28 августа в музее-заповеднике Федора Тютчева с размахом отметили престольный праздник села Овстуг — Успение Пресвятой Богородицы. Традиция идет с конца XVIII века, когда дед поэта Николай Андреевич Тютчев построил в селе каменный Успенский храм. Тютчевскую церковь закрыли в 1930 году, во Время Великой Отечественной войны здание разрушили. И восстановили только в 2003 году, когда праздновали 200-летие Федора Тютчева.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы широко отмечают и в наши дни. Традиционно день начался с праздничной службы в Успенском храме села.
Праздник в музее начался у школы Марии Федоровны Бирилевой.
В одном из залов школы открылась выставка народного мастера России Татьяны Королёвой «Там птицы райские живут». Это лоскутные панно, росписи по бересте и дереву. Татьяну Ивановну вдохновило одноименное стихотворение Константина Бальмонта:
На Макарийских островах,
Куда не смотрят наши страны,
Куда не входят Смерть и Страх,
И не доходят великаны, —
По словам Татьяны Королевой, подготовка к выставочному проекту заняла четыре месяца. Она использовала несколько десятков видов ткани для создания декоративных панно.
В выставочном павильоне рядом со школой открылась выставка «Тут целый мир...» по итогам прошедшего в Овстуге семейного пленэра. Художественный руководитель пленэра Заслуженный художник Михаил Решетнев рассказал об участниках выставки и представил их работы. Перед гостями выступила студентка Брянского областного колледжа искусств Полина Тарасова.
Под народные песни творческого коллектива «Шамординочка» гости переместились к парадному крыльцу главного дома. Здесь их встречали сотрудники музея в костюмах Овстугской волости первой половины XX века. Они были ведущими праздника.
На сцене выступили театр школы №5 из города Унеча «Перевополщение». Ребята показали сказку по произведению Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Воспитанники детского сада «Рябинушка» из Белых Берегов читали стихи Федора Тютчева, не оставив никого равнодушным.
Праздник продолжился фольклорно-игровой программой «НеобыЧАЙный чай в Овстуге». Гости с удовольствием отвечали на загадки о самоварах, о составе уникального овстугского чая из разнотравья. Самые активные участники получили памятные подарки. Но угощения приготовили для всех. Гости отведали вкусного чая с вареньем, сушками, баранками и печеньем.
В тот же день в выставочном зале музея открылась еще одна выставка - «Город и горожане. Повседневная жизнь Санкт-Петербурга в художественной культуре XIX века» из Государственного музея «Исаакиевский собор». На открытие приехали сотрудники музея из Санкт-Петербурга, которые провели кураторскую экскурсию по экспозиции.
Праздник продолжился на двух площадках. Некоторые отправились в школу Марии Бирилевой на мастер-класс Татьяны Королевой «Молодильные яблочки». В то же время в выставочном зале музея можно было посмотреть документальный фильм «Как Иван Пигарев сон изучал». Это картина о потомках Тютчева – семье Пигаревых и ее главе, ученом Иване Николаевиче, который ушел из жизни в 2021 году.
Весь праздничный день в Овстуге работала ярмарка брянских мастеров, которые представили предметы ручной работы.
Овстуг, 28 августа, 2024 год.