Найти тему

Как старинное транспортное депо превратилось в модное ресторанное пространство. Это один из крупнейших фудкортов в Москве, России, Европе

Около шести лет назад в России активно начали появляться так называемые фуд-моллы. В отличие от привычных на тот момент фуд-кортов, здесь не было фастфуда типа "БургерКинга" или "КрошкиКартошки". Вместо них — так называемые корнеры — небольшие торговые точки, которые предлагают блюда разных народов мира. "Депо Лесная" — один из крупнейших фуд-моллов в Москве. Здесь не только вкусно, но и познавательно. Ведь это целый гастрономический квартал расположенный в архитектурных памятниках старинного транспортного депо. Он работает всего в 700 метрах от Белорусского вокзала. Поэтому его удобно посетить, даже если вы проездом в столице. Я так и сделала. С Белорусского вокзала мне нужно было добраться на аэроэкспрессе в аэропорт Шереметьево. А небольшой запас времени, который был, я потратила на поход в Депо.

Фуд-молл "Депо Лесная" располагается на Лесной улице в шаговой доступности от Белорусского вокзала
Фуд-молл "Депо Лесная" располагается на Лесной улице в шаговой доступности от Белорусского вокзала

История депо. Как бывшие конюшни превратились в рестораны

Не только едой привлекло меня это место, но и своей историей. Мне нравится, когда старинные здания, получают новую жизнь и становятся доступными для всех желающих.

Транспортное депо в этом месте появилось ещё до революции. Раньше оно называлось Миусским парком. Построено было для облуживания так называемой "конки" (конно-железная дорога). Первые постройки были деревянными. В 1874 году возвели конюшню, мастерскую, вагонный сарай, казарму и склады.

Так выглядела та самая "конка". Лошади таскали по рельсам пассажирские вагоны. Фото с сайта московского трамвая
Так выглядела та самая "конка". Лошади таскали по рельсам пассажирские вагоны. Фото с сайта московского трамвая

В 1901 году в Москве начали строить первые опытные линии городского трамвая и спустя шесть лет Миусский парк перепрофилировали на обслуживание этого трамвая. Депо полностью перестроили. Тогда появились здания из красного кирпича: администрация, вагонный, механический и электрический цеха.

В 1952 году депо снова перепрофилировали. Теперь здесь начали обслуживать троллейбусы. Парк проработал до 2014 года.

Вход в гастрономический квартал Депо с Миусского переулка
Вход в гастрономический квартал Депо с Миусского переулка

Спустя два года после закрытия троллейбусного парка архитектурный ансамбль получил статус объекта культурного наследия. Началась реставрация зданий. На территории остались: административно-жилой комплекс, большой вагонный сарай, кладовая с проходной, вагонный сарай с котельной и мастерская. Здания были возведены в конце 19 - начале 20 века. После этого не раз перестраивались, но всё же сохранили свой уникальный облик.

Чем кормят в крупнейшем русском фуд-молле

В теперь в постройках депо работают рестораны. Получился целый гастрономический квартал. Самая масштабная зона развернута в здании большого вагонного сарая. Здесь представлены 75 корнеров и 60 фермерских лавок. Можно отведать кухню практически любой страны.

Существуют целые путеводители по Депо. В них можно подробнее узнать про еду, которую предлагают местные корнеры. Я взяла поке с лососем. Люблю это блюдо гавайской кухни и часто заказываю его в одном из ярославских ресторанчиков, который как раз специализируется на приготовлении данного блюда. В фуд-молле поке оказалось вкусным. Заплатила за него 630 рублей. В среднем во столько же обойдётся множество других блюд. Цены немного выше, чем на обычных фуд-кортах.

Поке с лососем 630 рублей
Поке с лососем 630 рублей

В фуд-молле 2000 посадочных мест. Это больше, чем просто точка питания. Здесь есть сцена, на которой иногда проходят концерты, лекции и другие мероприятия. Кстати, троллейбусы в этом депо до сих пор есть. Только теперь они не возят пассажиров, а являются предметом интерьера, напоминая о прошлом этого места.

Вслед за Москвой подобные гастрономические пространства стали открывать и в других городах России. Я уже рассказывала в моём блоге про фуд-молл "Estory" в Екатеринбурге, а также про "Рынок на Студёной" во Владимире. А вам доводилось бывать в таких местах?

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!