Найти тему
Diputs

Как в жизни, как обычно

В жизни, как в поэзии или в бардовской песне, кино или театре, …. – везде главным критерием гениальности является:
1. Популярность = когда миллионы убеждают тебя, что это гениально. Но лет через 100 выясняется, что это была просто попса, а всплывает на поверхность бытия человек, который при жизни был неизвестен от слова “совсем” (кроме пункта 2)
2. Личное знакомство и симпатия = у любого “творца” всегда найдется хотя бы пара фанатичных поклонников, которые искренне восхищаются гением “творца”. И это порой вполне заменяет славу многомиллионной популярности.

Чтобы не быть голым королем и голословно что-то утверждать привожу в пример запись. Если бы так песню Окуджавы, коверкая слова и мелодию, спел кто-то из конкурсантов на фестивале авторской песне, то был бы затопан стадом мэтров за неуважение к тому “что хотел сказать автор” и за вольность в отношении к произведению гения всех времен и народов. Тут ситуация щекотливее. Поэтому такое исполнение охарактеризуют как величие еще одного гения соразмерное величине его личности.

Боже упаси, если вы восприняли предыдущий абзац, как хаяние Визбора (хотя небрежность в словах на 99% лишь от того, что не было желания их перепроверить, а просто так получилось и, конечно, не от великой и сакральной мысли-задумки). Я больше о том, что окружающий мир не только в области политики – система двойных (и даже десятерных) стандартов. В области творчества эти двойные стандарты опираются на перечисленные пункты, хотя и этими двумя пунктами не исчерпываются

И, да! Это лишь ИМХО. Размышления вслух. Одно из мнений, которое я в силу своей гениальности (пункт 2), считаю заслуживающим внимания.

ВКонтакте | ВКонтакте



#барды #авторскаяпесня #окуджава #визбор #посмоленскойдороге