Вопрос выполнения домашнего задания на сегодняшний день весьма актуальный и беспокоит многих родителей, а не только родителей детей-первоклассников. Важно обратить внимание на организацию процесса обучения с самого начала, ведь навык выполнения домашнего задания начинает формироваться с первых дней учебы.
Во-первых, ребенку для гармоничного развития крайне необходима двигательная активность. Прогулки, зарядка, подвижные и активные настольные игры, занятия в спортивных секциях, бассейн, все это и многое другое, способствует не только общему укреплению здоровья, но и физическому и психическому развитию.
Во-вторых, соблюдение режима дня. Когда ребенок четко понимает, в какое время вставать, кушать, гулять, ложиться спать и т.д., это помогает ему в развитии навыков самоконтроля, а Вам распланировать свой день, предусмотрев при этом количество нагрузки и необходимого отдыха для ребенка.
В-третьих, важно правильно организовать пространство. Рабочая зона, должна иметь разграничения от зоны игр и отдыха. Это позволит организовать ребенка и сосредоточить его внимание на конкретном виде деятельности.
В-четвертых, выполнение домашнего задания стоит осуществлять поэтапно. В самом начале учебного процесса, когда автоматизированный, самостоятельный навык у ребенка еще не сформирован, родителям стоит уделить этому все свое время и не оставлять дело на самотек.
Помогите ребенку выстроить пошаговую инструкцию по выполнению заданий.
Например:
1. Посмотри, какие задания заданы на завтра. С чего хочешь начать? С математики или русского языка? (обязательно дожидаемся ответа самого ребенка на каждый наш вопрос, не спешим дать ему готовый ответ сами – это очень важно!)
2. Подготовь все необходимое: тетрадь, учебник, ручку, карандаш, ластик.
3. Прочитай задачу. Какой вопрос в задаче? Что необходимо найти? Сделать в первом действии? ... Запиши. А что во втором? … (проговорили) Запиши.
4. Хвалить ребенка стоит после каждого задания, поддерживая тем самым его мотивацию и желание пробовать.
5. Переходи к следующему заданию (также пошагово проговариваем от начала до конца).
6. Учитываем время выполнения первого урока и при необходимости делаем 3-5 минутный перерыв.
Как только Вы понимаете, что ребенок меньше отвлекается, предложите ему часть задания делать самостоятельно. Например, сперва он сам читает условие и думает, как будет решать, совместно проговариваем только действия и делаем запись. Как только и эта часть отработана ребенком, пробуем отойти в сторону и дать возможность действовать самому. При этом, обязательно говорим ребенку, что если ему понадобится наша помощь, то мы всегда рядом.
И последнее, но не по важности. Похвала. Лучше если это будет не сладость или новая игрушка, а что-то более полезное и ценное. Совместная прогулка, поход в кино или зоопарк и т.п. Детей, у которых процесс обучения проходит через большие трудности, хвалить стоит чаще, находя для этого любую мелочь, которая ребенку удалась. Остальное придет с опытом. Нам ли с Вами этого не знать?!