Сегодня мы хотим вам рассказать о правиле трех минут, которое сформулировала психолог Наталия Сиротич.
Казалось бы, чем больше ты проводишь времени и общаешься со своим ребёнком, тем теплее отношения должны быть между вами. Но давайте посмотрим на это с другой стороны.
Родители, которые думают, что много «общаются» с ребёнком, часто делают это словно походя. Вы приходите домой и сразу принимаетесь за домашние дела или недоделанную работу. Отвечаете «да», «нет», «молодец» ребёнку «на автомате». Иногда даже не сильно вдаваясь в смысл того, что он вас спрашивает. Кажется, что вы постоянно находитесь в общении с ребёнком, а на деление как таковое общение отсутствует полностью.
Дети растут и начинают это понимать. К примеру, без того ершистые подростки начинают отвечать на вопросы родителей в той же односложной манере. Контакт между поколениями полностью теряется. В семье начинаются ссоры, обман и недопонимание с обеих сторон.
Выполняя эти маленькие правила каждый день, вы заметите, как ваши отношения с ребенком меняются в лучшую сторону.
Будьте с ним на одном уровне. Ребёнку важно видеть ваш взгляд. Если вы пришли за ним в садик и встречаете его — присядьте, когда он выбежит к вам на встречу. Такой зрительный контакт вызовет в ребёнке ещё больше доверия к родителям и укрепит связь между вами.
Первые три минуты — время, когда ребёнок полон энтузиазма рассказать вам всё, что с ним произошло за день. Если вы отмахнётесь, скажете, что вам некогда или «поговорим потом», так как нужно спешить, то рискуете потерять уникальный шанс выстроить доверительные отношения с вашим ребёнком в будущем. Со временем маленький человечек укрепится в мысли, что его проблемы никому не нужны и неинтересны. Это может привести к тому, что он замкнётся в себе и найти с ним контакт будет уже крайне сложно. Замкнутость и скрытность могут сыграть злую шутку, особенно в подростковом возрасте.
Помните, правило «трёх минут» не значит, что вы слушаете и говорите с ребёнком условные три минуты, а после занимаетесь своими делами. Это правило нацелено на установление между детьми и родителями доверительных отношений не только сейчас, но и в будущем. Ваш ребёнок будет знать, что он может обратиться к вам в самой сложной ситуации, а не замкнётся в себе и пойдет за советом к сверстникам.