Найти в Дзене
Школа СССР 1975 - 1985

Урок

Ответ держать перед самим собой
За всё, что в жизни сделал иль не сделал;
За то, что знаки, что даны были Судьбой,
Не распознал…
Не понял…
Не заметил…

/Татьяна-Ижевчанка/

Вечером сын вернулся грустный, задумчивый.

— Как на практике?

— Да в СИЗО ездил. Если б вы знали, какая там унылая и мрачная атмосфера, всюду решетки, разбросанные упаковки от продуктов, смешавшиеся запахи провианта. Очередь к окошку из уставших матерей и сестер, привезших передачу своим близким, что-то заполняют на коленках... Вот куда надо возить подростков, чтоб задумались...

В школе мы проживали самые золотые годы, годы становления личности. Часто не думая, что детские шалости, прогулы могут перейти грань невозврата.

*******

Начало 80-х. Поздняя осень. Заседание учебного комитета школы, учительская. Вошли Степан, ученик шестого класса, и его мама.

— Подойди ближе, Петров. Объясни нам, почему ты прогуливаешь уроки? — задала вопрос председатель, завуч старшей школы.

Взлохмаченные белобрысые волосы, устремленный с деланным равнодушием взгляд к потолку.

— Горе ты мое, ну что ж ты делаешь? Скажи же что-нибудь! — со слезами на глазах, теребя нервно кофточку, сказала мать и перевела взгляд на нас, старшеклассников из комитета. — Я малыша на руки и веду его, окаянного, в школу. А он все равно сбегает. Бывало, узнаю, что нет на уроках и обхожу все подвалы — может, там где...

— Петров, зачем ты так мать мучаешь? Видишь, до чего ее довел. Не стыдно, что тебя, как маленького, за руку в школу должны отводить? — тот опустил голову. О чем он думает? Жалко мать? Или ему стыдно за нее? Или будет стараться исправиться? Может, еще есть надежда все начать сначала? Пока не поздно?

— Ну, вот что. Постараемся тебе помочь. Ты, конечно, много пропустил, но ребята будут с тобой заниматься и догонишь. Только надо захотеть. Прежде всего... для себя захотеть.

Прошло несколько дней. В конце уроков Мария Яковлевна, наша учительница по русскому и литературе, обратилась к нам:

— Ребята, задержитесь немного. Я хочу вам зачитать одно письмо. Мне его написал мой ученик из колонии для несовершеннолетних, — мы переглянулись. Она развернула тетрадный листочек в клеточку:

"Дорогая Мария Яковлевна! Спасибо за Ваши письма. Спасибо, что не отвернулись от меня. Часто вспоминаю Ваши уроки, литературный кружок. Как будто это было в прошлой жизни. Так много хочется Вам сказать, но не знаю, как все выразить на бумаге.

Воспитатели здесь добрые. За хорошее поведение разрешают гулять по территории. Стараюсь хорошо учиться. Но я чувствую себя очень одиноким, не с кем поделиться своими переживаниями. Все думаю, как там мать? Столько горя ей причинил. О ней раньше не думал. И о себе не думал.

В школе с усмешкой слушал Ваши слова. Считал, что только с другими случается плохое, а я такой ловкий и умный... Выйду, пойду работать на завод, буду помогать матери растить сестренок. Думаю, что если бы нас в свое время сводили на экскурсию в тюрьму или прочитали со всеми вытекающими последствиями пару приговоров, то меня могло здесь и не быть..."

Фото из дзен
Фото из дзен

Огромное вниманье уделял
Тому, что в самом деле и неважно,
А главного порой не замечал
И замечал, лишь потеряв однажды…
И, в суете дни проводя,
Не думал ты, как быстро жизнь проходит,
И годы, будто-бы вода,
Сквозь пальцы в небытье уходят.

/Татьяна-Ижевчанка/

29.08.2024