Аннотация:
В данной аналитической статье исследуется роль военно-промышленного комплекса США в деглобализации. Каким образом наращивание вооружения штатами и дальнейший экспорт продукции влияет на усиление милитаризации мировой экономики и обострение международных конфликтов. На основе данных способов продвижения законов в США, информации о доходах оборонных предприятий за последние годы и анализе экспертных мнений о принципах развития деглобализации в исследовании делаются выводы об огромном вкладе данной страны в деинтернационализацию социального мира. Также предлагается решение изучаемой проблемы через становление иных крупных «игроков» на политико-экономической арене.
О глобализации.
Всеобъемлющий процесс глобализации для общества неизбежен: процветает свободная торговля, высокие технологии связывают весь мир, влияние международных и финансовых организаций на отельные государства увеличивается.
Существуют исторические предпосылки, проследив за которыми, можно подтвердить факт неизбежности глобализации. Создание Британской, Голландской Ост-Индских компаний, формирование Международного союза электросвязи, Лиги Наций, Международного валютного фонда, Организации Объединенных Наций – всё это способствовало объединению как компаний, государств и их капиталов, так и перемещению народов.
Биг Мак и Кока-кола – идеальные примеры товаров глобализации. Они знакомы всем, так как распространены в большом количестве стран и удовлетворяют потребности в еде большинства. Социальные сети – самый притягательный продукт рассматриваемого феномена. Возможность стать инфлюенсером, то есть наиболее активным участником глобализации – имеет каждый. Международный рынок позволяет представителям разных стран осуществлять конкурентную финансовую деятельность, формируя тем самым новое явление – экономический тоталитаризм – идеологии будущего.
Про американское доминирование в мире.
На сегодняшний день имеет успех американское доминирование во многих сферах общества. А сами США представляют – гибрид подзащитных им государств и глобальных монополий. Экономика этой страны – одна из ведущих в мире – США – источник глобализации, с одной стороны, и, с другой – ярый ее отступник.
ВПК США – крупнейший производитель и экспортер военной продукции. В его деятельности есть ряд негативных воздействий на мировую экономику и политику.
1. Усиление милитаризации мировой экономики приводит к дефициту бюджета в других секторах;
2. Обострение международных конфликтов может привести к вооруженным столкновениям;
3. Зависимость стран от главного гегемона.
Опираясь на свой военно-промышленный потенциал, Вашингтон может развертывать военные операции в любой точке земного шара: Афганистан, Ливия, бывшая Югославия, Ирак, Иран, Сирия, Гренада, Панама, Сальвадор… Именно бесконечное наращивание вооружения штатами ведет к остановке глобализации – то есть, отмене расширения мирового сотрудничества во всевозможных сферах социальной жизни. Ведь у других государств ничего другого не остается, как навёрстывать объемы производств своих оборонных предприятий или закупаться где-то еще.
О деглобализации.
Деглобализация – обратный процесс глобализации, то есть возврат от увеличения перемещения культур и экономик к централизации капиталов и власти внутри каждой страны или небольшого объединения государств.
Глобализация всегда будет переплетаться с порывами деглобализации. Вопрос лишь в том, насколько часто, и, насколько успешны будут плоды последней. Некоторые эксперты разделяют пользу деинтернационализации. А.С. Панарин – советский и российский политолог открыто критиковал искушение Россией глобализмом. Он утверждал, что это – привилегия, реализуемая в ущерб национальным интересам. Глобализация угрожает суверенитету страны и безопасности народа. Джозеф Стиглиц – американский экономист, лауреат Нобелевской премии 2001 года – также критикует политику международных институтов, которые используют идеологию глобализма в интересах постиндустриальных стран и в ущерб развивающимся. О. Бланшар – французский экономист и глава отдела исследований Международного валютного фонда (с 2008 по 2015 годы), выделяет несколько факторов, провоцирующих деглобализацию:
1. Рост социального и финансового неравенства.
Производственный пример: развертывание транснациональными корпорациями средств производства в развивающихся странах с невысокой заработной платой и низкими стандартами обеспечения условий труда – гарантирует сокращение рабочих мест в постиндустриальных странах и несправедливое обогащение правящих верхушек компаний. Британская газета «Daily Mail» в 2006 году опубликовала статью о тяжелых условиях труда и низкой заработной плате сотрудников заводов тайваньской фирмы «Foxconn» по сборке комплектующих для техники «Apple».
