год. Художник Илья Репин. Государственная Третьяковская галерея

Илья Репин, один из величайших русских художников, известен своими глубокими и проникновенными сюжетами. Одной из таких работ является его картина «Монахиня», созданная в 1878 году. Эта работа, в отличие от многих других произведений Репина, полна личной и семейной трагедии, скрытой за черным монашеским облачением. Кто же эта женщина, изображенная на картине, и какую тайну хранит ее облик?

На первый взгляд, «Монахиня» представляет собой классический портрет женщины, посвятившей свою жизнь монашескому обету. Однако, взглянув глубже, зритель начинает ощущать, что за внешней спокойной маской кроется что-то большее. Лицо женщины выражает не только смирение, но и глубокую внутреннюю боль.

Главной загадкой картины долгое время считалась личность изображенной монахини. Однако сегодня известно, что моделью для этого произведения стала жена брата художника - Софья Репина, до замужества Шевцова. В свое время Репин сам ухаживал за ней, но в итоге женился на ее сестре. Взгляните на портрет.

"Портрет Софьи Алексеевны Репиной, урожденной Шевцовой". Художник Илья Репин.
"Портрет Софьи Алексеевны Репиной, урожденной Шевцовой". Художник Илья Репин.

Для этого портрета Софья Репина изначально позировала в изысканном синем кружевном платье, уделяя внимание каждому элементу образа. Каждый раз она терпеливо создавалала сложные, модные прически, готовясь к позированию для эффектного парадного портрета. Однако, в процессе работы над картиной, между Софьей и Ильей Репиным произошла ссора. В результате, Софья отказалась продолжать позировать, что глубоко задело художника. После этого случая Репин стал называть свою незавершенную работу «Монахиня».

-3

Искусствоведы провели рентгенографическое исследование картины, и, анализируя снимки, слой за слоем удаляли краску на изображениях. Таким образом, им удалось выявить первоначальный красочный слой.

Выяснилось, что изначально героиня на почти завершенном портрете была одета в элегантное вечернее платье, а ее волосы были уложены в изысканную прическу. Интересно, что вместо четок в ее руках находился веер. Причина ссоры между Софьей и Репиным остается загадкой. В итоге картина была предложена Павлу Третьякову, который, не задумываясь, приобрел ее для своей коллекции.