Детское сердце легко ранимо. При равнодушном или невнимательном отношении к ребёнку появляется множество острых углов и подводных камней, создающих условия для потрясений, с которыми ребёнок не может справиться.
Есть дети, отличающейся особенно большой чуткостью, их возбуждает суета — беготня, шум, крик. От крика он цепенеет, деревенеет. Страх настолько сковывает ребёнка, что он даже не слышит собственного имени: речь взрослого теряет смысл для него, он не может понять, о чем тот говорит. Он механически продолжает делать то, что делал до того времени, кода страх оглушил, ошеломил его сознание. Под влиянием страха ребёнок не сможет нормально развариваться.
Человека можно приучить к страху, но эта гнусная привычка нравственно развращает, порождая подлость, лицемерие, угодничество.
Одним из важнейших условий морального здоровья является добрая воля человека.
Потрясённый грубостью или равнодушием, ребёнок, пережив сильное возбуждение, пытается сделать вид, что нет никакого горя. Он прибегает к совершенно неожиданной форме активного протеста — к кривлянью, паясничанью. Ему легче предстать в роли шалуна, чем привыкнуть к мысли, что у него горе.
Нельзя, чтобы ребёнок привык к этому состоянию, которое притупляет чувство гордости. Иначе ребёнок сам перестанет уважать себя.
Мудрость воспитания заключается в том, чтобы оберегать человека от снисхождения. Нельзя стремиться подавить волю ребёнка. В тысячу раз лучше строптивость и непослушание, чем безропотность и бездумное подчинение.
Что самое главное?
Нужно знать душу ребёнка. Подлинной гуманности чужда снисходительность. Подделка под детский лепет и сюсюканье рождают лень, нерадивость и капризы.
Но вредна и строгость.
Важнее всего справедливость как сочетание уважения с требовательностью.