2. Нестабильность экономической безопасности.
Транспортный пример: возрастает зависимость отдельного региона от объемных цепочек поставок. Любое политико-экономическое или иное социальное происшествие дестабилизирует план выполнения обязательств транспортных компаний перед заказчиками. России пришлось налаживать параллельный импорт для ввоза продукции в страну после санкций, наложенных на нее из-за специальной военной операции (СВО). Естественно, цены на такую продукцию изменились не в лучшую сторону для среднестатистического потребителя.
3. Нестабильность национальной безопасности.
Торговый пример: одна страна не может позволить себе оформить сделку по продаже своего актива из-за опасений за свою национальную безопасность. Попытка реализации норвежского участка в Арктике площадью 60 кв. км вызвала опасения государства Скандинавии. Так как потенциальным покупателем территории выступает Китай, который совместно с Россией проявляет активность в арктической зоне. Эта возможная сделка о купле-продаже угрожает национальной безопасности Норвегии.
4. Субсидирование государством одних отраслей экономики в ущерб другим. Законодательный пример: неравенство между компаниями рождается в том числе из-за несправедливой налоговой политики государства. История помнит множество примеров, как льготы одним – в дальнейшем создавали монополии производств. Единоличниками были Рокфеллеры со своей «Standard Oil». В свое время российская газовая компания «Новатэк» получила налоговые льготы в качестве поддержки, и это могло быть расценено другими компаниями энергетической отрасли как попытка вмешательства в регулирование доходов компаний на рынке.
5. Разнящиеся взгляды на зеленую политику в мире.
Экологический пример: одни страны, в особенности государства ЕС, развивают производство биотоплива в качестве основного сырья и нацелены на декарбонизацию (отказ от угля), а другие – приверженцы использования традиционных полезных ископаемых. 45-й президент США – Дональд Трамп активно отстаивал права нефтяных копаний, поэтому вышел в 2017 году из Парижского, экологического соглашения.
О роли ВПК США в деглобализации.
На сегодняшний день, когда мы имеем крупные геополитические конфликты такие, как СВО на Украине, обострение палестино-израильского конфликта, азербайджано-армянский пограничный кризис, американо-иранский конфликт – мир неизбежно сталкивается с деглобализацией. Кого можно выделить в качестве связующего звена в этой выборке национальных столкновений и почему?!
Вашингтон еще со времен окончания Второй мировой войны ведет внешнюю политику всепоглощения: государств и их ресурсов, стремясь к однополярности. Военное вмешательство – один из способов утвердиться на приглянувшейся территории, сменив правительство данной страны, внедрив новые культурные традиции в массы и перезапустив экономику под собственную политику.
В штатах зарегистрировано наибольшее количество корпораций, осуществляющих контроль за меньшими бизнесами – их руководители заинтересованы в увеличении прибыли, а, значит, и в реализации проектов в разных социальных сферах не только внутри страны, но и по всему миру. В 5-ку крупнейших инвесткомпаний США по данным на начало 2018 года входят BlackRock, Inc., The Vanguard Group, State Street Corporation, Fidelity Investments, Pacific Investment Management Company (из книги «Карточный дом» авторов О.В. Храброго, А.В. Денисова). Они же контролируют огромные капиталы, в том числе и военных компаний. Фонды, как никто другой, заинтересованы в создании благоприятной среды для торговли специальной венной техникой.
Положительным подкреплением к предпринимательской деятельности в США также выступает удобная система продвижения товаров, услуг, законов. Она сформирована таким образом, что заинтересованное лицо на юридическом уровне может финансово вложиться в продвижение чего-либо через процесс лоббирования. Представители подобных лобби-агентств – юристы, напрямую работают, в том числе, и с конгрессом США.
Один из грандиознейших оборонных американских проектов за последнее время – создание сверхзвуковых истребителей «F-35», создаваемых Lockheed Martin – самым прибыльным военным подрядчиком мира. Лоббистская фирма «theGROUP» в 2023 году получила 90 000 долларов от Lockheed Martin на лоббирование федерального правительства на получение контрактов. Всего Lockheed Martin затратила около 6,9 млн. долларов в первой половине 2023 года на продвижение внутренних проектов.
