Институты Конфуция работают сразу в нескольких городах Дальнего Востока, есть он и в Хабаровском крае - но только в Комсомольске. А в региональной столице подобного учреждения нет, что сильно уменьшает количество возможностей для студентов изучать китайский язык.
- Просим оказать содействие и помочь Хабаровску открыть Институт Конфуция на базе педагогического университета. Такой центр есть в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Благовещенске, а у нас нет, к сожалению. Его наличие позволит ребятам, которые хотят изучать китайский язык, получить эту возможность и в дальнейшем поступить в вузы в Китае, - обратились хабаровчане к правительству края.
Люди отмечают, что Институт Конфуция удобен для российских школьников и студентов тем, что с его помощью можно бесплатно поступить в вузы Китая сразу после сдачи экзаменов в РФ.
- Наши хабаровские институты не дают такой возможности, и мы теряем таким образом свои позиции. Привлекательность региона и города важна, а здесь упущение, - указали люди в обращении.
В правительстве края на это ответили, что создание Институтов Конфуция при образовательных учреждениях осуществлялось на основании решений ученых советов университетов, китайских партнеров и согласования с учредителем российских вузов. Но есть ли возможность сейчас открыть такой центр для изучения китайского языка - власти так и не сообщили. Лишь рассказали, что сейчас поддержку студентов, стремящихся учиться в КНР, оказывают в ТОГУ.
- В партнерстве с китайскими вузами ТОГУ реализует программы двойных дипломов - это обучение по совместным программам с выдачей документов российского и китайского университетов. Также дополнительно сообщаем, что китайский язык изучают в 14 школах Хабаровска, - отметили в правительстве края.
Однако жители Хабаровска все же настаивают на том, что Институт Конфуция городу необходим. Ведь даже официальный экзамен на знание китайского языка HSK учащимся сейчас приходится сдавать в других городах, в том числе во Владивостоке, а это неудобно.
- В краевом центре есть специализированная гимназия восточных языков. Также, помимо этого заведения, как было сказано, еще в 13 школах изучают китайский. Так почему при таком количестве школьников, у которых есть данный предмет в программе, ребята вынуждены ездить, например, в тот же Владивосток, чтобы там сдавать международный экзамен HSK для подтверждения уровня знания языка и получения соответствующего сертификата? - высказалась Ирина, хабаровчанка.
Напомним, что жители Поднебесной, в свою очередь, очень интересуются русским языком, а также культурой России. В Хабаровской международной летней школе ДВГУПС недавно завершилась необычная образовательная программа для учащихся из КНР. Приехавшие из Харбинского железнодорожного профессионально-технического института студенты постигали язык и традиции с помощью гастрономии.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru