Древние греки пировать любили, но кулинарными шедеврами себя не баловали. Дары моря и рек, от рыб до лягушачьих лапок, разбавленное вино, фрукты и вареные овощи. Сыры. Мясо на столе было не часто. Пили греки разбавленное вино.
Не удивительно, что греки считали, что боги едят на своих пирах совсем другую пищу. Изысканную. И называлась она амброзия.
Но это было совсем не то растение, которое сейчас растет повсеместно и доставляет немало хлопот. Это завезли из Америки. А греческая амброзия росла в садах Гесперид, там же, где и знаменитые яблоки.
Греки не уточняли в своих произведениях, что же представляет собой амброзия, Известно только то, что была не только пища, но и мазь, состоявшая из нескольких ингредиентов.
В легендах древних греков много всякого разного о человеческих взаимоотношениях, о мести и любви, о поведении богов и людей. Удивительно то, что при всей любви к пиршествам, древнегреческие авторы не воспевали разнообразную еду. Чечевица, бобы... Блины и лепешки.. В общем, греки явно не были искусными поварами и кулинарами.
Разбавленное вино
На пирах разговоры были для них главнее, чем еда и вино. Особенно, если учесть, что пили они, разбавляя напиток в разных пропорциях, от 1:1 до 1:10. Спрашивается, зачем стараться подбирать букет запаха и вкуса, если это все будет разведено обычной водой из ручья?
И если бы сами греки считали, что у них напитки лучшие в Ойкумене, то не стали бы придумывать неизвестный нектар для олимпийских богов. Они не были предназначены для простых людей и боги карали тех, кто осмеливался попробовать эту пищу. Ибо она даровала бессмертие.
Нектар постигло то же самое, что и амброзию. Сейчас это - всего лишь разбавленный сок в магазинах.
По вашему мнению, стоит ли разбавлять вино, как это делали греки?