Lockheed Martin Corporation, RTX Corporation (ранее Raytheon Technologies Corporation), Northrop Grumman Corporation, The Boeing Company, General Dynamics Corporation – самые крупные производители военной и аэрокосмической техники не только США, но и мира (они входят в ТОП-10 оборонных компаний по итогам 2023 года).
На примере продажи правительством США вооружения Украине попробуем сделать выводы о прибылях американских военно-промышленных корпораций и их роли в замедлении глобализации.
General Dynamicsпроизводят танки «M1 «Абрамс» и с начала военной спецоперации России на Украине, а именно с февраля 2022 года, последней были поставлены десятки такого вооружения. В среднем, один танк стоит 6 млн. долларов. Также 180 единиц боевых бронированных машин «Stryker M1126», несколько сотен автоматических станковых гранатомётов «Mk 19» той же General Dynamics были отправлены в зону боевых действий.
Lockheed Martinпроизводит реактивные системы залпового огня «M142 HIMARS», пусковые установки «M270 MLRS», ракетные снаряды «GMLRS» – все они были переданы в Украину. Совместно с «RTX Corporation» Lockheed Martin производит переносные противотанковые ракетные комплексы «FGM-148 Javelin» – более 8,5 тысяч таких ракет по состоянию на 2022 год были проданы Украине.
Зенитные ракетные комплексы компании RTX Corporation «MIM-104 Patriot», «MIM-23 Hawk», «FIM-92 Stinger» и «NASAMS», совместно произведенные с норвежской «Kongsberg Defence & Aerospace», ПВО для оповещения выстрелов оружия малой дальности – «AN/MPQ-64 Sentinel», противотанковые управляемые ракеты «BGM-71 TOW» – также были переданы Украине.
Радарная система артиллерийской наводки компаний Northrop Grumman и Raytheon Technologies – «AN/TPQ-36», самоходный зенитно-ракетный комплекс ближнего действия «M1097 Avenger» компаний Boeing и General Electric, «ScanEagle» – беспилотный летательный аппарат производителей Boeing и Insitu – проданы Украине.
Цены на акции данных оборонных компаний превзошли базовый фондовый индекс S&P 500, и продолжают расти. Конечно происходит это и из-за конфликтов на Ближнем Востоке. К примеру, акции представителей ВПК США значительно выросли после ликвидации их спецслужбами иранского генерал-лейтенанта Касема Сулеймани в 2020 году. Но потенциал и прибыль от СВО для них тоже колоссальны, и это поддерживает экономику. А за счет выдачи кредитов Украине на покупку американского вооружения создается перспектива на осуществление дальнейшей экономической деятельности на территории финансово зависимого государства.
Есть и другие американские производители, организующие поставки вооружения Украине. Есть другие страны, продающие спецтехнику, но большинство из них находятся под протекторатом Вашингтона.
Бизнесы всегда будут заинтересованы в зарабатывании денег. Другой вопрос, что оборонные предприятия зависят от вооруженных противоборств государств. Отношения между США и Израилем – его крупнейшим покупателем военной техники – довольно тесные, они отражают их общие интересы безопасности на Ближнем Востоке. В мае 2024 года Израиль использовал ракеты «GBU-39» производства Lockheed Martinво время нападения в Тель-аль-Султане. Не прекращаются новости о поставках штатами вооружения Армении. А борьба за полезные ископаемые Ирана все больше и больше мотивируют штаты размещать госзаказы на укрепление национальной обороны. Это, в свою очередь, заставляет другие страны наращивать свое вооружение. Ведь они осознают всю угрозу, исходящую от североамериканского материка, поэтому стараются провести превентивные меры. С 2022 года по 2023 год китайская военная компания Aviation Industry Corporation of China в связи с политической нестабильностью повысила доходы на оборону на 45% согласно сайту defensenews.com.
Вывод.
Военно-промышленный комплекс США вносит огромный вклад в процесс деглобализации. Военная мощь этой страны позволяет ей главенствовать в мире. Это, в свою очередь, приводит к увеличению напряженности и конфликтов между странами, снижению их уровня доверия.
Решение вопроса.
Как действовать в данной ситуации, когда один из самых крупных участников международной площадки, не отрицая необходимости глобализации, стремится к однополярности и к тотальному контролю над другими? Как противостоять военно-промышленному комплексу США, чтобы избежать ужасающих последствий применения его продуктов?
Для мирового баланса необходимы несколько крупных игроков. Потенциал есть как у России, Китая, Европы, так и у объединения стран Ближнего Востока и даже Африки. Для того, чтобы справиться с одним гегемоном, необходимо комплексное сотрудничество всех остальных. Это и взаимная финансовая поддержка, технологическое сотрудничество, общая законодательная деятельность, социально-культурное содружество государств. Если другим странам наладить совместную деятельность в различных сферах жизни, то можно уравнять силу и амбиции Соединенных Штатов. Негативные последствия деглобализации начнут сокращаться. Новый баланс сил позволит странам вновь развиваться в рамках глобализации, уводя стирание границ далеко за пределы Земли.
Источники:
1. Книга «Карточный дом». Авторы: Денисов Андрей, Храбрый Олег;
2. «The Network of Global Corporate Control» (2011). Авторы: Stefania Vitali, James B. Glattfelder, Stefano Battiston – https://www.researchgate.net/publication/51761051_The_Network_of_Global_Corporate_Control;
3. «Искушение глобализмом». Автор: Александр Панарин;
4. «Глобальные трансформации». Авторы: Макгрю Энтони, Гольдблатт Дэвид, Хелд Дэвид, Перратон Джонатан;
5. «Современные международные отношения (1991-2020 гг.): Европа, Северо-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка». Авторы: Александров Олег, Боровский Юрий, Мартынов Борис;
6. Википедия: глобализация – https://ru.wikipedia.org/wiki/Глобализация;
7. Экономический разговор (ECONS.ONLINE): «Пять сил деглобализации», автор Ольга Волкова (17 июня 2024) – https://econs.online/articles/ekonomika/pyat-sil-deglobalizatsii/;
8. Владимир Прохватилов для Фонда стратегической культуры –https://dzen.ru/a/Zc81qVI15nBNB-fY;
9. Википедия: лоббизм в США – https://ru.wikipedia.org/wiki/Лоббизм_в_США;
10. Википедия: список вооружения и военной техники Сухопутных войск Украины –https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_вооружения_и_военной_техники_Сухопутных_войск_Украины;
11. The Potomac Officers Club (POC): «Top 10 Lockheed Government Contracts» posted on July 13, 2022 by Kyle Bernal – https://potomacofficersclub.com/articles/top-10-lockheed-government-contracts/;
12. The American Prospect: «The Members of Congress Who Profit From War» by Donald Shaw, David Moore (january 17, 2020) – https://prospect.org/power/the-members-of-congress-who-profit-from-war/;
13. Forbes: «Норвегия остановила продажу последнего частного участка земли на Шпицбергене», автор Тимур Батыров – https://www.forbes.ru/biznes/515929-norvegia-ostanovila-prodazu-poslednego-castnogo-ucastka-zemli-na-spicbergene;
14. Крупнейшие корпорации мира: «Топ 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира в 2023 году» – https://globalcorporations.ru/top-100-krupnejshih-voenno-promyshlennyh-kompanij-mira-v-2023-godu/;
15. OpenSecrets: «Defense contractors spent $70 million lobbying ahead of annual defense budget bill» by Mat Schumer (October 20, 2023) – https://www.opensecrets.org/news/2023/10/defense-contractors-spent-70-million-lobbying-ahead-of-annual-defense-budget-bill-ndaa/;
16. Daily Mail Online: «The stark reality of iPod's Chinese factories» (August 2006) – https://www.dailymail.co.uk/news/article-401234/The-stark-reality-iPods-Chinese-factories.html;
17. Reuters: «Wars raise profit outlook for US defense industry in 2024» reporting by Mike Stone in Washington, editing by Chris Sanders and Grant McCool (December 18, 2023) –https://www.reuters.com/business/aerospace-defense/wars-raise-profit-outlook-us-defense-industry-2024-2023-12-18/;
18. Defense News: «Top 100 for 2024» – https://people.defensenews.com/top-100/.